「異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~(TVアニメ動画)」

59.5
★★★☆☆ 2.9 (116)
2.5
2.9
2.8

ERRUE さんの感想・評価

シナリオと設定がアレなやつ

シナリオとかキャラ設定など知るかwを体現したなろう系。

1話から『辻褄、時代考証?難しい日本語はワカリマセン』と言いたげな内容で見どころが分からない。評価できるのは声優の演技と作画くらいですね。

此処からはネタバレ↓
本当に何処を楽しめばいいのやら…。誰かにこのアニメの内容を教えて欲しいと頼まれたなら

『タイトルがあらすじ&内容です。』

と答えるでしょう。それだけ中身がスカスカです。物語の要素である起承転結が余りにもいい加減で『起結結結』の様な内容。誰かに質問を受けても

Q:姉が最強な理由は何?
A:見たままです。結果が全てです。

Q:姉が異世界に来られた理由は?
A:さぁ??別にどうでも良くねwテキトーに理由はでっち上げれば何でも良って感じです。

Q:主人公が最弱なのは何故?
A:姉が最強なんだから気にしなくても良いんじゃね?と割り切る。

Q:異世界で日本語が話せたり、スマホを売却しても怪しまれないのは何故?
A:異世界だと言い張れば何でもアリ。気にしたら負け。

と答える他なく、冗談抜きで本当に内容が無い、その場のノリでトラブルが解決するので盛り上がりも無い。只々眺めるだけで気が付けばEDに突入している。どのシーンを見ても

”主人公は何もせず傍観するか虚勢を張るだけ、姉が最強で何でもすぐ解決。”
”活躍の見返りに弟への過度なスキンシップを迫る姉のスケベシーンが繰り返される。”

以上…。これが全てです。ストーリーからして

『最強のお姉ちゃんが描ければ何でもよい。ストーリーの矛盾etcなど些末な事』

と原作者の声が聞こえる印象を受け

『姉という属性に対する強い信念と意気込み、シナリオと設定を思考放棄で片付けようとする潔さ』

が感じられました。視聴して、このアニメこそ『思考放棄×究極のご都合主義』がコラボした作品だと言える。

投稿 : 2023/07/03

異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ERRUEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう