「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.7 (124)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

ゲリオ さんの感想・評価

1期~2期の総括

サンライズ系列が制作するオリジナルアニメ。
完結したので総括レビューを書くが、とりま評価自体は1期と変化なし。
ネタの宝庫のような印象だったのに、全体を通せば昭和チックで、よく言えば王道、逆に言えば凡庸なストーリーだったかなと。
いずれにしても、この出尽くし感がある時代にこういった内容のアニメを、しかもオタに媚びない硬派なビジュアルで描き切った制作陣は称えるべきではないだろうか。
昭和と平成と令和を融合して3で割ったような作品だったと思う。

まず、本作で良かった部分については、王道のシナリオの中で「瞬間最大風速」を示すようなインパクトのあるシーンが幾つか存在したことだ。
1期で言えば「ゴルフをしてるだけなのにキャラの腕が捻じ切れてしまう」シーン、2期で言えば「W主人公の実の父親が二転三転して発覚する」シーンが最も印象深い。
他にも自動コース生成システムを導入した地下ゴルフ場やら、スポーツアニメなのに何故か存在するロケットランチャーによる暗殺シーンやら、いわゆる"シリアスな笑い"が随所に用いられた点が非常に面白かった。

そんな現実的にあり得ないシーンが散在する中で、意外にもゴルフの成績は異次元の域には描写していない。
主人公のイヴは、昭和アニメチックに技名を叫びながらティーショットを放つが、飛距離は280ヤード前後と非現実的とまでは言えず、ショートは全部ホールインワン、ロングは全部イーグル…みたいなトンデモゴルフにはならなかった。
一方で、助走しながらティーショットを打つキャラがいたり、プロゴルファー猿の「旗包み」を完パクしたりと「現実と非現実」の緩急がめちゃくちゃ激しい。
シナリオについても同様で、1期前半は敗北が死に直結する「闇ゴルフ編」が展開されたのに、一段落したら急に普通の部活物アニメみたいな「学園編」に入り続々とライバルキャラが登場…したかと思いきや、2期の序盤であっという間に全員瞬殺して学園編終了、なんやかんや退学になって「プロ編」がスタートするという急転直下ぶり。
振り返って見れば序盤の「闇ゴルフ編」が一番スケールが大きかったと感じたのは自分だけではないだろう。
今後のストーリーラインが読めないような忙しい展開の中で、きちんと2人の主人公の出自、そしてライバル関係の結末まで描き切ったのは見事で、一視聴者として見て良かったと思える作品だった。

サブキャラに関しても実は魅力的なキャラが大勢いて、特に悪役として登場した蛇女ヴィペールさんが好きだったかな。
闇社会の人間だったはずなのに、イヴに負けてからは世話焼きオバサンと化して最後まで応援してたのが笑えた。
学園編のライバルたちは乙としか言えない扱いだったし、助走ショットのインパクトが凄かったアイシャはプロ編の中ボスとしてもっと頑張ってほしかったのにシナリオに恵まれなかったね。
彼女たちに関しては、イヴと葵のライバル関係を重視する中、その他のライバルたちの扱いに困る脚本家さんの苦労がひしひしと感じられた。
そして、闇ゴルフ編の終わりで散ったローズ姉さん。最終回で「フッ…やはりお前は表の世界が似合ってたな」みたいなこと言って生存が判明するカットがあることを密かに願っていましたが、非常に残念ながら再登場はありませんでしたー!(涙)

以上、褒める部分は沢山あったが、なんだかんだアニメの質は決して高くはない。
サンライズとは言え予算に恵まれた企画ではなく作画レベルは中の下具合。
遊び心を加えつつ王道に収めた脚本を筆頭に、制作陣は可能な限り工夫をしていたものの、商業的にはやはり厳しかったことだろう。
それでも自分のように見た人には届いた作品だと思うし、原作がない無名作品はリスクしかない昨今、あえてオリアニで勝負したことには感謝したい。
何と言うか表現するのが難しいが、久々に「ひとつのアニメを見た」という満足感に浸れる作品だったように思う。
バディゴル、記録より記憶に残る作品でした。ありがとう。

投稿 : 2023/07/04

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう