「ファンタジックチルドレン(TVアニメ動画)」

72.1
1971

myutan さんの感想・評価

使命や科学技術も大切だけど、でももっと大事なことがあるんだ。。。

人は死んだらどうなるんだろう?
輪廻転生をモチーフに、科学、友情、恋愛、政治、贖罪、悲劇等色々な要素が組み合さった、シリアス・感動系ファンタジックアドベンチャー
出会えて良かったアニメ

不思議な能力を持った子供たちが、
ある使命を全うするために苦労していく物語。

物語の謎や背景を後から伝える展開が見所でもあり短所にもなることを伝えてくれる作品

物語は序盤から謎の情報が多く、時間・場所を越え多くの登場人物がでてくるため、何が起こっているのか理解するのに時間がかかるが、全話見れば内容を理解できるようになっている。
私的には展開が全く想像できなかったため、
中盤以降、解き明かされていく謎になるほどぉ~と感動。
全ての謎を理解しながら見られる二回目の方がより楽しめるアニメかも。

言い換えれば、1回目の視聴、特に序盤が感情移入がしづらい。
子供たちの感情は伝わってはくるのだが、その感情の背景が後に説明され、また、絵とセリフが自分には合わない時もあり、感動できる部分であまり感動できなかったかも。
{netabare} 特に、べフォールの子供達が自分たちの星に帰りたいという想いがあまり伝わってこないため、なぜそこまでして故郷に帰りたいのか伝わってこなかったのが、ちょっぴり気がかりではあった{/netabare}

本作に登場するある科学技術については、登場する子供たちに説明させることで、初見でも理解できるようになっているのは良い所。
科学技術と政治は絡んではいるが人間ドラマをメインにすることで、説教臭くないところも評価できる。
科学技術はどうあるべきとは一切伝えていないが、どう生きるべきかをほんのり伝えてくれているのがまた良かったと思う(全ストーリーの経験から得られた教訓ならもっと良かったかもしれないが)。

絵の雰囲気は世界名作劇場っぽい感じもするが、人を選ぶ可能性あり。
独特で忘れられない絵ではあるが。。。

音楽はオケ中心のopがとても印象的。物語全体のシリアスさとちょっぴり悲壮感が伝わるメロディーでありながらも、歌詞が本作のテーマに連動していてとっても良かった。

シリアスな物語をお探しの方は見ても良いかも。
とりあえず13話ぐらいまでは視聴してください。

投稿 : 2012/11/10

ファンタジックチルドレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファンタジックチルドレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

myutanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう