「Another(TVアニメ動画)」

87.6

ninin さんの感想・評価

私は死者を呼ぶもの

原作未読です。

原作が有名な作家さんで、内容はある中学校にまつわる奇怪な現象がこの物語の基本です。

とにかく作画が怖さを強調してます。
OPのALI PROJECTの怖い曲から始まり、中身も暗い雰囲気の描写が多いです。

キャラクター原案はいとうのいぢさん、涼宮ハルヒのキャラクターデザインの方ですが、見事に違いますね。

主人公 榊原 恒一が母の実家に引っ越して、夜見山北中学校に通学するようになってから様々事が起こります。

「いないもの」にされた榊原 恒一と見崎 鳴が、恒一の想像上、教室で手をつないで踊っているシーンが印象的でした。

また人がいっぱい死にます。それも死に方も惨いです。そういったシーンが嫌いな方は観ないほうがいいかもしれません。

残念でならないのは、何故もっと早く鳴が死者のことを恒一に伝えなかったのか?
死ななくてもいい友達がいっぱい死んで残念でなりません。(色々な葛藤があったのでしょうが)

最後は無理やり感がありますが、きちんと終わったこともあり(色々と終わってない部分は残りますが)ミステリー好きの私としては満足なアニメでした。

EDはOPと違い、美しくも儚い感じが曲も作画も出ていて好きでした

※レビュー短かったので再編集しました。

投稿 : 2012/12/18

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう