「であいもん (TVアニメ動画)」

75.0

tinzei さんの感想・評価

ハートフルな話が好きな人ならオススメできる

京都の和菓子店の一人息子和は、ミュージシャンになるため一人暮らしをしていたが、10年組んだバンドが解散し途方に暮れていた。そんな時、父親が病気になったと聞き急いで実家に帰るが、そこには見知らぬ小学生がいた。

一応和菓子の店が舞台だけど、そこまで専門的なことはやらず、どちらかというと人間関係がメイン。

1話につき1~2個の話をやりつつ、和と一果の関係を描く。
内容は和と一果が中心の話もあれば、従業員や関係者の話に和と一果が関わってくる話もある。

まあよくあるハートフル系ヒューマンストーリーだから内容自体に特徴はないけど逆に言えば尖った部分もないし、雰囲気も明るくて絵柄もポップだから観やすかった。

それと特徴が無いって言ったけど、京都が舞台だからか作中ほとんどのキャラが京都弁を喋る。地方が舞台の作品は多いけど、方言までちゃんと描かれてる作品って意外と少ないから、そこはある意味「特徴」って言えるかもしれない。

原作が終わってないから結局一果と父親は会わずじまいだけど、逆に言えば2期の可能性もあるってことだから、もし2期があるならおそらく観る。

どちらにせよハートフルが平気な人なら暇つぶしぐらいにはなるだろうし、普通に見れて普通に楽しめる普通の作品って感じだから、よっぽど観る作品に困ったのなら観てみると良い。

自分用
1話
和が帰ってきて一果と出会う/一果が大量注文受けるが嫌がらせだった
2話
バイトで女子高生のミツルは苦労人だがホントは音楽がやりたい
3話
和の元カノカノコが来て一果と交流
4話
職人のサキに女装癖がありその姿を取引先の息子に惚れられる/若い者だけでプール
5話
元カノのカノコと片思いのミツルが交流し一果が疲れる/祖母が帰ってきて和を鍛える
6話
一果の運動会/一果の母親が来る
7話
完璧主義の女の子が新人として来る/和菓子教室で親子を仲直りさせる
8話
カノコが京都に慣れる/和の栗の被り物が無くなる
9話
和の誕生日ミツルとカノコがバッティング、一方一果は母親と出かける
10話
従業員の孫が小梅という名前を嫌がるが祖母の一件で好きになる
11話
和が風邪をひき音楽をやるきっかけになった先輩を思い出す/一果が雪で父親に置いて行かれたことを思い出す
12話
一果の誕生日に和と遊園地に行く

投稿 : 2023/06/26

であいもん のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
であいもん のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう