「16bitセンセーション ANOTHER LAYER(TVアニメ動画)」

68.3
2086

ナノトリノ さんの感想・評価

「ムカシはお絵かき掲示板でマウスも使って描いてましたから」

2話の終盤のコノハのセリフです。
これにふわっとした違和感(と郷愁)を覚えちょっとだけ調べてみました。

コノハは2023年に19歳ですので2003か4年生まれ。
「中学のころからパソコンで絵を描いて」たのは2016年くらいのこと。
「ムカシはお絵かき掲示板でマウスも使って描いて」たのもその頃と思われます。
(え…2016って昔なの…?)

お絵かき掲示板は2000年代前半に一世を風靡しました。コノハの生まれる前後のことです。
世はまさに大オエビ時代、タイリングを駆使する古参から若きJSまでが思いの丈を狭いキャンバスにぶち撒け「雑でスミマセン(汗」「マウスなのでうまくかけなくて(泣」「そんなことないよ!色が綺麗!」などとカオスな交流を楽しんでおりました。
特に人気のあったアプレットは「poo」と「しぃ」のふたつ。

やがてそれは2007年に始まったpixivに代表されるイラストSNSの台頭により衰退していきます。
JAVAアプレットや掲示板スクリプトは開発を終了し
レンタルお絵かき掲示板も次第にサービス終了
オエビを設置していた個人サイトも次々閉鎖

2015~17年頃にはChromeやFirefoxでJAVAのサポートが打ち切られました。
コノハがマウスで描き始めたであろうちょうどその頃、
お絵かき掲示板はまさに風前の灯火、『どん底のゾコ』にあったようです。

デジタルネイティブ世代であるコノハが「お絵かき掲示板でマウスも使って描いて」いたというのは何ともノスタルジックです。
はじめてのデジ絵がiPadにペンシルでもおかしくない。

あるいは「お絵かき掲示板」と表現したけど実はJAVAの方ではなくFLASH型のSNSのことだったのかもしれない。
例えばdrawr(2019サ終)やイラストブック(2023サ終)のような。

やはり風前の灯火である美少女ゲームを愛し、2023の19歳としてはどこかズレたようなコノハはこの先もおじさん方のノスタルジーを刺激してくれるのでしょう。楽しみです。

なお風前の灯火だった「お絵かき掲示板」は消えていません。
有志により現在のブラウザでも完全に動作するお絵かきアプリや掲示板スクリプトが開発され続けているのです。
さらに海外産の高機能アプリが移植されたり、スマホやタブレットでも描けるようになっていたりと格段の進化さえ遂げています。
かつて描いた事のあるおじさん方もそうでない方も一度のぞいてみてはいかがでしょう。

投稿 : 2023/10/15

16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナノトリノが他の作品に書いているレビューも読んでみよう