「不徳のギルド(TVアニメ動画)」

71.0

てとてと さんの感想・評価

このすばエロコメ版?良い意味でしょーもなくて楽しいが、傑出した見所は控え目、キャラの良さが光る

冒険者ギルドの生真面目実力者主人公が、新人ポンコツ美少女たちを指導するが振り回されるコメディー。
お約束でヒロインたちがHな目に遭わされる。

【良い点】
着眼点が上手い。ヒロインたちが毎度Hな目に遭うライトなエロコメディーとしてお気楽に楽しめる。
魔物はヒロインズの魔力狙い故に物理的に傷付けずにH展開になるのだ!な設定も上手い。
一通りのフェチH取り揃え、特にアニメではマイナーな感ある拘束や窒息プレイ?が多かった。

作画は普通だけど、女の子のキャラデザが良い意味で他作品と差別化されていてしっかり魅力感じる。
お色気シーンも不徳の名に恥じない一方で、やり過ぎない絶妙なライン。

コメディーとしては「このすば」と似た構図で、主人公を真面目苦労人にして、ヒロインズを(トキシッコ以外)頑張るがポンコツにしてドタバタが安定して面白い。
ヒロインズが個性的で、各々異なるダメっぷりで主人公キクルが振り回され、掛け合いも楽しい。
キクルが一人一人と丁寧に向き合い、少しずつ彼女たちの魅力が分かってくる。
一見ハーレム構図だが関係性が健全で、安心してキクルの気苦労を見ていられる。

ヒロインズは他作品には中々いないような面白い子多かった。
ひたむきにがんばる良い子なひたむき、ダウナー系無能な怠け者トキシッコ、未成年の幼い可愛さ全開なメイデナ、真面目で礼儀正しく実力もあるが魔力酔いで暴走するハナバタなどなど。
特にトキシッコが良かった。可愛かったというより、良かった。容姿も声も、良い意味で標準を外れた魅力あり。
トキシッコが活躍する回は面白い傾向。

またキャラ名も何故か印象に残る。
ひたむきは勿論、トキシッコとかハナバタとか、他作品には見ない独特なネーミング故か、しっかりキャラと名前が一致した。
メイデナは割と普通?だけど、不思議としっくりくる。

【悪い点】
良い点と裏腹、コメディーとしてはやや単調。
様式美は良いが、ワンパターン。
また良し悪しだけと、Hシーンや展開が割と健全なので、エロコメとしては意外と地味。
そのためか、各キャラの魅力以外の要素だと抜きん出て面白い程でもなかった。

【総合評価】6~7点
独創的で楽しい作品。
絶賛する程面白いかは微妙だけど、好印象。
評価はとても良い寄りの「良い」
後年思い返して、もっと評価されてよかったかも?になりそうなタイプ。

投稿 : 2023/05/05

不徳のギルドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不徳のギルドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう