「東京リベンジャーズ 聖夜決戦編(TVアニメ動画)」

68.8
1931

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 元カノの橘 日向の死亡を回避するため、主人公の花垣 武道が過去にタイムリープして、
その要因を取り除こうと奮闘する構図は1期と変わらず。
 ただ、これまでは武道一人の孤独な戦いであったのが、松野 千冬という事情を知る仲間が
できたことは、物理的にも精神的にも相当、武道の助けになっているみたい。
 また武道自体も1期よりタフになってきたようで、喧嘩シーンなどにちょっと頼もしさを
感じることも。
 これに関しては急激に肉体が鍛えられたわけではなさそうなため、精神的なものが
大きいのかな。
 まあ、喧嘩に関してはマイキーこと佐野 万次郎が飛び抜けて強いため、他のキャラが
強いだの弱いだの言ってもマイキーが出てくると解決してしまう展開が多く、個人的にはその
解決方法は安直な印象。

武道の最終目的は日向の死亡回避にあるが、そのための直接的行動は他のキャラを救うことで
あったりする。
 この他のキャラを救うことが、次のタイムリープでの武道の境遇を変えることに繋がって
いるため、単なるやり直しだけでなく「東京卍會」での武道の出世物語的側面も。
 本作においては柴 八戒と姉の柚葉が主に救うべき対象になっており、八戒の成長譚という
要素もあることから、八戒が第二の主人公といった感も。
 これまでも色々なキャラを救ってきたが、本作を観ると、本作以後は総本山とも言うべき
マイキーや、更に当面の最大の障害である稀咲 鉄太さえ救うべき存在になりそうな感が。

武道と日向のクリスマスの別れの原因が、日向の父にあることが明らかになる。
 まあ俯瞰的に見られる視聴者としてはやりすぎな行為とは思うが、「自分の娘の彼氏が
暴走族で」、なんて知ったら、父親感覚としては分からなくもない。

2023/07/11

投稿 : 2023/07/11

東京リベンジャーズ 聖夜決戦編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京リベンジャーズ 聖夜決戦編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう