「ARIA The BENEDIZIONE(アニメ映画)」

77.3

ato00 さんの感想・評価

感無量

水の惑星アクア。
太陽系第四惑星火星です。

遥か遠い昔、火星には海があったそう。
それが気候変動により、今のような赤茶けた砂漠の星に。
しかし、今でも火星の地下には氷として水は存在しているらしいです。

ARIAの舞台は、大規模気候操作によりテラフォーミングされた未来の火星です。
地下に眠っていた水や大気が開放され、いにしえの火星が復元されています。

火星の自転周期や自転軸の傾きは地球とほぼ同じです。
だから、火星には地球のような四季があります。
ただし、火星の公転周期は地球の2倍くらい。
このため、のんびりしたペースで美しい風景が循環します。
それはまるで、あくせくした地球に「もう少しのんびりしない」と言わんばかり。

劇場版第二弾、BENEDIZIONEでとうとうARIAは終了のようです。
TV版第1期、ANIMATIONから数えて20年弱。
よくも、のんびりと継続したものです。

最終回は、総決算的な話ではありません。
日常の延長というか、特別なものではないところがARIAらしいです。

今回は、姫屋が舞台。
つまりは藍華と晃さんの物語です。

姫屋といえば、ウンディーネ業界一の大企業。
藍華は跡継ぎの宿命を負わされていたのが、灯里やアリスとは大きな違いです。
紆余曲折はありつつも成長した藍華は、過去の伝統にとらわれません。
しっかりとした考えを持ち、姫屋を背負う覚悟に頼もしさを感じました。

TV版第3期、ORIGINATIONで軽く触れられていた藍華の昇進試験の詳細が描かれています。
藍華と晃さんの、当人でなければわからない独特な関係性が、少々微笑ましく思えました。

感慨深いですが、この辺でARIAレビューをお開きとしましょう。
ネオ・ヴェネツィアの海に沈む夕日を思い描きながら。

投稿 : 2023/09/23

ARIA The BENEDIZIONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The BENEDIZIONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ato00が他の作品に書いているレビューも読んでみよう