「オーバーテイク!(TVアニメ動画)」

68.3
2088

たナか さんの感想・評価

神作画のレースシーンは圧巻

景気と共に低迷したモータースポーツ人気だがF4とは。
圧巻のレースシーンは手放しで賞賛に値する絶品クオリティ。
MFゴーストもここまで出来ればなあ。

令和の最新技術で作ったシルバー層向けアニメ。

レースシーンは最高なのだがそれ以外がやたら古臭い。周年作品らしいので幹部のお爺ちゃん好みな仕立てかな。F4なんてアニメにしてもグッズは売れないし、ビジネスよりも記念に自分たちが好きなものを作ってみましたって感じ。作った本人らの感性のままに作ってる雰囲気なので完全に大人向け。商売として作れば普通は少年を主人公にするはず。自分よりもかなり年下の若い子供や部下とかの勇姿を見て勇気をもらえるような素直な大人には刺さるのだと思う。のわりには説明がクドイという尖ったバランス。とりあえずトラウマ持たせるのってどうなの?深いの?もう古いよ。とか思ったがそもそもマニア向けではないのでこれでいいのかな。

これ1話だけでTVアニメは顧客が感情移入出来るように作ってるってのがわかりやすくて面白い。キッズアニメは子供が感情移入出来るように子供の読解力で理解可能な範囲内で構成するもの。ヒーローものやハーレムものやぼっちに理解のある陽キャとか異世界で幼女と重婚とかも視聴者に願望があって初めて擬似体験が可能になる。現状は落ち目だとしても社会的に承認されてきた実績と能力と経済力と恋愛遍歴があり、スリムで長身で顔も悪くないシュッとしたコミュ力の高そうなおっさんが主人公視点キャラというアニメなんかビジネスを考えればGOが出るはずがない。こういう平均的な一般人はデートムービーしか見ないような完全ライトユーザーがほとんどだろうし、こいつらを引き込んだところでどうせ円盤もアクスタも売れない。しかし新海誠のブレイクとサブスクで完全に潮目が変わった。

下町ロケットみたいな根性ものとか金満チームvs貧乏チームみたいなありがちライジングにしたくなかったのか。頑張る少年を見ておっさんが生気を取り戻す話?一般向けなのでキャラデザも新海フォロワーでしっかり長身で大人でも童顔だし、美少女もクネクネはするけど無駄なテカテカツヤツヤしたキャラの魅力ゥは排除。少年もおっさんも萌え美少女にすると破綻するレベルで不自然な話になるし。

協賛も完璧で看板も実名なので雰囲気はバッチリ。CGアニメならではのカメラワークも楽しく、実写だとあまりに早すぎて追いきれない車両の動きなどもアングルや緩急も自在なのでアニメでレースを再現する意味がしっかりと感じられる。キャラはなんかやたら無駄にクネクネ動いてウザいけどまあいい。

社会で戦って挫折を味わった人には共感できるような作りかな。深夜アニメの客層には向けていない配信時代のアニメ。そばかすとか天気の子とかのアニメ映画でTVアニメに興味を持ったライト層を本気の画力でブン殴る作品。萌えもないし子供が感情移入出来るキャラも置いてないという強気さは周年作品ならでは。周年作品って本気度高い結果尖ってしまって賛否が分かれがち。

おっさんが見ても恥ずかしくないアニメを作りました!って感じかな。
好きなもん見たらええがな。

投稿 : 2023/10/12

オーバーテイク!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーテイク!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう