「PSYCHO-PASS サイコパス 3(TVアニメ動画)」

75.0

ハニワピンコ さんの感想・評価

盛って盛ってまだ盛る。オモロいのもあるし不要なのもある

一つ一つの事件は面白いし、それをしっかりと手がかりや捜査で追っていく過程や、そこで生まれる妨害や困難な状況、そして最後には格闘と無敵のドミネータさんと事件の予想外の顛末と、次第に明かされていく3期のテーマ、そして謎の組織ビフロストの暗躍と面白い要素は大いにあった

大筋の物語は良かったし、スタートとしてはいここから劇場版までの世界と一新して新・PSYCHO-PASS新一係スタートというのだったらまだ良かったのかもしれない。今作はそれに加えて、茜の勾留?2期からの霜月の変化(結局茜の婆ちゃんへのアレコレは?)外務省 元一係メンバー シビュラに対する組織今までの様々な要素も入れ込んで情報が複雑化してそれだけでも消費するのは難しいのに、新しい要素として主人公コンビの謎、ビフロスト(と言っても一枚岩ではないので各々の思惑や常時謎な用語と関係の分からないステイタスを持った各構成員)、移民問題、そのほか劇場版から変わった現在の社会変化など明らかに風呂敷を広げすぎてまとまりきらなかった

まず問題としては3期のメインキャラに愛着が湧かないのが一番の問題かな。ずっと詳細も分からない謎の事件に焦点を当てて2人でよく分からない会話をずっと上の空状態で聞き続けるというのを視聴者に強いてくる構成がダメ。そして最終話には唐突に裏切ってビフロストの一員となる炯。元々言われていた移民問題からとか、灼の明るいけれど何かを隠しているというキャラと炯の気難しい真面目キャラと執行官や捜査方針で対立してとかそういう訳でもない、ただ奥さんという弱点を出張ってキャラの動作を説明するのは浅い

ビフロストについても全然全容が掴めないのに、勝手に暗躍して勝手に自己解決する梓澤とかは全然魅力が見て取れないし、コングレスマン軍団もどうせ法斑の策略にハマって執行されるのが目に見えてるしで、もう少し視聴者目線に向けて説明をしてくれたらそっち側を見るのも楽しめたのに
まぁそれこそがテーマである「知らない犯罪」という事と裏で操るという事を見せたかった故なんだろうけれど、だったら最初からそれを操ってるビフロストの存在を示さずに少しづつ詳細を見せていく方が良かったのではとは思う。一回シビュラでやっている様だけれど、切り口は全然違うやり方出来たんじゃない?

テレビ放送された3期について思ったことは大体書けたので一旦ここまで。まぁあまりにも尻切れ蜻蛉で続きがなかったらブチ切れてたけれど、続編を見た後で改めてPSYCHO-PASS3を通して評価すると、刑事物としての回帰(超能力アリ)、監視社会におけるテーマやそれに付随した諸々の社会問題を描く硬派なアニメとしてとても楽しめはした
調べたら制作が間に合わなかったが故のコレらしい。区切りの悪い8話構成、放送時期のズレ、危うい作画などなど今後は続編や新作の様に劇場展開にシフトしていくでしょう。しかし応援します。1期を見て2期放送の頃の再放送か何かで見てハマったあのアニメを今まだ展開し続けて続編も出ている嬉しさ、ありがたいですね

でもなんか勿体無い気がする。アニメ作品として1クールや映画の尺で展開していく以上、ある程度オチを付けなきゃいけなくて折角のテーマや設定を使いきれていない気がする。今更こんな事言うのも何だけど、小説とか漫画とかでじっくり展開させていくのを見てみたかったなぁとも思ってしまう
(映画のと間違えて投稿したので編集しました))

投稿 : 2023/08/24

PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう