「地獄楽(TVアニメ動画)」

71.6

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 いわゆる伝奇時代劇で、未知の島へ繰り出すところなどは秘境冒険もの要素があり、島では
罪人は個別に行動して、「不老不死の仙薬」を持ち帰った者だけが無罪となる点などは
サバイバル系デスゲーム要素ありと、色々と盛りだくさんな感じ。

序盤で印象深げなキャラを数多く登場させながら、いざ島に上陸すると次々と
死んでしまったのには驚いた。
 もっともキャラが掘り下げられる前に死んでしまうものだから、驚いただけで特に感慨も
なかったけど。
 まあ、よくよく考えると序盤に結構多くのキャラが登場したから、各キャラを
掘り下げていくためには、序盤に絞り込んでいくこの展開は正解かも。

島に上陸前は画眉丸を始め、かなり強者感のあった罪人と山田浅ェ門たちだが、いざ天仙と
戦うと相当な戦力さを感じさせ、とにかく絶望感を感じさせる。主人公サイドの活躍で
カタルシスを得るなど望むべくもない。
 結局、話途中で終わってしまったが、終盤にタオという対抗手段で一矢を報いることが
できたため、なんとなく希望が持てる終わり方。

主人公の画眉丸だが、クールなようでもあり、熱血なようでもありと、なかなかつかみどころの
ない感じであるところが面白い。
 対するヒロインは山田浅ェ門 佐切と杠が二大ヒロインといったところで、正反対の
タイプだがいずれも魅力的。
 画眉丸と行動を共にする二人だが、当の画眉丸は妻にして意識が向いていないため、いわゆる
恋愛的な展開はなさそう。
 とはいえ、作品の締め方を見るに、画眉丸と妻の方もうまくいくようには見えないのだが。

2023/10/29

投稿 : 2023/10/29

地獄楽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄楽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう