「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.7 (124)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

ゴルフに関しては1期が裏社会での賭けゴルフや、練習や遊びにおいての勝負など、いわゆる
非公式なものがメインだったのに対して、本作は「全日本高校女子ゴルフダブルス選手権」を
始め、公式戦メインの展開。
 ここでの対戦相手は1期終盤も含めて、登場時は新ライバル登場を思わせる煽りを入れて
くるが、蓋を開けてみるとイヴァンジェリン・バートン(以後イヴと表記)と天鷲 葵が次の
ステップに進むためのかませ犬で終わってしまった感じ。
 メタ的にはイヴと葵のライバルストーリーの焦点を当てているため、あまり他のライバルを
出す気はなかったみたいだし、作中のイヴと葵の心情を見てもお互い以外はあまり関心が
ないみたいだし。

キャラクタードラマ部分はイヴと葵の出自から今に至るまでの真相が明らかに。
 これが結構ドロドロしたもので、往年の大映ドラマを思い出したり。
 とはいえ、イヴにしろ、葵にしろ、それが現在においては負の要素にはなっておらず、むしろ
真相が分かって良かったぐらいのスタンスみたいな。
 二人とも過去より現在や未来に目が向いているようで、作品自体もそちらを描いて
いきたいみたいで、ドロドロ人間関係の元凶の一人である天鷲 剛三に対する因果応報的な
展開がなかったりするのはそういうことなのかなと。
 そもそもこの作品、良きにつけ、悪しきにつけ、あまり引っ張らずサクサク進んでいくことが
多い。
 それでいてはしょっているような感はなく、結構脚本のお手本のような印象。

ストーリーの骨子は王道なものだが、それを彩る枝葉の部分は相変わらずぶっ飛び感満載。
 1期で面白かったカトリーヌと彼女の所有する室内ゴルフ場、ヴィペール、神宮寺 絹江の
亜室 麗矢ラヴなど、今期でもしっかり見せてくれるところが嬉しい。
 ガンダム要素も相変わらずで、それ以外にもシリーズ構成・脚本を手がけた黒田 洋介の
過去作品やバンダムナムコ絡みの引用があることに改めて気づいたりしたが、いい意味で色々と
遊びがあって楽しい。

2023/09/24

投稿 : 2023/09/24

たくすけ さんの感想・評価

ただのゴルフアニメではなく色々な要素が絶妙にブレンドされている良作。

ゴルフアニメのSeason2です。
今年の冬にはやるのかなと思ってたらまさかの1年越し。
良い意味でふざけていて色んな展開をぶっこんだアニメ。

まず1年振りの放送だというのに1期のあらすじ等は全くなく普通に始まりますww
しかも大会の途中という中途半端な所で終わっていたにも関わらず。ですよ?w
説明してくれないのは正直嫌いなのだがこのアニメだから許したw

最初は高校の大会だったのにイヴがナフレスへ戻されて展開が一転。
それぞれの父親は誰なんだというシリアスなドラマみたいな話になる。
イヴの記憶が戻る
イヴが裏社会と完全に決着つける。
亜室さんが倒れる。
回想も結構あるし情報量が多めだが、何故だか上手くまとまってて「よくわかんねえよ」という事にはならない。
シリアスな話なのに次回予告で「次回もバーディーバーディー」とか言ってるのふざけてて笑ってしまうw

終盤はヨーロッパ・レディス・オープンと全英オープン。
アイシャというレオの弟子やユーハという実力派ゴルファーが出てきて盛り上がっていくのだが、凄い熱い展開というわけでもない。
アイシャの走り打ちは「そうはならんやろ」だし、ユーハのキャディーが根回しするとかストレートに熱い試合じゃないのがこのアニメらしい。
だからといって全く熱くないわけじゃなく演出は力が入っているので厚さは感じる。
イヴは1回腕がボロボロになるし葵は倒れるけど2人共ハートの熱さで乗り越えるというのが良い。
根底にお互い真剣勝負したいというのが1期からあるんだよね。
全英オープンはユーハそっちのけな感じだもんw
色んなキャラが居るけどこのアニメは2人の物語なんですよね。

葵が倒れて続行不能になってしまったけどイヴのキャディーになるというのも熱かったです。
ライバルであり親友という感じはベタだけど、それまでの積み重ねがしっかりしていれば面白い。

最後はとある大会で2人が念願の真剣勝負をするという所で終わる。
綺麗には終わってるのだが、2人の真剣勝負を見たかったなという気持ちはちょっと残った。
1話で出逢ってから色々ありすぎて中々勝負できず、全英オープン後に裏社会と関りがあったイヴが3年間のライセンス取り消し、日本に戻ってきて更に1年経過してようやく2人の対決が実現。
制作ドSかよって思った(笑)

全体的に面白かった。
裏社会から始まり部活ものかと思いきやドロドロの昼ドラみたいな話になったりするし、最後は正規の大会に出るけど単純に勝負するわけでもない。
展開が目まぐるしいし色々ぶっこまれてるのにきちんとまとまってるのが凄い。
黒田洋介さんが脚本書いていてサンライズが関わってるためか、ガンプラが出てくるし古谷さんと池田さんを起用してるし、必殺ショットがあるからバトルアニメみたいな雰囲気がある。
でもゴルフ要素をぶっ壊してるという事はない。
OPに広瀬香美を起用するというのもインパクトあって良かった。
作画も良いし声優も良いし楽しませてもらいました。

このアニメはゴルフ・トンデモ能力・ストーリーの合わせ具合が絶妙。
バランスが悪いと駄作になってしまう。
作り方が上手かった。

悪いところはこの文章(笑)
感想を上手く書けなかったのが反省点です。

投稿 : 2023/07/30

にゃん^^ さんの感想・評価

必殺技の名前を叫ぶ系スポーツアニメ。。つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式情報は©BNP/BIRDIE WING Golf Club
公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
監督:稲垣隆行
シリーズ構成:黒田洋介
ゴルフコースデザイン・コンセプトアート:三沢伸
監修:井上透(プロコーチ・世界ジュニアゴルフ選手権日本代表監督)
協力:グローバル ゴルフ メディア グループ(株)
企画・原作・制作:BN Pictures

OP:「Venus Line」広瀬香美
ED:「君がいるから」門脇更紗
キャスト{netabare}
天鷲世良:甲斐田裕子
レオ・ミラフォーデン:池田秀一
亜室麗矢:古谷徹

1話ずつの感想

1 #14 少女の記憶の中に眠っている確かな真実
公式のあらすじ
イヴと葵は「ダブルス選手権」準決勝へと勝ち進む。相手は静岡・香蘭女子の飯島&伊勢芝ペア。イヴたちの試合をみていた姫川は、勝敗の行方を左右するのは飯島になるだろうと分析する。その飯島は、並々ならぬ決意で試合に臨んでいた。
中学時代、亜室の教え子だったが、特技である「イン・ザ・ゾーン」の方針を巡って決裂した過去があった。自分のゴルフが正しかったことを亜室に証明するため、勝利を誓う飯島。しかしその特技を使えるのは、彼女だけではなかった。
先回どこまで行ってたかは忘れちゃったけど、北海道の神威女子に勝ち
静岡の香蘭女子、飯島&伊勢芝ペアとの戦い。。

飯島は、意図的に集中力を高める「イン・ザ・ゾーン」の使い手なんだけど
中学の時に指導を受けてた亜室コーチから、イン・ザ・ゾーンは破綻するから
地道に自分のゴルフに磨きをかけるように言われたんだけど
それを受け入れられずに見放され、恨んでるみたい。。

それで伊達新監督の指導で、集中力を切らさないようにする特訓をしてきて
今回、雷凰女子に勝って亜室さんを見返そうとしてる。。

でも、2回続けてイン・ザ・ゾーンの上位版イン・ザ・ゾーン・ディープを使って失敗し
相方の伊勢芝九葉のフォローでグリーンに乗せたんだけど
葵も2オンを狙ったのに調子をくずし藪の中に落としちゃった。。

でも、イン・ザ・ゾーンは飯島だけの物じゃなく
イヴもゾーンに入る技の「確信のオレンジ・バレット」を使って
ピンフラッグに当てホールに落とすことに成功して、引分けになるのかな?

熱かったし、相変わらずふつうじゃない技が出て来ておもしろかった^^

亜室監督が「ミラフォーデンに勝ったのは一彦(葵のお父さん)だけ」とか
「(オレンジ・バレットは)一彦だけが打てるはず」って言ってたけど
イヴの記憶が瞬間的によみがえって「ママ、パパ」とか言ったり
レオがイヴにゴルフを教えてたのは、イヴのお父さんが一彦さんだからかな?

そう言えば、イヴが習ってない日本語をふつうに話してたのは
コメディ演出とかかな?って思ってたけど、そう考えたらそうなのかも。。

だとすると、葵とは異母姉妹になるのかな。。

髪の色的には、イヴの方が世良(葵のお母さん)に近い気がするんだけど
「カッコウの許嫁」的な赤ちゃん取り違いがあったとか
実はイヴと葵は二卵性双生児で、イヴだけ行方不明になったとか
いろいろ考えられそう。。

2期はイヴの出生の秘密が明らかになるのかも?

あと、葵の調子が崩れるのを、監督は知ってたような気がするんだけど
何か隠してるのかな?
2 #15 ただゴルフができるということがこれほどまでに幸福な理由
公式のあらすじ
意識を失った葵は病院で精密検査を受けたが、どこにも異常は見つからなかった。葵は2日後の「ダブルス選手権」決勝に向けて養生することに。そんな中、亜室が訪ねてくる。「1つだけ魔法をかけてあげようと思ってね」亜室はそう言うと、3つのショットを完璧にトレースしてみせた。1つ目は全盛期の世良、2つ目は一彦のショット。しかし葵には、最後の3つ目が分からない。そのスイングは葵自身の中にある、と亜室は語る。葵が受け取ったものとは…?
「ダブルス選手権」決勝で、高知・灘南との戦い。。
くわしいことは、あらすじ↑を見て☆彡

先回、準優勝戦で、いつの間にかイヴたちが勝っててちょっとびっくり
九葉がグリーンに乗せたのは、3打目だったみたい。。

葵は意識を失って病院で精密検査を受け「異常なし」って診断され
それでも決勝戦までムリをしないようにしてたんだけど
監督から3つのショットのトレースを見せられ
「3つ目はこれからの君のスイング」とか言われた。。

それで葵が、50球くらい練習してそのスイングを自分の物にしたら
精度がグンって上がって、お父さんのゴルフを卒業したみたいで
イチナがイヴに「準決勝で最後に打ったショットを2回打たないと勝てない」
とか言ってたのに、灘南をあぶなげなくリードしてた。。

そして、また、プレイの最後の方で葵が調子をくずし
イヴが放ったレインボー・ショットで雷凰の勝利が決まったと同時に
イヴが自分の親のこととか記憶をぜんぶ取り戻した。。

ママはエリノア・バートン、パパはやっぱり穂鷹一彦だった。。

「迷いのないスイングには、その軌道に虹がかかる」って言ってたけど
イヴのスイングが一彦さんそのままで
彼女の正体はみんなにも感づかれたかも。。

葵の覚醒後の試合の流れはふつうに楽しめたけど
こんどは葵の出生の秘密が明らかになりそうな気がする。。

葵ママの世良が、葵のニュースイングを見て
「私の愛したゴルフがまた見られるなんて!」って言ってたけど
それは亜室さんのスイングだった、って考えると
世良が本当に愛してたのは、実は一彦さんじゃなく亜室さんだったのかも?

葵が倒れたって聞いた時、世良が
「あの人は二十歳過ぎてからだったのに、いくらなんでも早すぎる!?」
ってつぶやいたけど、その時“あの人”は一彦さんのことかと思った。。

でも、世良が亜室さんのことが好きだったって考えると
葵の本当のパパは亜室さんなんじゃないかな?

だとすると、亜室さんが葵の健康状態を気にしてたのは
3発のショットを打っただけでフラフラになるくらいの自分の体質が
葵にも遺伝してるんじゃないか?って心配してたからで
あと「葵!」って下の名前で呼んだのも、みんな説明がつくんだけど。。

世良は亜室さんと大人の関係になって、お腹に葵がいたけど
家業のために一彦さんと結婚した、ってゆう感じなのかな?

でも、そうすると、イヴはいつ生まれたのかな?

ただの脳筋ゴルヌアニメかと思ってたら、人間関係もいろいろ複雑そうで
そっちの方が気になってきたみたい。。
3 #16 大人のエゴに巻き込まれた若者たちの二代に渡る数奇な運命
公式のあらすじ
「ダブルス選手権」決勝。勝敗がかかった15番ホールで、イヴは「レインボー・ショット」を放った。それを見た亜室と世良は、イヴが穂鷹一彦の娘であると確信する。亜室、世良、そして一彦と、アテナ・ブランドの因縁は、数奇な運命を辿っていた。全ての始まりは20年前。若き日の亜室、世良、一彦の3人は、天鷲グループの社長・天鷲剛三の元に集められた。剛三の目的はアテナ・ブランドを洗練させること。そのために必要なのは「伝説を作る」ことだと剛三は告げる。
前回、勝負が決まったと思ったら、まだ試合は続いてて
灘南がホールを外して試合終了。。

そのあとは亜室さんと

あらすじ↑の20年前のおはなしで、アテナ・ブランドを有名にするために
世良のお父さんが伝説のゴルファーを生み出そうと
自社がスポンサーのアテナ・ジャパンクラシックを開き
そこで勝った人を世良の結婚相手にすることにした。。

はじめは世良の恋人の亜室さんが勝ってたんだけど
決勝目前で持病で倒れ、優勝したのは一彦さんだった。。

そのあと一彦さんは、逃げるようにアメリカツアーに挑戦し
そのままヨーロッパツアーにも参戦して
3年間日本に戻って来ることはなかったんだけど
その間にエリノア・バートンとの間にイヴを作ったのかな。。

それで帰ってきた一彦さんは、亜室さんから世良とのことを聞き、悩んだ末に
世良と結婚して、亜室さんの子を自分の子として
亜室さんと2人で葵にゴルフの教育をしたみたい。。

そして、葵が7歳でスコア87を出せるようになったころ
一彦さんはエリノアとイヴに会いたくて、ヨーロッパツアーに参戦して
1年ほど3人でいっしょに暮らしてたんだけど
家族旅行で船旅に出て事故に遭い、エリノアといっしょに死亡。。

イヴは、浜に打ち上げられてたところを
不法滞在者のクライン姉さんに助けてもらったんだけど
ある日、彼女のところにレオが訪ねてきて
「俺からゴルフを学ぶなら、お前と仲間の生活費を出してやる」
って言われて、ゴルフの特訓を受けることになった。。

宿舎に帰って、イヴが記憶のことを葵に話すと
葵は、一彦は私のお父さんでもあるから、異母姉妹?って言い出したけど
イヴはお父さんから「君は僕のただ一人の娘だ」って言われたこととか
レインボー・ショットを打てることを根拠に否定して、ケンカになった。。

それで葵が、お母さんのところに行って確かめると
世良は「葵の父親は一彦さんで間違いない」ってウソを言ったあと
「あなたは10月の日本女子オープンに特別招待枠で出場、優勝し
最年少でツアープロに転向する使命がある」って続けた。。

それに対して葵は「イヴも日本女子オープンに出場させてください!」
って交換条件を出した。。

でも雨音の情報で
イヴがマフィアと関係がある会社と付き合いがあることを知った世良は
スキャンダルから葵を守るため、彼女をナフレスに送り返すみたい。。

おはなしがグンと動き出したみたい。。

亜室さんの、とつぜんの病気のせいで優勝しちゃった一彦さんは
亜室さんと世良の関係を知ってるから
本当は帰って来ないつもりだったんじゃない?

それが、このままだと、世良のお腹の中の葵が消されるかも?って知って
自分にも子供が生まれる一彦さんは、放っておけなくって
身重のエリノアをナフレスに置いて帰って来たから
あんなにやつれてたのかもって。。

それで、日本の方がうまく行きだして
やっと自分の家族のところに帰ったんだと思う。。

それまでは自分だけ本当の家族じゃなくって
葵を見るたびに、さびしい思いをしてたんじゃないかな?

だから、幼いイヴを見て
「僕のただ一人の娘」って、力強く抱きしめたのかも。。

大人の都合で、好きな人といっしょになれなかった世良が
こんどは自分たちの都合で、2人を引き離そうとしてるの見て
すごく悲しかった。。

でも、たぶん2人は
大人の反対なんか関係なく、勝負しようとするんじゃないのかな?

ってゆうか、してほしい☆彡

あと、作画の乱れが目立ってきたのは、ちょっとザンネンかも。。
4 #17 失った記憶を取り戻した少女は、故郷に戻って新たな真実を知る
公式のあらすじ
世良の決定によって、イヴは強制的にナフレスに送り返された。記憶を取り戻し、自分が何者なのか知りたくなったイヴは、ヴィペールとコンタクトをとり、母・エリノアについての情報を得る。エリノアの父は、ミハエル・バートン。ミハエルはヨーロッパ最大のゴルフ・ブランド「アリオス」の創設者にして、ナフレス最大の勢力を誇るマフィアのボスだった。バートン家の墓参りに行ったイヴは、アラン・ハーヴェイと名乗る老紳士と出会う。イヴがそこで知ることになる、両親の過去とは…?
イヴは世良の手下に誘拐され、ナフレスに送り返されたんだけど
ヴィペールにたのみ、お母さんのことを調べてもらったら
ヨーロッパ最大のゴルフ・ブランド「アリオス」の創設者で
ナフレス最大のマフィアのミハエル・バートンのボスの娘だと分かった。。

お母さんのお墓参りに行ったイヴは
そこでバートン家の執事アランさんに会って
お母さんがひとりで自分を生んだ事情を知った。。

天鷲グループの一彦さんとアリオスの娘では敵同士になるのと
家の本業のマフィアを気にして、家を出たみたい。。

しばられたくないイヴは、アランに正体をミハエルに伝えるのを待ってもらい
直接、ゴルフ中のミハエルのところに殴り込み
ミハエルの対戦相手でヨーロッパ女子8位のシェリスと
最短でプロになるためのサポートをかけて戦うことに。。

記憶を思い出し、レインボー・バレットを手に入れたイヴは
シェリスに10打差で勝ち、彼女を打ちのめした。。

試合が終わって車に戻るミハエルは、今回の黒幕がアランだと確かめ
彼にイヴの正体と、命を狙われてることを聞いて、対処してくれるみたい。。

日本では葵が、イヴがまた現れるのを信じて
プロになるため、練習に励んでる。。

Cパートでイヴが、日本からイチナを呼び出したところでオシマイ。。

久しぶりに、イヴのチートなプレイを見たけど
ヨーロッパ女子の8位を10打差で負かすって、ふつうじゃないよね^^

ほかにも、有名なゴルフ会社の会長でマフィアの大ボスの孫だったとか
属性が盛りだくさん過ぎて、いろいろツッコミたいところあるけど
これくらいぶっ飛んでるのが、このおはなしのおもしろいところかも^^

日本に行って、スケールがちょっと小さくなった気がしたけど
それは出生の秘密を知ってジャンプするため
いったん腰をかがめた、ってゆう感じだったのかも。。

実はイヴと葵の戦いは、親の商売のためだった、
ってゆうのもおもしろい展開かも☆
5 #18 偽りとの決別
公式のあらすじ
プロになるためにイヴに出された条件は、「ヨーロッパ・レディス・オープン」で優勝すること。だがその前に、イヴはカトリーヌとの間に起きたごたごたを清算しなければならなかった。ミハエルが仲立ちをして、ゴルフ勝負に勝てば今後一切の手出しはしないという約束をとりつけた。カトリーヌが用意した対戦相手はアメリカ裏ゴルフ界トップに君臨するリメルダ。イヴは日本から呼び寄せた専属キャディー、早乙女イチナと共に、再びの命懸けの勝負に挑む!
ミハエルがプロへの道は用意してくれたけど
その前にかたをつけないといけないカトリーヌとの勝負に
呼び寄せたイチナといっしょに戦うことに。。

命と引き換えに、勝てば裏ゴルフから足を洗える勝負に
カトリーヌが用意した相手は、米国裏ゴルフ界トップのリメルダだったけど
つまらないトリックを仕掛けてきて、キャディーのイチナに見破られ
本気を出したイヴにあっさり負けた。。

カトリーヌがリメルダに払った200万ユーロは
日本円だと、だいたい3億1千万円弱ってゆう感じみたい^^

命がけの勝負は、今まで何度もくぐり抜けて来てるイヴには通じないし
イヴは、本物の勝負がしたくって、先を見ていたってゆう感じだった。。

はじめは、バンカーでわなを仕掛けてきたリメルダに対し、イヴは
次のホールで、水流のインディゴ・バレットを使い池の表面を
水切りのように滑らせ球を越させた技はすごいと思ったけど、
球にそれだけの力があるんだったったら、飛ばした方がよくない?

さいごをレインボー・バレットで決めたのはかっこよかった♪

今までだと、こんな大きな勝負で負けたら殺されてもおかしくない状態で
回想だとリメルダは、前にもレオと弟子の少女に負けてるのに
似たような卑怯な手を使って、レオの弟子のイヴに勝とうとした理由が
よく分からなかったかな。。

そんなにおばかで、全米一になれたってゆうのが。。w
6 #19 輝ける翼
公式のあらすじ
葵のプロ転向がかかっている「日本女子オープン」が控える中、雨音はそのライバル選手である賞金女王・敷島零華プロと会っていた。雨音は零華に、頼まれていた葵のデータを渡し、あることを告げる。一方葵は、亜室が基礎設計した専用ゴルフクラブ「シャイニング・ウイングス」を手に入れる。葵のショットの調子を見ていた亜室は、その最中に意識を失い倒れてしまう。亜室を心配し、動揺する葵。亜室は実の父かもしれない…。その謎が胸の中でわだかまったまま、葵は大会当日を迎えることになる。
イブはイチナを連れて、クレイン姉さんたちのところに戻った^^

日本では、葵のライバルとされている敷島零華が
いとこの雨音から情報をもらい、葵を待ちかまえていた。。

といっても雨音は葵の味方で
日本女子オープンの勝負を盛り上げるために情報提供してる
ってゆう感じみたい^^

天音は専用ゴルフクラブを手に入れ、進化を続けてたけど
急に、本当のお父さんかも知れない亜室監督が倒れたことで動揺して
あれから1か月の時点で、4オーバーで89位タイってゆうひどい成績。。

それで雨音は、専用クラブは亜室監督が基本設計したもので
監督の愛がつまってるって話したら、少しやる気を出したけど
ほめてもらいたい人がいないことを嘆いてたら、車いすに乗った監督を見つけ
調子を取りもどした☆

優勝したら監督に、本当のお父さんかどうか聞こうと思ってるけど
取りあえず今は、ゲームを楽しもうって考えてる葵だった。。

今回は、葵が不調になりすぎて、あんまりおもしろくなかったかな。。

本当のお父さんがどうのこうのとかで悩むのは分かるけど
イヴなんか親の記憶を取りもどしても、2人とももういないってゆう
悲惨さで言ったら、葵なんか大したことのないレベルだから
イヴのライバルの悩みとしてはちょっと弱いかな、って。。

でも、監督の病気を受けついでるみたいだから
ゴルフができるのはそんなに長い間じゃないのかな。。

そうだとしたら、葵の方が悲惨かも。。

ちなみに“結節性硬化症”は、遺伝子の異常によっておこる先天性の遺伝病で
皮膚、神経系、腎、肺、骨などいろいろなところに、良性の腫瘍“過誤腫”や
過誤組織ってゆう、病変ができる実在の病気みたい。。
7 #20 勝利を告げる虹
公式のあらすじ
「日本女子オープン」3日目が終わった。この時点で単独2位の葵はトータル11アンダー。15アンダーの首位・零華を4打差で追う。迎えた最終日、葵は好調をキープするが、一方の零華も精密機械のような正確なショットを積み重ね、なかなかその差を縮めることができない。そして5打差で迎えた15番ホール。天気が崩れ、雨が降り出す。だがそれは、雨音の読み通りだった。すべての条件が揃い、雨音は葵と、逆転をかけたある計画を実行する。
調子は戻ったけど、零華との打差が縮まらずにいた葵。。

そこに、天音の読み通り雨が降ってきて、
雨で試合が中断するってゆう読みで、あせらず球を進めようとする零華に対し
攻めていく葵が追いつき、あせった零華のグリップがすべってミスをしたりで
葵は日本女子オープンで優勝し、プロ入りが決まった。。

先を越されたイヴは、ヨーロッパレディースオープンに向けて調整中
レオが弟子のアイシャを連れて挑戦にあらわれた。。

レオがイヴにゴルフを教えたのは、彼女が
ただ一人自分を負かした保高和彦の娘だからで
自分と一彦さんの代わりに
レディースオープンで、アイシャをイヴにぶつけようとしてるみたい。。

イヴは、ただの小さな少女な見た目のアイシャに
すごいプレッシャーを感じてる、ってゆうところでオシマイ。。

あそこで監督を病気で倒れさせたのって、
結局、あざやかな逆転を見せたかったからってゆう感じなのかな?

勝つのは分かってたけど、これで葵が落ち込まなかったら
零華なんか足元にも及ばなかったはずだから
ただの引き立て役に使われた零華はちょっとかわいそう^^;

葵がゴルフを楽しんで、のびのびやってたのが良かった☆

でも、雨音との友情を感動的に見せるのに
天音を奴隷みたいな位置に置かなくっても良かったんじゃないかな?

天鷲グループって、娘の人権無視したり、誘拐したりするヤバい集団だけど
アレだと家の事情につけこんで、小学生の天音を働かせてるのとおんなじで
奴隷売買とかとあんまり変わらないと思う。。

世良はマフィアから葵を守ろうとしてたけど
実は天鷲グループ自体が、マフィアとあんまり変わらないよね^^;
8 #21 虹と弾丸
公式のあらすじ
「ヨーロッパ・レディス・オープン」が開幕した。会場のルミナスクラブ・ゴルフコースは難易度が高く、攻めのゴルフを得意とするイヴとの相性が悪い。イヴは初日を終えて2オーバー、トップと3打差の18位タイに沈む。優勝への最大の壁はレオの弟子、アイシャ・カンバッタ。強烈なパワーショットが得意で、その飛距離はイヴをも上回る。このままでは勝てないと悟ったイヴは、これまでのスイングを捨て、自分だけのショットを見つけようとする。
イヴも実力はあるし、そのままで1位になっちゃうとネタがなくなるから
こっちもわざと、引き立て役を出してきた、ってゆう感じかな^^

アイシャは前からちょこちょこ出て来て、期待したけど
パワーショットが得意なだけの、基本も何もない子で
そんな子にうまく乗せられて、イヴは今までのレインボー・バレットじゃダメだ
ってあがいて「レインボー・バレット・バースト」を生み出した。。

ってゆう感じのおはなしで
執事のアランさんは有名なゴルファーみたいで、レオと知り合い。。

レオも「一彦の娘と戦いたい」とか言ってたけど、ただのツンデレおじさんで
実は一彦さんに、イヴのことをたのまれてた、ってゆう^^

葵が監督を「お父さん」とか呼べるようになったところとか
レオが一彦さんからイヴのことをたのまれてとことなんかは
見ててウルウルしちゃったり、おはなしはふつうにおもしろかった^^

でも、はじめは伸び悩んでて
急に覚醒して追い上げるってゆう葵とほぼ同じ流れで
モヤモヤした割には、必殺技が今までとどう変わったかよく分からなかったし
思った通り覚醒して、意外性がなかったかも。。

それと結局アイシャは飛ばし過ぎて自滅で
レオが「フン、メッキがはがれたか」とか言ってたけど
たったの1話でメッキがはがれるって、リメルダに「本物には勝てない」
とか、えらそうなこと言ってたのは何だったの^^;

葵の時の零華もかわいそうだったけど
アイシャもイヴの引き立て役に使われただけで、何だかかわいそう^^;

あと、はじめてバーストを見た時のレオが
彼女がクラブを握り、かまえただけで振り上げもしないのに
「んっ!?あのショットは!?」って言ったところは笑っちゃったw

それから、ヴィペールがすごくいい人になってて
それはそれでいいんだけど、キャラ変し過ぎかも^^

それから葵は、部長の絹江を亜室監督とくっつけようとしてたけど
あれだけ世良と愛し合ってたんだから
会長を納得させたあとは、2人が再婚する方がいいんじゃないかな?

そして、死んだ一彦さんも天鷲家から解放してあげたい☆彡
9 #22 オーバー・ザ・レインボー
公式のあらすじ
一彦のレインボー・ショットと、レオのバレット・ショット。2つのショットを持つイヴは、それらをかけ合わせた「レインボー・バレット・バースト」を編み出した。その飛距離はアイシャを上回る。3日目を終えた時点で、イヴは首位と1打差の2位、アイシャは3打差の4位につけた。その勢いのまま逆転優勝かと思われたが、バーストの反動でイヴの体は限界を迎えていた。これ以上、イヴにバーストを打たせてはならない。それを止めるのはイチナの役目だ。
「レインボー・バレット・バースト」でアイシャの優位に立ったけど
バーストは体にすごい負担をかけ、イヴの体はボロボロ。。

アランさんから針を打ってもらって、テーピングをグルグル巻きにし
バーストには封印をして、試合に出てきたけど
いざという時のために、力を貯めてたみたいで、限界を超えてのバースト!
その後さらに新技「オーバー・ザ・レインボー!!」を決めて勝利♪

葵に見せるため、がまんして表彰式に出て、プロになったあと
戻る途中で意識を失った、ってゆうところでオシマイ。。

今週も熱くって良かったけど、かんたんに限界を超え過ぎとか
アランも実はすごい人だった、ってゆうのが
すごい人の大安売りみたいで、ちょっと気になった。。

あと、無理して体を壊したらゴルフ自体ができなくなるかも?ってゆうなら
そこまでアセって、限界を越え優勝しなくっても良かったんじゃない?って
思ったけど、早くしないと葵が病気で、ゴルフできなくなるからなのかな?

イヴは、何となくそれを感じてたりするのかも。。

あと、大事なところでレオがイヴに「バーストを使うな!」って止めてたけど
対戦相手のキャディが、ショットしようとする相手選手にしつこく話しかけて
集中を乱すとか、他選手への妨害行為でペナルティとかついたりしないの?

それに、使わなければ負け確定だから、危険を覚悟で打とうとしてるんだから
そんなに彼女に打たせたくないなら、アイシャを棄権させたらいいだけで
イヴは止めたいけど、自分たちが負けるのもイヤって思うなら
レオの心配って、口だけだと思われてもしょうがないよね。。
10 #23 夢を叶えるために
公式のあらすじ
イヴは「ヨーロッパ・レディス・オープン」に優勝し、プロになる条件をクリアした。だが無理をした代償は大きく、リハビリを含めて完治まで4ヶ月と診断される。一方の葵は浴室で倒れているところを雨音に発見される。病院で精密検査を受けると、脳に小さな影が見つかる。雨音は世良に葵を任せて、ひとりナフレスへと向かった。
イヴの方は、リハビリを入れて4か月で復帰できるって分かったけど
葵はシャワー中に倒れ、病院で診断を受けると、亜室さんと同じ病気みたいで
ムリをすると命を縮めるって分かって
葵はゴルフをあきらめることになった。。

でも、亜室さんに話を聞いた天音は
生きる気力で、長生きできるかもしれないって聞いて
来年の全英オープンでの試合をイヴに申し込みにナフレスに渡った。。

イヴは、全英のギリギリまでリハビって
ブリティッシュ・レディース・マスターズに優勝し
参加資格を獲得する予定。。

葵は、疲れないように
出る試合を絞り、試合連続優勝で参加することになった。。

全英オープン開幕当日に、会場に来た葵を待ってたのはイヴだけど
2人の敵はお互いだけじゃなく
アメリカツアーで賞金女王を3年連続で獲得の月の女帝の異名を持つ
ユーハ・ハミライルも空港に着いたところだった。。

レオの見てたのが自分じゃなくイヴだった、って知ったアイシャや
ゴルフができなくなるって知った葵が悲しくて泣き出すシーン
世良が空港で葵を送り出すシーンとか
今回は、ウルウルしたシーンが多かった。。

葵がイヴとゴルフをしようと思ったら
2日くらいかけてゆっくり対戦とかできないのかな?

できるだけ速やかに回るのがマナーみたいだけど
病気だったら、それでもいいんじゃないかな?って。。

あと、イヴがバーストを使うだけの体力がないのは、まだ15歳だからで
ふつうだとこれから筋肉とか骨格が発達してくるころだから
どう考えても実力は、まだまだ伸びると思う。。
11 #24 約束
公式のあらすじ
――「2人で思い切りゴルフをする」。その夢を叶える時がきた。イヴと葵は「全英オープン」に挑む。しかし参加者は強豪揃い。その筆頭は昨年の全英覇者にして3年連続の賞金女王、ユーハ・ハミライル。2日目が終わった時点で首位は葵、2位・ユーハ、イヴは3位につける。最終日に2人でコースを回るためには1位、2位にならなければならない。迎えた3日目、葵は48インチのシャイニング・ウイングスを解禁し、イヴは「レインボー・バレット・バースト」を放つ。2人は約束を果たすため、トップギアで走り出す!
全英オープンがはじまり、去年トップのユーハと葵の首位争いで
2日目は葵がトップでイヴが3位につけてたけど
最終日に2人で戦うためには、1位と2位にならなくっちゃいけなくって
イヴもギアを上げた。。

ユーハは葵のコンディションを見抜いてて、余力を残してたけど
意外にも笑顔でプレーする彼女を見て、ちょっと戸惑ってたら
あとカップに一押しのところまで飛ばして葵が倒れた。。

駆けつけるイヴの応援に答えて、立ち上がった葵だけど
また倒れたところでオシマイ。。

ユーハが何かしそうな雰囲気だったけど
表の試合だから全力を出してない、ってゆう感じだったのかな?

でも、相手もまだ全力を隠してるかもしれないのに
プロがそんな中途半端なことするのかな?

ライオンだって、獲物をとる時によく逃げられるみたいだし
会議でも「物事に絶対はない」って言ってたユーハが
はじめにちょっと様子を見ることはあっても
3日目でも力をセーブしてるようなことはないと思うけど。。

それ以外は、良かった◎

イヴが、葵から目が離せない、って言ったところとか
勝ち負けより、心から試合を楽しんでる、ってゆう感じで良かった。。

最後に葵が倒れたけど、今回の試合は流れちゃって
またあとで、になるのかな。。
12 #25 蘇る約束
公式のあらすじ
イヴにスキャンダルが持ち上がる。マフィアとのつながりや、賭けゴルフをしていた過去をマスコミにリークされたのだ。委員会はイヴのライセンスの停止、または剥奪の可能性を示唆する。逆風が吹き荒れる中、迎えた最終日。ティーイングエリアに現れたイヴの隣には、葵の姿があった。
ユーハのキャディが心配して、イヴの過去をリークしたけど
最終日、葵をキャディにあらわれたイヴは
葵のクラブ、シャイニング・ウィングスを使ってプレイをはじめた。。

最終日にコンディションがピークになるように調整してたユーハに
6ホール目でやっとクラブとの調整が終わったイヴは
シャイニング・レインボー・バーストでユーハとの差を縮めて行ったけど
本当に戦ってる相手は、ベストコンディションでプレイを続けてる葵の幻。。

最後にイーグルを取れなくって、幻の葵とは引き分け。。

でも、大会は
過去のスキャンダルでイヴの優勝取り消しでユーハの優勝。。

イヴは3年間のライセンス停止を受け、どこかに姿を消したけど
その時の約束通り病気を治療してきた葵と、4年後に再戦することになった
ってゆうところでオシマイ。。

最終日、イヴに、敵の葵がキャディについて出てきた、ってゆうのと
契約違反の葵専用のクラブを使ってって、意外な展開すぎてビックリ!!

葵が棄権して打てなかった最後のパットだけど
彼女がひとりで歩き出したとき
にゃんは(どうして誰も肩を貸さないの?)って思った。。

最終日はキャディとして、頭痛をガマンしながらでも、歩いてたくらいだし
プロの大会とかでは、プレイヤーはキャディーといっしょに
徒歩でラウンドするように決められてることが多いみたいだけど、だったら
雨音が肩を貸してあげてたら、パットぐらいは決められたんじゃないのかな?

まあそれだと、イヴが葵のサポートを受けて優勝する
ってゆうことはできなかったと思うから
ストーリーとしては正しかったと思うけど^^

葵のクラブとみんなのショットを合わせた技で勝ち進む、とか
賞金女王だって、本気を出せば余裕で追い抜く実力を持って
イヴは葵のことしか見てないってゆうのも、胸が熱くなる展開だった☆

結局引き分けで、優勝もなしになって、また1からやり直し
ってゆうのも、2人の戦いをまた見たい☆彡って思わせる
いい終わり方だったと思う◎

見おわって。。

天才ゴルフプレイヤーの少女2人が、良いライバルとしてお互いを認め
青春をかけて戦う、熱い友情のおはなし、だったみたい。。

はじめは脳筋、おばか展開が多かったけど
2クール目からは、ライバルの友情とか、人間関係とかに焦点が当たってて
ゴルフのプレイ自体は、異能バトル系に近い気がした。。

結局、勝敗を見せるってゆうより、
そんな2人の友情を見せるための舞台ってゆう感じだったみたいだけど
さわやかだけど熱い展開がつづき、感動するところもあって
続きがあったら見たい☆彡って思わせる終わり方も良かった☆

あと、ガンダムのリスペクトなのか、キャラ名とかをアレンジして使ってたり
その頃の声優さんを使ってたみたいだけど
にゃんはロボットバトル系はほとんど見ないから
パロディとかが有ったのかも知れないけど、よく分からなかった。。

それと、昔活躍した声優さんって上手なのかも知れないけど
どうしても声が低いし、話し方もゆっくりに聞こえて
レオ役の人は、役に年齢が近いせいか、ふつうに良かったけど
亜室役の人はちょっとムリがあった気がした。。

投稿 : 2023/07/16

すぴりっと さんの感想・評価

異能系スポーツバトル

真っ当なゴルファーに紛れて必殺ショットを駆使して戦う女子高生達の物語。
ドライバーの飛距離を20〜30y伸ばす為に両腕を負傷する姿はなかなかシュールです。
途中、チップインほぼ確定みたいな無双出来そうなお父さんの必殺ショットが出てきますが、終盤は入らなくなっちゃって位置計算ミスったゴルフゲームみたいだなあと思いながら観てました。
色んな面でツッコミどころには困らない作品ですが、つまらなかったかって聞かれると意外と面白かったりして評価に困ります。
個人的にオススメポイントはストーリーでもキャラクターでも無くて雰囲気?
楽しむコツはゴルフとして観ない事だと思います。
あと、新必殺技を覚えてもスコア的には変わってなくない?とかいう野暮も言いっこなしです。

わたあめはわたあめであって砂糖では無いのです。
ふわっと観ればふわっと楽しい、そんな作品です。

投稿 : 2023/07/05

teji さんの感想・評価

引き続き 見たけど やっぱり いいよね

引き続き 見たけど やっぱり いいよね
一応 完結なのかなぁ

投稿 : 2023/07/02

やん さんの感想・評価

一周まわって

令和の時代には大映テレビ風が外連味を出すことがよくわかりました。一昔前だと一番はずかしいやつですが、流行はまわるんですね。ほんと面白かったです。

元コメント
二期はじまた!
一話
なんの工夫も改良もなく前回の続き始まった!うわOPそのまま!?最高です!
アムロから指摘あったけど残り2色ちゃんと考えてるんかな?同じブルーでも直撃と裂帛の使い分けがわかりません。アムロ振り返り首めっちゃ変。イブさんマジマナー悪いし、よく見たら玉に比べて穴デカい。イン・ザ・ゾーン花畑でパッティングはむずそう、玉と傾斜見えん。マオさん高校生はさすがに無理じゃない?ゆかりさんよりはまだ若く聞こえますが。一話だけでもこんなに楽しめる、まさに(昭和)アニメの真髄を見た気がします。今後も楽しみです。
二話
イブと葵の最強コンビはなにがしかセルフハンデつけないと誰も勝てなくなりますのでてんこ盛りで設定もり始めました。ナンタラ性失神ってほんとにそんな病気あるんかな?決勝戦前日にスイング調整勇気ありますね。150yd看板にぶつけまくってましたが天鷲父ゴルフの特徴ってショートアイアンなの?そんなスイング変わらんやろその距離では。日本昼でナフレス夜ってことは欧州じゃなくてアメリカなんや。青赤緑黄紫橙、まとめ秘技レインボーここでもう打っちゃうの?まだ一色足らんような、、、
葵とは姉妹だったんですね、知ってました。今回もED無駄にいい曲名作アニメ風。さてSWITCH買いに行かなくちゃ。
三話
怒涛のストーリー展開説明会、謎一つを10秒で説明して怒涛展開で進みますが全て昭和のテンプレ通りなのでわからなくなりません、まるで火曜サスペンス劇場。姉妹と違ったんやね。すりつぶされたりしないジジイパンチ痛そう。RXシャフト使いの鬼畜天パ。若かりし葵ママかわいい。一彦の裏世界ライバルだったシャアはここでも母になってくれる幼女を育てていました。マザコンでロリコン。名塚さん再登場やはり臭いのでオープンカー。今回の止め絵作画めっちゃよくない?冗談抜きでこれ名作かもしれません。
四話
尺関係で急展開ですが大人向けストーリー、これがこう関係してこうなる、の筋道が違和感なくすすみます、ガンダムよりいい脚本かも。いい演技にはいい絵つけてくれます「なんでエレ○チオンしないのよぉぉぉ!!!」
手を抜くとこ抜いてちゃんとするとこしてツッコませるとこ突っ込ませながら、運命の二人が紆余曲折して最終決戦に向かうまさに王道アニメです。昔のアニメってこんなんだったなあ。
五話
うん、ちゃんとしてる。ちゃんとしすぎてると面白くないという塩梅の難しい作品に。葵の必殺ショットはやはり8番、シブい… なんで300ydのドライバーを必殺ショットにしなかったのか。虹を七色で認識してる国ってあんまり多くないんだね。裂帛もいれると7.5+虹1で結局8色以上だったわけですけども。ゴルフバックでかくない?細かいことは今まで通り無視して勢いでいきましょう。
六?七話?
アイシャカンバッタってどっかで聞いたような聞いてないような。念のために気象予報士の資格をとっておこう。大筋ストーリーはほんとにちゃんとしてきましたが、シリアスに一瞬シャアが出るだけでクスッとできるのは歴史の為せる技かと思います
8か9話
「迷いのないスイングには虹がかかる」は
「ストックたまっている台は光って見える」
「当たり牌は熱を発している」
並みに日常で使えるワードですね。
走り込んできてドッカーンもなかなか捨てがたいですがルール大丈夫なんかな?
レインボーバレットバースト!天才的な昭和必殺技名、250yd看板破壊絵のインパクト。
埼玉富士見病院
はぁ!?アムロと部長ほんとにデキてんの?
普段はちゃんと仕事してる人たちが思いきりフザケてはじけてるアニメ、バランス感がヤバいです。マジ名作
10話ぐらい?
念のために鍼灸師の資格をとっておきました、執事の鑑。後半新絵作画のため前半使いまわし。アイシャ残150ydでギュイーンすんの?相変わらず行動原理ブレブレ意味不明かつマザコンでロリコンの人。オーバーザレインボーの上位技はさすがにもうないやろ、いやわからんぞ?大気圏突入メテオショット!とかありえる

投稿 : 2023/06/27

RFC さんの感想・評価

Gふぁんたじー

Season1が尺で割とぶつ切りだったので、
続きが気になり視聴開始。

【作品概要】
 日本の高校生で両親天才ゴルファーの天鷲葵。
 一方で裏社会のかけゴルフから上がってきたイヴ。

二人は日本の高校で出会い、
 そしてプロの世界に駆け上がっていきます。

【作品に対する感想】
 うーん。
 最後まで没入できずに終わっちゃいました。

理由としては
 ・ガチのゴルフ物としては無茶がありすぎる
 ・プレイヤーの面々に最後まで共感できなかった
 ・親世代無責任
 といったところですか。

1)物語
 ➀ちょっと親世代のごちゃごちゃが鬱陶しかったです。
  諸悪の根源は葵の爺様なんですけど
  オカンやオトンの言動も無責任が過ぎるように思えます。

最初和彦が現地妻とよろしくやっちゃって
  イブが生まれたんかと思って、
  和彦に殺意がよぎりました。

葵くらいの年齢だと親のこととか気になるんでしょうね。
  やっぱり家族って自分の根幹になるところでしょうから。
  歳食って自分ってのが確立されると、
  そこまで気にならなくもなるんだと思いますけど。

➁リアリティ面
  足せばパワーアップみたいなのがちょっと
  受け付けませんでした。
  何かを足せばどこかがマイナスになり、
  バランスの妙を競うようなもんだって思うんですけど。
  ツアー中にシャフトの長さや固さを変えて、
  プロであればあっさり調整できちゃうものなんでしょうか?
  世界最高峰のツアーであればこそ、
  寸分のずれも許されないバランス勝負なんじゃないのかな?

➂後半の尺不足による駆け足
  しょうがないとは思うんですけど。
  親世代のガチャガチャは削って、純粋に
  イブと葵の切磋琢磨を描いた方がすっきりしたかも。

5)キャラ
 ➀イブ
  サバサバ具合は良いんですけど、
  ちょっと言動が度を過ぎてる印象です。
  年齢的なものもあるのかもですが、
  ・何も落ち度がない世界女王に対して「薄汚い手」
  ・葵以外の競技者に対して失礼すぎる
  は、さすがに違和感が強かったです。

➁キャディーず
  新庄雨音&早乙女イチナ
  逆にこの二人には頭下がります。
  雨音の葵を支えようという思いから
  ありとあらゆる勉強に励む姿はすごいと思います。
  イチナの方もいきなり高校辞めて海外に行ったりと
  ものすごい行動力です。

6)気になったところ
 ➀RXシャフト
  初代ガンダムの型式RX-78からの引用と思いますけど、
  実際にシャフトの固さなんでモヨっとします(^^;
  R…普通
  S…固い
  X…超固い
  でRXシャフトってなんやねん!って…(^^;

➁シャイニングウィング
  徹底的にガンダムやね(^^;
  イヴに倣って、葵も「シャアアアアイニング、フィンガー!」
  ってショットしてほしいです(嘘)

➂トッププロでこんな根性論でいいのか
  限界を超えるって根性論だけで、
  命にかかわるような無茶をやらかすことを
  肯定しているような描写が多いこと。

本人の意思であろうとも
  自壊する選択をしようとしているのであれば、
  それを体を張って止めるのも先人やコーチたちの仕事では?
  私はああいうトップアスリートの世界を知らないので
  こういう思いになるのかもしれませんが…。

ちょっとアニメと話それますが、
  2014年フィギュアスケーターの羽生結弦さんが、
  直前練習中に激突事故を起こし、ボロボロの状態で
  本番に臨んだことを彷彿とさせました。
  確かに本人の闘争心や覚悟は見上げたものです。
  ですがそれが原因で生涯を棒に振るようなことになる可能性が
  あるのであれば、周りが止めるべきだと思うんですよね。
  本人の意志なんで、難しいとは思いますが。

投稿 : 2023/06/26

ミュラー さんの感想・評価

ゴルフを舞台にしたバトルアクションアニメ

オリジナルアニメとして大変面白かった。
運命に翻弄される二人の少女。
ただただ、一緒にゴルフがしたいだけなのに・・
生まれた境遇が違うのに、不思議と縁のあった二人。
なるほど、そういうことだったのねと、伏線を見事に回収してくれた。
イヴの前に次々強敵が現れるが、天性の才能と鬼コーチのしごき、
そしてトレーニングによる肉体強化で必殺技を次々と開発する。
ショットするときに技名を叫びながら打っているのだ。
完全にバトルものだ。
そしてラスボスである葵。
難病を患わなければ、天鷲葵が最強プレーヤーと思われる。
天鷲葵の天才的なゴルフを、万全な状態で展開されたら、
たとえイヴが全力で戦っても全くかなわないだろう。

といった具合に、大変面白い展開で毎回楽しませてもらった。
最後はバタバタした感があったけれども、
全英オープンはイヴも葵も望まない結果。
それでも今後の戦いを夢見て・・
というところで終わってくれてよかったのでは。
悲劇で終わらず、期待の持てるラストだったと思います。
余談だが、このバトルアニメに広瀬香美は似合わないと思っているのは私だけ?
1期のエンディングの「ヨダカ」の方が好きなんだけどなあ。

投稿 : 2023/06/24

タック二階堂 さんの感想・評価

荒削りだけど確実に撃ち抜くイヴの弾丸のようなアニメ。

ビーナスラーイン、ビーナスラーイン!
鮮やかな打球は空を切って!
右手に野望 掲げる笑顔
青春ストーリーはいま、始まったばかり!
まいまいまい上がれビーナス!
フライフライフライフライフラーーーーーーイ!

というわけで、最強ギャグゴルフアニメの2期スタートです。
続編としては、今期の覇権候補ナンバーワン。鬼滅?相手にならんすよ。

でまあ、しれっと高校女子ゴルフ大会の続きから。

=====第14話視聴後、所感です。
いや、亜室コーチ。シャアとのゴルフ対決、どこでやってんのよw ていうか、その断崖の島にどうやって行きました?wwwww

ぐらいのツッコミどころしかなくて(厳密に言えばマナー違反にもほどがあるだろとか、なにが「イン・ザ・ゾーン」だよwwwwとか、細かいバカはいっぱいありますが)、ちょっと暗雲立ち込めましたかと不安でしたが、ラストにやらかしてくれましたwwwww

いや、旗つつみって、まんま「プロゴルファー猿」やんwwwwwwww

初回から飛ばすねえ。フェアウェイ300ヤードですよ。

おバカなアニメがここにあります。腹を抱えて笑いたい人は、このクソダサゴルフアニメをぜひ追っかけてくださいねwwwww
=====第15話視聴後、追記です。
うーんっとですねえ…

本作の1期時点では、このシュールさに気付いていない人が多く、古くさいスポ根おバカゴルフアニメという評価で、アニメ系YouTuberとか、こぞってガン無視をキメていたわけです。

でも、この奇抜なシュールさと、それが産み出すバカバカしさに面白いという評価がじわじわと広がり、制作側も予想してなかった高評価を受けたという印象です。

で、まあ、2期が始まるということで、アニメ系YouTuberは手のひらクルクルで事前評価を高く設定して始まったわけですね。

なんだろう。そういった機運を制作サイドも感じているのか、なんか普通のアニメに成り下がっているんですよね。いや、違うな。おバカを期待されて、おバカをやろうとしてきているというか。

「どーせオタクはこういうの好きなんだろ」と言わんばかりに、やれアムロだのシャアだのセイラだの。で、ついには「プロゴルファー猿」必殺ショットの旗つつみをやるだの(前回面白がったけど、冷静に考えたら、それやっちゃダメだろ)。

こういうのは、大真面目に考えたものが世間とズレているからこその面白さなんであって、狙いに行ったら面白くはならないんですよ。

ちょっとね、不安が大きくなってきましたよ。
=====第20話視聴後、追記です。
ちょっと見方を変えました。2クール目に入ってから、明らかにバカアニメから路線を変更している感じ。

そういう見方をすれば、この回は非常によくまとまっていて、感動もあって良回だったと思います。いよいよプロのコンビとして、葵と雨音が再出発の決意を固めるという。

そして、イヴに最強のライバルが出現といったところで続く次回。

ただ、期待しているのは、次回予告で見たライバルのアイシャ・頑張った(カンバッタ?)。あのマナー無視の走りながら助走をつけてティーショットを打つシーンに爆笑させられる予感ヒシヒシw

公式のキャラ紹介に「ギューン、ドッカーン!」ってwwwww
もうね、バカに決まってるじゃんこんなのwwwww

プロゴルファー猿vs.猿といった泥試合になることを期待せざるを要られませんwwwww
=====最終話視聴後、感想です。
まあ、いろいろとすっ飛ばしたり、強引にまとめた感はありますが、面白かったと素直に言えるアニメでした。

鬼頭明里さんは、むしろイヴのほうが太陽を克服した鬼っ子よりもいきいきと演じられていたような…。

1期からトータルで観ると、ギャグアニメのようなおバカさに始まって、2クール目は熱い女同士の好敵手であり、最高の友人といった青春ストーリーはいま、始まったばかり! まいまい舞いあがれヴィーナス! といったところ。

なんというか、非常に荒削りで凸凹しているんですが、イヴのシャイニングレインボーバレットバーストのように視聴者のハートを撃ち抜く魅力がありました。

うん。これは面白かったです。

投稿 : 2023/06/24

rion4291 さんの感想・評価

必殺技だらけ

旗包みや虹、羽が出る必殺技が満載である意味楽しいゴルフだと思います。まだヌンチャクが出ないあたりがましかもしれません。

投稿 : 2023/05/15

ナノトリノ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/07

34歳男性。 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/28

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/06

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/21

ブラックバード さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/07

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/25

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/23

ヒロポン さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/18

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/10

zu さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/09

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/07

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/02

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のストーリー・あらすじ

――「もう一度、ゴルフで勝負したい」。 葵との約束を果たすため、 ヨーロッパの一国、ナフレスから日本にやって来たイヴ。 新たな舞台は、山梨・雷凰女子学園。 イヴは同校のゴルフ部で、 プロキャディーを目指す少女、イチナと出会う。 そして再会した葵と共に 新たな挑戦――、全日本高校女子ダブルス選手権に挑む! 二人は全国から集まった強豪校を相手に、 順調に駒を進めてゆく。 立ちはだかるのは、最強の高校生ゴルファー、姫川みずほ。 果たしてイヴと葵は、激闘を制することができるのか――!? イヴの虹色の弾丸≪レインボー・バレット≫で 切り拓け、未来を――! ゴルフをテーマとしたオリジナルアニメシリーズ 待望のSeason2、いよいよ開幕!(TVアニメ動画『BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品