「ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。 (TVアニメ動画)」

61.5
★★★☆☆ 3.0 (117)
2.8
2.9

てとてと さんの感想・評価

ライトなBL日常系。コメディーは微妙だけど雰囲気は悪くなかった

女性向け漫画原作の中二病コメディー。ノリツッコミ系だがどちらかというと男子間の友情がメイン、女性向け作品。
ツッコミ役の男子主人公の周囲に中二病の変人男子たちが集まるBLハーレム路線か。
※作品データベース様より転載

【良い点】
男の子のキャラデザが可愛い。女の子も澄楚(すみそ)さんが中々可愛い。
主人公が猫の目になる演出があざとい。

豪華声優陣。
主人公の芹役は「中二病でも恋がしたい」と同じく福山潤氏、その他も人気声優起用している。

変人男子たちが騒ぎつつも楽し気な雰囲気。
分かり易い中二病かつ甘え上手な花鳥くんと、彼に翻弄されつつも少しずつ友情深まる感じの芹くんとの関係性。
ウザがりつつも次第にほっとけない間柄になっていく過程が丁寧に描かれている(事が後々分かってくる)。
回が進むとその他の変人が増えて賑やかに。

後半〜終盤に、ちょっとだけ良い感じの話もある。評価は尻上がりに向上。
通して見れば、中二病を介した良好な雰囲気と青春劇で、悪い作品ではないと思わせる内容はあった。

【悪い点】
中二病ネタが陳腐で同路線の「厨病激発ボーイ」にかなり見劣りする。
コメディー面ではさほど見所が無い。

主人公が粗暴で、特に序盤は好感が持てない。
コメディーの主力が粗暴な主人公の物理含むツッコミ芸頼り、これがあまり面白くない。
この点は中盤以降改善されていく(というか視聴者が慣れていく?)が、根本的には変わらず。

【総合評価】4~3点
元が女性向け漫画で対象が女性向けと思われ、男性視聴者にはノリが合わないのは致し方が無い。
評価は「普通」
序盤は切ろうかと迷ったが、通して見れば案外悪くはない作品。良くもないけれど。

投稿 : 2023/06/21

ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。 のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。 のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう