「はめつのおうこく(TVアニメ動画)」

58.9
★★★☆☆ 2.8 (116)
2.5
2.9
2.6

くまごろう さんの感想・評価

《グロ注意》狂気に染まった世界における負の連鎖の物語。ヒロインに止めることは、、、できませんでした!!!

視聴完了
全12話

ファンタジー

タイトル由来
回収しきっていない。
いずれ破滅するのかな?

設定
魔女がいる中世ファンタジーで、科学技術が爆発的に発展した世界。

ストーリー展開
愛の魔法を持つドロテア。愛の魔法は同性には効かないらしく、リディア王国の王妃となり魔法で王を操り、魔女を滅ぼすべく画策する。
主人公の師匠であるクロエもリディア王国に追われる一人で、策略にハマり主人公の前で残虐に処刑され、主人公も永年幽閉される。
10年後のある日、生き残りの魔女たちはクロエを復活させ、そのアイテム作成能力により戦略を増強し人間たちを滅ぼす作戦を立案。その鍵となる主人公の奪還を2人に命じる。なんだかんだで主人公は解放。しかし10年間も幽閉され世の中の全てに恨みを募らせた主人公は魔女の話を無視して街の人々を虐殺。
ある程度虐殺したところで魔女ドロカと出会い、クロエを復活させるという目的を聞く。心動かされる主人公だったが、ドロカが遠距離射撃により殺害。その後も虐殺を続けるが、魔法抑制装置の発動により隙ができ、兵士の一人によって討伐、されたように見せかけ、兵士の正体は魔女で、魔女の国に転送された。
魔女の国は月にあり、主人公はクロエを復活させるフリをしてドロカを復活。さらに主人公は自分に発信機が仕掛けらているのを知っており、逆手にとって人間たちを誘き寄せる。
結果人間と魔女の戦闘が起こり人間側は全員死亡、魔女側も命の大樹を失いほぼ全滅。
(一応主人公は魔女とは対立せず、人間側のボスと戦っている)
その戦闘で愛の魔法を使えることがわかったドロカと共に、人間を皆殺しにするためボスのふりをして転送魔法で地球に戻る。なおその時転送座標を直前で変更して逃げることにも成功。
地球の砂漠に転送されドロカと2人で色々な街に行き、とある町で王国の部隊長白ウサギと戦闘になる。
結果ドロカは視力を失うことになるが、愛の魔法で部隊長を撃破。今後も旅を続けていく。
というところで終わり。

総評30点
良かった点
前半部分のストーリー

悪かった点
後半部分のストーリー・演出、ドロテアのシーン全て

レビュー
まずタイトルにも書いたがグロが苦手な方、嫌いな方はやめた方がいいです。
首が飛ぶとかの次元ではなく死体を弄んだりするシーンとかもあり、グロ耐性はかなりあると思っている私でも辟易するシーンがあります。

それはそれとして、
前半部分は結構楽しめた。
そもそもの世界が、やさしくない世界、となっており、基本全員狂気に染まっている。
そんな世界の中で、目の前で師匠であり家族であり大切な人であったクロエを残虐に殺され、その状態で10年も幽閉された主人公が皆殺しに走るのもごく自然。一方で生まれた時から愛の魔法という罪を背負いいい魔女にならないと、と考えからこの世界では異端とも言える行動をとるドロカもごく自然。前半はその導入と一つの区切りとしての魔女の殲滅という展開でとても良かった。主人公が魔女のことを利用してやるとか言ってる割にちゃんと目的を見失わず人間と戦ってるし。
なので後半も結構期待していたのだが、後半はひどい。
まず最終章前の数話。小洒落た音楽をバックに静止画を1分くらいで流せばいいくらいの内容しかない。12話がストーリーの区切りとしてはぴったりだったので完全に引き延ばしているだけ。
そして肝心の最終章。一言で言うと爪甘すぎ。
これまで街や月で容赦ない虐殺を繰り広げてきた主人公が、なぜかわけわからない鎧や剣、鞭のようなもので戦う。ドロカが目を潰されるシーンの前にも鞭を使っておりそのタイミングで敵を戦闘不能にしていればそんなことにはならなかった。そのため絆を進展させ愛の魔法を発動させるためにあえて目を潰させたように見える。
なので最後のシーンもなんだかなぁ。せめて幻のクロエが出てきて目が治れば良かったのかなぁ。
そもそも今更だが主人公の魔法はよくわからない。記述式召喚術とか言っており、魔女の長曰く、なんでもできる最強の魔法らしい。なんだかよくわからないことにしておくことによってご都合に使われている気がしてすごく嫌な感じ。
またドロテアの歌のシーンはマジでいらない。必要性が1ミリも感じない。私はオールカットしてしまった。

最初に戻るがグロシーン、ドロカの目を潰すシーンがあるのだが、正直私はトラウマレベル。あれこそ顔を映さないで影と血の涙で表現して欲しかった。ちょっと吐き気を催したレベル。

最後の最後に別の国が出てきたり、そもそも主人公の目的が全く達成されていなかったり、月の部隊長の自爆した妹が復活して復讐を誓ったりと2期への伏線を最後にまとめて貼って行ったが、絶対に見ません。

投稿 : 2023/12/26

はめつのおうこくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はめつのおうこくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう