「ミギとダリ(TVアニメ動画)」

72.2

テナ さんの感想・評価

右と左

幼い頃に母を殺されて、ミギとダリの双子が偽名ヒトリとなり1人を2人の人間が交代しながら演じ、母を殺した人物を見つけ出すってのが簡単な物語です。

この作品のミギとダリの行動って多分実際にしたらバレちゃいそうなくらいに無理があるww
けど、作品から感じるミステリアスな雰囲がよく出てるし、1話ではミギとダリがいい意味で不気味で気持ちの悪い雰囲を醸し出しています。

で、その大胆な行動は大胆過ぎでてこんなの絶対に上手くいかないだろ?と思わされるも、それが通じる作品の登場人物のチョロさも面白いと思います。

で、ミギとダリって推理力や捜査力って凄いのです。
コナン君ばりの捜査力なのですが、その推理が的を外していたりなど抜けてる演出がまたいい味だしていますww

ミステリアスだけどその中に少しコメディと言うスパイスを振りかけているのは作品としていい味を出していると思います。
ただ、本格的なミステリーとは少し違うのでそこで好みが割れちゃいそうな気もします。

ミギとダリの2人の中で起きる心境の変化も復讐しかなかった彼らの中に夫妻の子供として家族になりたい気持ちや友達と協力し絆を深めて行ったり、自分の幸せにも気づいていく演出はかなり良かったかと思います。

最後に復讐を成し遂げた達成感よりも彼らの中に優先したい復讐以外の気持ちが芽生えるのも凄く良かったと思います。

最後まで見るとミギとダリにしっかり見分けがつき始めて愛着あるキャラにも見えてくるのも面白いですよね。
彼等はよく似ている双子だけどやっぱり個人なんだなぁ〜と感じますね。

最後の老夫婦がヒトリが2人である事を見抜いてプレゼントくれるのは少しくるものがありましたね。
もしかしたら、老夫婦は最初に気づいていたのかもね。
最初の頃にあんな大胆な行動してた訳だから気づかない方が可笑しいのかもしれませんね。

後半は、みんな成長してますね。
仲良くやってるみたいで自分達の道を見つけたみたいですし。

さて、1クールで事件も上手く解決して纏められてるしミステリーな雰囲気もだせていたしコメディも面白く楽しめた作品です。
こちらの作品は最初から好感触で完走出来て安心して最後まで見られた作品でした。

投稿 : 2023/12/25

ミギとダリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミギとダリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう