「地獄楽(TVアニメ動画)」

71.6

ハニワピンコ さんの感想・評価

平均的なアニメ絵で魅力が死んでる

この時代のジャンプラはよく読んでました。今思い返すと、ジャンルは多彩だけれどグロエロが必須かの如く入り数年後には記憶にも残らないナンセンスな作品群で、初期の弾切れ以降〜中期は頑張ってたジャンプラくんはよくここまで立て直しむしろジャンプの新たな1ブランドとして確立させたなぁと、本編の感想よりそっちの方に思いを馳せる筆が捗りそう。“無料で読める”がここまで浸透しながらある程度格を保っていられるのはジャンプラのおかげ。マジで
『SPY×FAMILY』『サマータイムレンダ』に次ぐ月曜黄金期の3本目である『地獄楽』エログロ時代の波に当然乗った孤島サバイバル系の作品ながら、他の作品と比べて圧倒的に突出した絵のセンスで単調なグロ描写から一線を画し人気を博した作品
ここが強みオンリーというわけでは無いけれど、そのほかに強く惹かれる要素があったかと言われれば難しい、内容としてはそこまで語ることもなく、割とちゃんと見せてくるキャラの動機やらはしっかりしてるがまぁ所詮はサバイバル系かな
で、作画。MAPPAでの制作だったが、この作品の見せ所である線の強弱や削りを意識しているベタや塗り筆の様な躍動感もあった原作絵。そうして描かれた舞台時代の頃風な絵とは程遠い、平均的なアニメ絵の線で主線が描かれ、これまた平均的なアニメ絵の塗りで塗られてるからとても平べったい絵に感じた。OPの作画の雰囲気はおおっと思ったけれど本編は普通で、この作品の魅力の8割くらいを殺してしまっている
まぁ原作絵から見ると期待とは違ったが流石はMAPPAなのでアニメ絵の作画としては十分だったと思う。個人的にはせめて呪術くらいの線の感じだったら良かったと思うけどなぁ

一応ある程度の人気は獲得しているが、ジャンプ発の対魔アクションとしてはそこまで伸びなかった印象。ジャンプラもこれからドンドンアニメ化する作品が増えて全ての曜日にアニメ化決定作品が複数ある時代が来るでしょう。それくらい勢いに乗ってると思いたいが、最近の新連載は地味過ぎて話題にならないか、狙いすぎてるが力量が足らなくて滑ってるかの二極が激しく、その中間、本誌新連載で言えば鵺 アイスヘッドくらいの設定で物語の進みで次第に面白くなっていく作品を見たいんだよなぁ
現在アニメ化決定してる作品はその中間的作品が多いと思う。鴨乃橋 魔都精兵 そして『忘却バッテリー』はまさに中盤の山場が今まで丁寧に描写していたが故の納得の展開が目白押しな最高な作品で、最近アニメ化も決定して期待大
今後アニメ化しそうな作品 マジルミエ エクソシスト(殆ど無いだろうけど話してる例に合致してるので一応挙げとく インフレ)などは丁度良い設定と面白いストーリー展開が上手い作品で、結局なんだかんだ視聴者ってちゃんと見てるから、一発の印象が強くてもその後に低空になってしまえば簡単に冷めてしまう。無料が故の部分もある

最後にこの作品の感想に戻すが、結局この作品もそれに過ぎなかったのではないかなぁと思う。キャラがそこまで良いか?戦闘は面白いか?今後の展開が気になるか?
そんな部分をエログロで客寄せてた時期の残穢であるこの作品は、いくらあの時期のナンセンスジャンプラで生き残ったとしても、アニメ化して多数の作品と競合する機会になるとまぁこの程度が限界なのかもしれない

投稿 : 2023/08/30

地獄楽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄楽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう