「16bitセンセーション ANOTHER LAYER(TVアニメ動画)」

68.3
2086

たナか さんの感想・評価

シルヴァー・フィッシング

インターネット老人会用シルバーアニメ。
健全化を辿る業界へのアンチテーゼか。

人を選ぶ作品の極みですがアニメ自体の品質は良作と言う他ない出来。

美少女エロゲ好きな少女が90年代のアキバにタイムリープという盛り盛りアニメ。
全年齢アニメが幅を利かす配信時代に颯爽と洗われた所謂「俺たちのアニメ」。

これにキャッキャできるのは50オーバーの皆様でしょうか。アニオリの中のアニオリ。今作以上にアニメで作る意義のあるアニメ作品がありましょうか。白箱や映像研などはアニメでアニメゴイスーしてて自画自賛自己正当化が鼻についた人も多いでしょうが、これはもうそういう次元ではないのは確定的に明らか。触ると怪我では済まないエッジというよりほぼ映像兵器。ほぼ死滅した業界を憂いてはひたすらマンセーするだけのノスタルジーが染み渡る脳内タイムリープが可能なドーピングアニメ。

商業作品もそのまんま出しちゃうディティールの拘りが半端ない。ステロタイプなオタクくんが苦手そうなオープンショルダーと超ミニを纏った感情の振れ幅がすごい社畜美少女がきららに負けず劣らずなキンキンロリボイスで葉鍵作品についてアツく語るマシンガントークに紳士たちはリアルならイチコロでしょうが、アニメの男性陣は毅然とした対応で上から目線なのもメタ的でエロゲ風味。世間体何それ美味しいの?と言わんばかりの一切の忖度も配慮も分別もない全力豪速球ストレートに歴戦の紳士諸兄はもう踊らにゃソンソンな心境でせうか。

ご都合の極みとも言えるエロゲ文法そのままにお得意様への寄り添い方が完璧でお好きな方には一切の齟齬もない充実具合が約束されているかのような完成度。この手が苦手な人にはある意味きららや無職転生やおにまいなんか比較にならないレベルでキモいかと思われます。しかしこれを喜ぶ層はそんなの百も承知なので何を言ってもノーダメージ。助かるーとか言い出しかねません。今は多様性の時代、お互い様の精神が寛容です。

萌えアニメの始祖エヴァが売れてビジネスになるとわかった途端に手のひらギュルンしたビジネスパーソンたちは、サブスクが隆盛になるやいなやまたギュルンしてジャンプマガジンサンデーの少年誌御三家を酷使する体制へシフトし、映画では新海誠のコピーを量産する。今までアニメ業界を支えてきた深夜の紳士たちを無碍にするビジネスパーソンへのカウンターパンチ。アニメはキモオタが見るものとして散々蔑まされてきたが、今ではもはやメインカルチャーとなってしまった。そうした中でこういう確実にメインストリームを狙わないザ・サブカルなアニメが産まれるのもまたジャパンの懐の広さと言えましょう。

しかし本当に何も知らない若い子がみたらどうすんだよ。悪ノリが過ぎる。こういうのをデュフフと面白がるオタク仕草こそが嫌われる理由なのを確信犯的にわかってやってるのならなおのことタチが悪い。個人の趣味嗜好については言うことはないがゾーニングって概念は無視ですか。なんかフェミみたいになってるけどマジでどっちもどっちでしかない。人の振り見てなんとやら。

少女漫画にヤクザとかけしからん、とかどの口が言うか。FANZAでやれ。

投稿 : 2023/10/09

16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう