「事情を知らない転校生がグイグイくる。(TVアニメ動画)」

69.7

エイ8 さんの感想・評価

天然タラシ厨二病患者(小五)は陰キャ少女を救うの巻

『事情を知らない転校生がグイグイくる。』(じじょうをしらないてんこうせいがグイグイくる、英: My Clueless First Friend)は、川村拓による日本の漫画作品。
メディアミックスとして、2023年4月から7月までテレビアニメが放送された(wikipedia)

女子向け作品と思われる一方であまり乙女力を必要としない作品だと思いました。主人公は間違いなく西村 茜(にしむら あかね)の方なのですが構造としてはどちらかというと高田 太陽(たかだ たいよう)が無自覚に鈍感かましまくってヒロイン(茜)を堕としていく作品のように見えます。しかも恋のライバル的要素が太陽くんの方に向かってあるんですよね。普通の女子向けなら茜ちゃんの方を狙う男子が複数いるものだと思うので、この辺が女子向けだとしたらちょっと特殊なんじゃないでしょうか。

茜ちゃんはそこそこ陰湿ないじめを受けている少女ですが、それを実質庇う太陽くんが厨二病ながらハイスペなせいかターゲットが移るということにはなりません。個人的に気になったのがいじめの主犯格とも言えるポジションの笠原 すみれ(かさはら すみれ)と茜が普通に仲良くなっていくくだりです。いじめられっ子がいじめっ子に承認されるのを望むのはよくある話だと思うんですが、こういうのって美談みたいにして良いん?という気もしなくもありません。とはいえじゃあどうすんだすみれに「ざまあ」かますんか?って言われても困るわけですが、そもそもいじめられっ子をテーマにしている時点でちょっとどうにもならんところなのかも。

いじめといっても無茶苦茶陰湿とは言い切れない絶妙な領域ですかね。ほのぼのとも言い難く微妙に扱いに困る面もあります。実際のところ太陽くんにターゲットが向かないのは不自然ですし、彼が骨折したことにより死神としての力が証明されたようなものですから実際ならもっとやばい流れになっていたように思います。作品としてはその辺のところはさらっと流れましたが、一歩間違えたらかなりじめじめしたものになっていた気がします。

それはそうと、ぶっちゃけ太陽くんの鈍感力って気づいてない振りしてあえてやる「はい論破w」的で個人的にはあんまりいい感じしないんですよね。スカッとジャ〇ン系統苦手なんですよw

投稿 : 2023/12/10

事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう