「16bitセンセーション ANOTHER LAYER(TVアニメ動画)」

68.4
2057

やん さんの感想・評価

戦国時代

アケゲ→PCゲ→ファミコン等々、アイデアと熱意だけでアキハバラドリームが実現していた当時の活気を知っているおっさん爆釣設定のアニメでした。エロゲは最後のクリエイター群雄割拠時代でしたね。クールジャパンするならそういう仕組みを作る方にお金使えばいいのに。

元コメント
おつさんの別の世界線
3話まで
FM7を買ってもらってBASICちょっと触って、ベーマガで山下章の解説読みながらサラトマを解いていた子供時代(polishは今考えても変な英語だと思います)、近所にフロッピーのコピーしてくれる兄ちゃんの店があって少しだけプログラムのことを教えてもらったりした記憶があります。違法ザナドゥとハイドライド。飛び抜けて頭のいい人たちがよってたかって遊んでいたあの時代のゲームPCまわりの進化スピードは本当に勢いがありました。自分はその後違う道(脳筋方向)を選んだのですが、そっち方面に進んでいたら今どうなってたかなあって思います。本作品視聴者であるおっさん達は全員同様の感傷に浸れること間違い無しの良作です。同世代若木のヒロインキャラは声優も合っていて本当にかわいいですね。ここからサスペンスになるなら犯人はヤスです。
4話
polishはデゼニランドでした。磨臼なんでミガクなのか、40年後のアハ体験。
古き良きロリ主人公声優ほんとナイス。OPは他の人のほうがよかったかな、ドリルだった気持ちを思い出してほしいものです。
5話
中だけ青いの気になってましたがコノハちゃんホントかわいい。「うぇぇ〜」を音に出せる声優優秀。王道ストーリーは展開わかっていてもやっぱ面白いので30分が一瞬です。
8話
マモル君タイムリープの異質回、面白かったです。懐かしいなーだけでない熱いお仕事モノになりそうで楽しみです。
9話
コノハのおかげで世界線が変わり最後まで残してたラジ館をぶっ壊すのがマモル君、ってことは98が窓に勝って日本が世界のOSを押さえた世界ってことですかね。マモル君98好きすぎるやろ笑
10話
逆に目をつけられて世界統一クソになった世界だったってことですね。カネが動くところに大量のクソを投下していいミソを隠し消費者の目を肥やさないようにするビジネスモデル、現在のアニメ業界はちょうどその転換点にいます。古賀葵コノハほんといい、間違いなく名作の一つの重要なパーツだと思います。
11話
えぇ~思ってるよりヘビーな話なんですな。絵脚本演出コノハ声、全てがかつての漫画少年に刺さります。若い人からみたら古臭く見えるのかな?

投稿 : 2024/01/06

16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
16bitセンセーション ANOTHER LAYERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう