「婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む(TVアニメ動画)」

63.6
2.8

てとてと さんの感想・評価

地味な佳作未満、気楽に微笑ましいヒロイン愛でられるので好意寄り

なろう系の異世界ほんわかラブコメ全12話。
杉田ボイスの俺強い主人公が、はやみんボイスの世間知らず奥ゆかしい系ヒロインを甘やかす。

【良い点】
シンデレラめいて虐げられてきた純真無垢なシャーロットちゃん可愛い。早見沙織ボイスが似合っているヒロイン。
無垢で無知な薄幸美少女をひたすら優しくリードして笑顔にしていく、単調な内容ではあるがコンセプトは好ましい。
強過ぎて世間ズレしている魔王主人公の言動行動、ツッコミ所満載なのに無垢過ぎて素直に受け取るシャーロットの掛け合いが微笑ましい。
周囲のキャラはツッコミに回ったりチャカしたりで安定感ある。

タイトルに反し背徳感はほぼ皆無で優しい作風。
嫌味なキャラや不快展開もほぼ無い。

主題歌が似合っている。EDの早見ソングも良い感じ。

【悪い点】
山無し谷無しの平坦な作風で飽きがち。あまりドラマチックな見所が無い。
シャーロットの境遇も序盤匂わす以外地味で、いまいち薄幸ヒロイン感が薄い。
哀しき境遇から主人公との交流で少しずつ笑顔に…はなってはいるが、最初から満たされていてあまり変化が無い。

キャラも主人公含めてイマイチ特徴が弱い。杉田ボイスで強引にキャラ付けしていてた感。
シャーロットも可愛いんだけどお人形的、強く萌えるような印象的な見せ場が弱い。
全体的にキャラの掘り下げや心情描写が表現力不足で浅い。

コメディー要素も弱い。会話劇に意外性が無く飽きがち。

主題歌は良曲だけど本編が伴っていない。

総じて可哀そうな女の子を自分の手で救ってやりたい的な願望作品としては「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。」 等と比較して地味。
同時期だと「豚のレバーは加熱しろ」という薄幸ヒロイン救う系の鑑的作品がある。

【総合評価】4~3点
こういう素朴さは好きなんだけど、素朴すぎて視聴の優先度は低い方。
1クールアニメにする程の作品ではない感じ。
評価は「普通」

投稿 : 2023/12/21

婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込むのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込むのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう