「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎(アニメ映画)」

計測不能

さんの感想・評価

興収20億くらい行ってほしい

鬼太郎誕生の前日譚。
原作との厳密な整合性はとられていませんが、結末は墓場鬼太郎とつながるように作られているアナザーストーリーとなっています。
墓場鬼太郎を知らないほうがより楽しめるかもしれません。

ゲゲゲの鬼太郎よりも大人向けで、墓場鬼太郎よりも大衆向けなアニメだと思います。
成り上がり目的の主人公水木は人間像が深く掘り下げられていましたし、剽軽で情に厚いもう一人の主人公鬼太郎父の行動も丁寧に描かれていました。

他にも言われているような八つ墓村や犬神家を彷彿とさせる物語になっていますが、妖怪を肯定する作品の気質からか、ホラーになりすぎていない温度感が素晴らしいです。これぞ和製ホラー。実写でもこれほどの雰囲気作りができているものはないでしょう。ゲゲゲの鬼太郎の世界観を上手くとりこみつつ、一つのミステリーホラー映画としても完成度の高いものとなっています。

劇伴はもう少しキャッチーな曲があっても良かった気がしますが、静かな展開は純粋に物語を楽しめる副産物もあり一長一短ありますね。成熟した職人技に感動するときのような気持になりました。

絵作り関しては現在の流行をしっかりとらえ、最近の作画のすごいアニメと比較しても全く見劣りしませんし、日常シーンの力の込め方も相当なものです。

感想書いてる時点で興行収入が5億らしいですが、ハサウェイ、ヴァイオレットエヴァーガーデン劇場版あたりまでは行ってほしいですね。
口コミが広がってもっと流行ってくれ。

投稿 : 2023/12/01

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう