「デキる猫は今日も憂鬱(TVアニメ動画)」

71.3

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

諭吉の飼主の幸来は社畜過労死転生なろう主人公と紙一重!しかし、面白い!

最終話(13話)まで観ました。2023.10.02

社内恋愛モノは妄想ホワイト企業、転生または社畜癒し系はブラック企業と棲み分けが出来てる感じです。

主人公は家事能力ゼロの女性会社員だけど仕事は出来る様です。ただ、優良企業でも妻帯(専業主婦)や実家の援助が前提の長時間労働を強いるのが日本の企業文化です。

長時間労働は、飯を食べたり洗濯したり、寝たりの再生産労働の時間を圧迫するので、現実でも一人暮らしでゴミ屋敷化している人は一定数います。

主人公も諭吉がいなかったら、ゴミ屋敷で過労死か、精神疾患発病→癈人コースでした。

会社も同僚も、終電で帰ってるのに、キッチリした身だしなみで毎日手作り弁当持参して出勤する女性社員をおかしいと思わないのが不思議です。労務管理がなっとらん!

まぁ、男性社員なら専業主婦にアンペイドワークを押し付けて仕事に専念するという昭和のライフワークが前提なので、案外不思議に思わないのかも。

と、言うわけで、地獄の女社畜が、出来るネコのおかげで生きているという不穏な癒しアニメでしたが、作画の良さと諭吉のキモカワイさで、とても面白かったです。

女性の生きにくさも何となく分かる社会派アニメでもありました。メイドラゴンとかより、現実寄りかもです。現実怖い…。会社行きたく無い…。
………………………………………………………………………

2話まで観ました。2023.07.15

諭吉がとってもカワイイです。単なるヒモイケメンだったら、視聴者を選びますが、あまり萌えないデカ猫、キモカワイイ猫にしたのは良い感じだと思います。

トトロに面倒をみて貰っている感じがします。モフモフのケモケモ…。二重三重の癒やしアニメですね。

内容的には、社畜のディストピアで、ヘトヘトに疲れて帰宅したらパートナーが戦闘態勢で待っているような性的な感じに耐えられない位弱っている状態の人向けなのは、好き嫌いが別れるかもしれません。

レスより良いのか…。仕事が人生のほとんどを占めてしまう社会人の業ですねぇ。

………………………………………………………………………
 1話観てのレビューです。2023.07.08

仕事で消耗した主人公の世話をしてくれる出来る猫!主夫だと生々しすぎるけど、猫だとカワイイ!

社畜やるにも面倒を見てくれる人が必要です。実家のオカンみたいな安心感があります。性的関係があると、それはそれで疲れますからね。

丁寧に作られている作品なので、疲れた社会人の癒やしには良い感じです。猫なので、小言をグチグチ言わないのも良いですね!

もちろん、私、社畜なので視聴継続です!

投稿 : 2023/10/02

デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう