「ブルバスター(TVアニメ動画)」

62.2
2.9
2.8

たナか さんの感想・評価

新人は辛いよアニメ

ロボアニメ風味なお仕事アニメかな。

やりたいことはわかるがセンスがない。
ロボアニメの機微や醍醐味をわかってねえなあって印象。

クラタスのような実機が存在する今では逆にパトレイバーなんかよりも嘘くさく見えてしまう。牽引車両とかああいう設定が欲しいんです。型落ち機のブルなんかはああいうのじゃなくてもっと弱い機体でないとさあ。なんで主役機が初回で助けられてんの?実際の双腕重機とかでも良かったのでは。主人公が目撃するより先にモンスター映しちゃダメでしょう。最新機種のブルバスターを買う予算があるようには見えないけどどう工面したの?とかそういうの先に欲しい。雇用契約書とかのドタバタも擦られて古臭いし無駄に長い。

押井さんはパトレイバーのロボデザインに最後まで文句言ってたみたいだが、意見聞いてたらこういう重機タイプになってて売れなかったでしょうね。鉄板の100%キターも使いこなせず。なあぜなあぜ。お約束の使い方がすこぶる雑。あれはカタルシスのためにもっと尺とってやるものなのに。しかも何撃ったか不明なのマジ意味不明。ちゃんとやれ。モニター壊れて目視でどうのこうのってやつもやる気満々なのもミエミエですよ。これも鉄板のお約束なのでやるのならちゃんとやってよね。ロボアニメのお約束の雑さはガルガンティアレベル。あれも酷かった。アレはロボアニメ風なだけでやってることはぼっち報われ萌えアニメなのであれでいいのだけど。せっかくの重機タイプなのでスーパーロボットではできないことをやって欲しい。

エヴァ以降は萌えアニメばかりになってしまったロボアニメの復興を期待したがちと厳しいか。これならロボゲーのムービー見てた方がマシなパターンかも。サクガンもこれもロボデザインだけならいいんだけど。というか害獣駆除というスケール感でやるならショルダーキャノンとかダメでしょう。二足歩行の何がいいのかもアレで説明できた気になってるのかね。ちゃんとしてくれ。このへんもリアルでは車輪付き四足歩行ロボが出てきている以上、方便はうまいこといわんとダメなのよ。それっぽく嘘をつくのは昔より難しくなってきてる。ディティールの妙がまるでないのはマジで不安。

勘違い新人クンのドタバタ成長記もロボアニメとの食い合わせは難しいのかも。今では萌えキャラのいないロボアニメは不人気確定。ムサシは面白かったけどビジネスとしては壮絶に大爆死。事務員のお姉さんも薄着な姐さんもサブキャラポジションでヒロイン担当が不在。アンチ萌えアニメもいいんだけどキャラ売りしないならシナリオで見せれるかと思えば初回では不安要素しかない。それでいてロボアニメとしても見せ方が微妙。ロボデザもキャラデザも良かったのに爆死したサクガンと比べてもいまんとこあまりアドバンテージはない気もする。

しかし貴重な重機ロボなので今後に期待する。

投稿 : 2023/10/12

ブルバスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルバスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう