「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-(TVアニメ動画)」

67.1

さんの感想・評価

まずこの時代に再アニメ化してくれてることがありがたい

るろうに剣心、連載当時からの長年のファンです。旧アニメもBOX所有で擦り切れるほど見てます。特に京都編。あまりにも思い入れがありすぎて、新アニメ化にあたって期待ももちろんのこと不安もあったのですが、結論、今のところ毎話とても楽しく見ています!
るろうに剣心、昔の作品?と思っている方も、昔から好き!という方も、揃って新鮮な気持ちで見て楽しめるアニメではないかと思います。

何より、あの名作がちゃんと時代に合わせてリメイクされているところが最高です。るろうに剣心は明治初期が舞台ですが、明治といえば文明開花。まさに「斬新」「新鮮さ」がテーマの時代です。その気配が、今回のリメイクにはあるように思うのです!るろ剣なんだけど、演出や作画がポップだったりするところとか!言葉で言い表すのが難しいのでこの辺は何が言いたいか感じ取ってもらえると助かります笑
旧アニメのイメージをリスペクトした新声優陣のみなさんも素敵ですし、スタイリッシュなOP/EDもそれでいて作品の世界観をちゃんと表現しているので本当に感銘を受けます。るろ剣OPがあんなにスタイリッシュなのは最初は面食らいもしましたが、エモいサビで季節の風景や街並みなど愛しい日常を思わせる描写が続き、なんかよく説明できませんが「そう!これがるろ剣なんよ〜!」と込み上げるものがありました。優勝ですね。

旧アニメはオリジナルも多かったですが、今作は原作にとても忠実に進んでいるので、それもまたるろ剣アニメとしての新しい形を見せてくれるのかなと期待が膨らみます。
作ってくださっているスタッフさん、製作陣のみなさんに感謝します。これからも毎週楽しみにしています!

投稿 : 2023/08/10

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もが他の作品に書いているレビューも読んでみよう