「魔法使いの嫁 SEASON2(TVアニメ動画)」

69.3

テナ さんの感想・評価

嫁!学校へ通う!

この作品の続編を楽しみにしていた人は多いのではないでしょうか?
アニメでもセカンドシーズンですが原作も確か2部の作品からが、この2期の物語ですね。

チセが学院のガレッジに通う。
まぁ、エリアスは反対でしたが実際は自分の意見よりチセの気持ちを優先させてくれる優しい魔法使いエリアスですね。
相変わらず心配性と言うか過保護なエリアスw
エリアスも教師として学園に潜入してくるけどこれはエリアスらしいと言えばらしいですね。

エリアスの過去を知る話もよかったですね。
エリアスとチセの「お嫁さん」の考え方のズレだったりとか「家族」や「楽しい事」などなどが種族の違いで大なり小なりあるのですが、エリアスも解らない事を理解しようとしていて、そうしたエリアスの理解しようとする気持ちや思いやりを理解しようとするチセの気持ちも素敵ですね。

確かに夫婦や家族や友達とかって言葉にすると難しですよね。
決まった定義はなくて関係性の数ある事だからね。
辞書を引けば一応の答えは書いてあっても、それが正解とも言えないものね。

アリスとミハエルの話もね。
大切な娘と思うミハエルと父親じゃなくて対等とて見て欲しいアリス。
多分、色々な気持ちなんだろうね。
ミハエルから見たら小さい頃から見てきて、大切な娘なんだと思う。

自分がアリスの道を誘導した、もしも拾ったのが自分じゃなければ普通の道もあった、的な話をしてましたが、「もしもなんてねー」ってアリスのセリフがありましたね。

皆さんはどうですか?
「もしも」って選べなかった事や選ばなかった事だと思うんです。
人は「もしも」って幸せな方やマシな方を思い浮かぶかもしれないけどさ。
実際はそれが幸せな道とは限らない。
最悪かもしれない。
「もしも」に幸も不幸もないと思う。

アリスの言葉が全てで、アリスがミハエルに出会って、育てられて、傍に居られて、よかったって思って伝えてくれてる。
それを彼女は嬉しく思っている。
それが答えなんだよ。

私にはミハエルの話す「もしも」の普通の幸せをアリスの今の「幸せ」に勝る幸せにはならないと思います。

後、やっぱり感謝してるんだと思う。
子供は無理に背伸びをしなくてもいいし、その時まで大人にならずに、きっちり子供でいて欲しいってミハエルの気持ちも解るけど……

子供だって成長するし成長したら、自分も力になりたい、頑張りたい、助けたい、自分がして貰った事を早く返したい、大人として見て欲しいって気持ちも解る。

大人が子供を守るのも助けるのも当然でミハエルは大人だから父だから、そうしているのだと思う。

けど、子供だってそんな当たり前や当然に感謝するんだよね。
子供を守るって義務感や当たり前って気持ちじゃ出来ないからです。
守るって本当の意味でその人を大切に想ってないと貫き通せるものじゃないから。
それを子供は知っていくから。

子供が思う程、子供は大人じゃないかもしれないけど、大人が思う程、子供も子供じゃないから……
だから、ミハエルはもっとアリスの話を真剣に聞いてあげて欲しかったなぁって。

ミハエルの父に守られていたって話なんだけど、これは解る。
多分、誰かが何かをしてくれたら、誰かに何かを返したいって思うし、感謝したりって大切だと思うけど、私はミハエルの「守られたら守る」ってやり方も同じくらい大切だなぁ〜って思う。
そうして、優しくて強い意志や心を伝えていく事も大事だと思うんですよね。

裏道の話はラストが衝撃的に嫌ですね。
あの何だろ?赤の破片?の出した方が酷すぎてアレは嫌ですねw
チセ達も仕方がないとは言え頑張って食べましたよねww

けど、それが出来るから信頼して貰えるのかな?
初対面で信頼して貰おうと思うならそれくらいの相手の要求を飲めなきゃ信頼して貰えないよ?って事なのかな?

キャンプの話はエリアスが分身www
エリアスって改めて考えたら……重いよね。
大切に思ってくれるのは嬉しいけど、エリアスと居たら疲れちゃいそうww
チセも若干引いてるよ?

この話ではチセの左腕が開花します。
これはチセの武器になるしこの左手で助かったのは解るけど……これから先、この左手がどうなっていくのか気になりますね。
そして「声」の秘密

エリアスがチセに「心配ってどんな感じ?」って聞くけど、エリアスが1番解ってそうに感じたかなww

セスとルーシーはね。
セスは気にしてないみたいだけど、やっぱりルーシーは気にしてるのでしょうね。
自分の兄が出ていった事や、自分が生き残った事件の事を……

けど、ルーシーの犯人の見つけ出したい理由を聞くと気持は解るかな...
色々な人が居たかもしれないけどさ、それでも殺される理由にはならないし、気にしないで生きていくなんて出来ない気がするんだよね。

逆にセスの自分自身を大切にして欲しいと心配する心も解るけどね。
自分の妹が危険な事に足を踏み入れようとするのを前向きに応援する事なんて出来ないよなぁ〜って。
手助けって方法もあるけど、それすらも本人に危険が及ばない訳じゃないから……

さて、今回も独特の雰囲気が出してましたね。
雰囲気だけで言えば正直1期の方が出てましたが物語はしっかりしてましたしチセにも友達が出来たりしたのは良かったです。

とりあえず続編は2022年10月
今回でそれぞれの関係性や裏で動く者達、そして次の問題など、殆ど全ての謎を残した状態で後半クールなんですが、魔法使いの嫁は内容は面白いですが、細かいやり取りが伏線になってたりする部分もあるし続けて2クールにして欲しかったなぁ〜w
また、秋近くには見返した方がいいのかな?

あの猫ちゃん達はケットシーなんですね。
ARIAで学びました。
あのケットシーとは全然違う普通に喋る猫ちゃんだと思ってましたが猫影はちょっと怖かったなぁww
普段はあんなに可愛く綺麗で上品な猫ちゃんなのにねww

投稿 : 2023/06/23

魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう