「地球外少年少女 前編「地球外からの使者」(アニメ映画)」

76.0

てらし さんの感想・評価

状況を作り出す

こういうジャンルあまり詳しくありません

見るもの初見のオリジナルアニメで、リアルにしろフィクションにしろ専門的な知識が当然たくさん出てくるワケですが、見てて「置いてけぼり感」がありません
専門的でありながら突き放されない親切設計と没入させられる作り
理想的ともいえる構成!

導入は説明を交えつつ核心部分をボカし、少しずつ輪郭を見せていく作り。フレーム外で起こっていることを知らされないまま繰り広げられるサバイバルな群像劇
何回も危機に直面しては判断選択決断するがご都合さはそれほど感じない
些細な小事から繋がる大事
状況から起こり得る展開を相当シミュレーションしたんでしょう

宇宙ステーションという知識を必要としキャラを自由に動かしにくい舞台設定
1話は下
2話は上
3話は横(というか円軌道?)
と話ごとに大まかな方向性を持たせ、その中でも単調にならず臨場感のある状況を作り出しているように見えました

背景、小物の設定も持て余すことなく隅々まで使い切っている印象
宇宙ステーションという特殊な閉鎖空間の特徴を活かした奥行きや広がりを感じます
この辺はレイアウト段階での画面設計が優れている証
このオリジナルストーリーを構成するのに、舞台設定と展開を練り込むのにどれだけのイメージを費やしたのか想像すら出来ませんが
次が気になる作品です

投稿 : 2023/12/07

地球外少年少女 前編「地球外からの使者」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地球外少年少女 前編「地球外からの使者」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てらしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう