「僕らの雨いろプロトコル(TVアニメ動画)」

61.0
★★★☆☆ 3.0 (77)
2.7
2.8

たナか さんの感想・評価

どうしてこうなった案件

アニオリらしい。eスポーツもの。
ウジウジボーイがオレツエーして二人のヒロインに揺れ動くやつ?

制作費は掛かってるはず。だが。

キャラデザは推しの子かのかりの人なので萌え度は折り紙つき。かのかりはヒロインが良くても和也が無理で断念した人には朗報。コテコテキャラ揃い踏み。ヒロインの親父が展開のためのダメジジイ設定なだけで基本みんないいやつだし、主人公のウジウジリミットはシングル家庭ゆえの経済状況や妹がらみのトラウマなのでヘイト要素はなし。まあよくある設定なのはいいとして。

肝心のゲーム画面がPS2相当。なあぜなあぜ。主人公の凄さの描写としてゲームプレイに一定の尺を使うのだがなんだこれ。昔やってたゲームってんならわかるが、賞金の出る大会でプレイする現行作品のようだけど。ひどい。ほんとうにひどい。ついでに現実世界の車などのCGもかなりひどい。そこはまあいいとしても。

シナリオがすこぶる古臭い。なあぜなあぜ。トラウマを克服してオレツエーしてヒロインといちゃいちゃする王道すぎるプロットも捻ればいいってもんじゃないのでまあいいとして。開始数分で「これ何の話?」という雑念が浮かんで倍速を余儀なくされる退屈さ。キャラをじっくり描く丁寧な描写とも言えない無駄な話がダラダラと続く。ネカフェでネトゲをやることが新鮮なひと昔前ならこれでもいいと思うけどもう令和ですよ。スポンサーやGOを出すハンコマンがおじいちゃんばかりなのか?もしくはおじいちゃんがターゲットなのか?イマドキの刺激的でショッキングなビックリ要素も何もないのでコスパタイパな若い子には退屈極まりないと思う。ひどい。ほんとうにひどい。

タイトルも意味わからんがなろう説明タイトルよりはマシか。ただのeスポーツの話なので天気の子のように雨が話の根幹になる設定でもなさそうだし、どっちかが主人公に振られてギャン泣きさせるってだけでしょうか。メインヒロインズを選ばせるドラクエシステムでバズろうぜ!みたいなマジでお爺ちゃんが考えたような企画。ひどい。ほんとうにひどい。

キャラデザだけは今風。ゲーム作品には必須なメガネとデブの友人も完備。紳士各位の嗜好を問わなければヒロインズのキャラデザと作画だけなら覇権クラスの品質。普通に作ればそれなりにグッズは売れたと思う。主人公のウジウジ次第だけど。声優は豪華だしOPは澤野さんだし制作費はそれなりにあるはずなのだが…。

ハンコマンが世代交代しないとマジで日本のアニメは終わるという事実を突きつける中抜き企画。

投稿 : 2023/10/08

僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう