「うちの会社の小さい先輩の話(TVアニメ動画)」

60.4
★★★☆☆ 2.9 (124)
2.6
2.9
2.9

Dave さんの感想・評価

男性社員Eと女性社員Bによる、モブ社内恋愛

なんでしょうね、画が悪いわけでも過剰なエロがある訳でもなく、けっこうキッチリ作ってる印象なんですが…面白くないんです。内容はタイトルまんま、人畜無害な男性新入社員が低身長の美人先輩社員にかわいがられる、以上。みたいな。

学園モノではありがちな設定ですし、社会人モノだと「先輩がうざい後輩の話」がそっくり男女逆転させたパターンですが、本作は全くパンチがなくてつまらない。醤油もかけずにスーパーの安売り豆腐を延々食べさせられるような味気無さ。不味くはないから食べられはするんだけど、敢えて食べたいものじゃないというか。

で、ちょっとその理由を考えてみたんですが、①障壁がない②個性がない③共感できない、ってところでしょうか;

①障壁がない
恋のライバルもいなければ禁断の恋でもないし、なんなら上司からも無条件に応援されてしまって、じゃあ付き合えよっていう。これが学園モノだと告白する・しない、相手の家に行く・行かない、キスしちゃう?…みたいなステップ踏んでもわかるんですが、一人暮らしの社会人でしょ。好きにしたらええやん。

②個性がない
第一に主人公の新入男性社員が超モブなんですよね。外観も性格も振る舞いも「男性社員E」みたいなすごい無個性。いや、7話からは…とかあるのかもしれませんが、遅すぎます。2話終って「初心」以外の個性がない時点で主人公として死んでます。先輩女性社員も同様、フワフワしててかわいい以外の個性なし。パンチになるような欠点もなく、これじゃヒロインとして落第点でしょう。

③共感できない
そもそもなぜ新入男性社員に先輩女性社員がデレデレするの?男女逆パターンなら、まあどちらからもわりとあるあるな気がします。男性新入社員に…そういうことも現実にはありますが、なんかめちゃくちゃ頑張ってるとか、バリバリの体育会出身の男子だとか、手っ取り早くイケメンだとか、こう「キュン」と来るポイントがないと説得力がありません。

投稿 : 2023/07/11

うちの会社の小さい先輩の話のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちの会社の小さい先輩の話のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Daveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう