「若おかみは小学生!(TVアニメ動画)」

67.7

ねるる さんの感想・評価

明るく前向きに笑顔でがんばる、小学生若おかみのお話。

原作児童文庫未読。
15分アニメ、全24話。マッドハウス制作。

~あらすじ~
両親を事故で亡くした主人公"おっこ"は、祖母が経営する温泉旅館"春の屋"で暮らすこととなる。旅館に住み着いている幽霊ウリ坊やライバルと共に若女将として成長していく物語。

1エピソード2、3話で描かれ、少々ツッコミどころありつつも15分アニメなので、元気で前向きに若女将修行する主人公に引っ張られサクサク見れた作品でした。

中々重い過去を持っている主人公ですが、前向きで明るく一生懸命で、元気を貰えました。無鉄砲で大胆すぎる所もあり、リアルな世界だったらそんな事絶対言えないやれないなって事も平気でやってますが、アニメだしなと思ってみてました。
主人公演じる子役の小林星蘭ちゃんは、いい具合に前のめりなおっこを演じてたと思います。違和感は少なめでした。

温泉を舞台にして、温泉宿の仕事や働くことへの楽しさ苦しさ難しさをいい感じに分かりやすくアニメとして描いていたと思うので子供向け作品としては中々良かったと思います。

2クール目の藤原さくらさんが歌うエンディング曲『NEWDAY』は、ゆったりとしてて明るいんだけど、どこか切ない感じのメロディでとっても好きでした。いい曲。ドライブしたくなる。

舞台となる温泉郷の風景の作画も良かったし、キャラクターも頑張ってて応援したくなるいい子さで良い作品でした。物語にツッコミどころがちょっとあるくらいなので、元気で明るいちびっこ見たい時はサラッと見るのにオススメです。引き続き劇場版も見てみたいと思います。

投稿 : 2023/05/10

若おかみは小学生!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
若おかみは小学生!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう