「Paradox Live THE ANIMATION(TVアニメ動画)」

59.0
★★★☆☆ 2.9 (21)
2.5
2.7

たナか さんの感想・評価

みんな不幸でみんないい?

ラップバトルのイケメンアニメ。ステージはCG。
ゲーム原作かと思えばボイスドラマとCDのメディアミックスらしい。

女性向けにしたってハードルはかなり高めというかあえてのトンチキだと思う。
むしろ萌えアニメはトンチキ設定でなければいけないのかもしれない。

高品質な作画でスタイリッシュな画面。ハイセンスなインフォグラフィックとごった煮カオスな近未来感。カラフルかつ繊細なディティールの派手なステージ衣装。モーションキャプチャーでヌルヌル動く臨場感のあるステージング。「動画」としてなら間違いなく高品質。「作品」としては…。見た目がいいんだから話の内容とか設定の整合性とかこまかいことはよかろうなのだ!というある意味イケメンアニメに相応しい豪快で漢らしい逸品。

誰もがツッコまずにはいられないトンデモ世界観はいかにもアニメ的で楽しい。優勝したら100おくえん!すごい!なんで!どうして!それはまあいいとして。

演者のDNAとシンクロして幻影を表出させるフォントメタルのおかげでHIPHOPシーンが盛り上がってきたらしい。派手にショーアップされたステージングでエンタメ性アップってことで社会現象的にブームになったみたいな感じか。ここで誰もが「え?軍事転用されたら?音楽やってる場合か?」などの雑念が浮かぶこと必至。いい歳こいた大人がアニメにツッコんだら負けです。モヤモヤと激しく湧き起こる邪念に打ち勝つレジリエンスが試されるアニメ。即座に納得出来ない事象に遭遇しても冷静に対処できるのが大人というもの。そういう意味では大人向けアニメと言えるでしょう。知らんけど。

なんかスゲー大会に召集された4ユニット。セレブ、生活困窮者、ヤクザ、エリートイケオジ&ショタと様々な属性のイケメングループ揃い踏み。そんなスゲー大会にエントリーされるにふさわしい有名実力派グループがなぜかド貧乏だったり反社なのもそういうものだと飲み込むしかない手強いハードルだがここもなんとかクリア。

フォントメタルはライブ毎に精神を蝕み使用後は確定で「トラップ反応」と呼ばれる強烈なフラッシュバックを誘発、程度は個人差はあるが最悪記憶までも喪失するほどの脅威とのこと。オイ。政府は何をしているんだ。地下格闘技的なアングラ大会ってんならわかるが宣伝バンバン売ってるし一般人がキャーキャーしてる知名度なのに?社会問題どころか人権問題として世界中からバッシングされそうだが情報統制がすごいということかな。倫理観からして違う世界線。ここまで違えばもうSFと言ってもいい。しかもフォントメタルパクられても財布パクられたくらいの反応。もう少し慌てろよ。

キャラ付けとして全キャラにトラウマ標準搭載ってさあ。いつまでエロゲみたいなことやってんの?でも女子向け作品自体が少ないから仕方ないのかも。フォントメタルってゲームっぽい設定だなと思ってwiki見ると、そんなことより各キャラの欄に「Trauma」の項目があって爆笑した。まさかと思って公式サイト見たらやはり「Trauma」!!!!もうだめ死んだ。アニメキャラが不幸でないと掘り下げガーが湧きがちではあるが、公式設定のプロフィールに標準で設定項目あるのは斬新過ぎる。キャラ立ちってそういうもんじゃないだろうよ安直過ぎ。エロゲ文法の不幸カタログをアニメに持ち込んだまどマギの罪はやはり重い。

ついでに舞台のサイトみたらここでもトラウマ!トラウマがあれば立体的なキャラ造形?客を馬鹿にし過ぎだろ。なんだよこれ弱者ビジネスかよ。なんかAKBみたいなCD買っての投票ポイントで推しを勝たせるデジタルホストシステムっぽい。うーん闇が深い。そんで演者はイケメン…?公式の本物ではあるのだがコスプレ感がすごい。アニメが美麗すぎて実物見ると少し萎える。実物でもイケメンはいることはいるが半数もいない感じ。

アニメはステージ演者と芝居役者が別々なのでユナイトアップみたいなアレな感じはなく普通に見れる。あっちは終始平和でほんわかした雰囲気で大きな起伏のないイケメンきららだったのでひたすら暗い話の本作とは真逆。こっちはトラウマがウリらしいのでやむなし。

HIPHOP面は正直わからん。ワル気取りの生々しさがないので聴きやすくはあるかも。即興アドリブだと本職との力量差があるかもだが音源聴く限りでは聴けなくもない品質。やはり長らく続けてるシリーズなだけはある。しかし日常からステージへの移行時には切り替わった感が出てるのは惜しい。バランス的に仕方ないがいきなり声の音量が下がるので変に目立つ。

なにより惜しいのは幻影演出とイケメンがトレードオフになること。幻影演出を押し出せばイケメンが映らないし、キャラばかり映せばなら幻影設定が死ぬ。というかせっかくの幻影演出すら微妙。そのくせダンス部分もグリグリとカメラ回して誤魔化す始末。よって幻影もダンスも中途半端という残念さ。こういう作品はパフォーマンス命でしょうよ。これなら舞台の演出のほうがまだいいのでは?見ないけど。幻影設定はトラウマ発生装置の方便でしかないから仕方ないか。

あーここまで書いて気がついた。この凄まじいレベルのトンチキ設定は昔流行った迷惑スパムメール詐欺での「オオアリクイに夫を殺された未亡人」みたいなもので、まともな判断が出来るやつを弾くためのフィルターみたいなものかも。なるほどウマ娘とか戦車道とか、最初のハードルはやや高めのほうが搾取の難易度が下がっていいってか。これも女性向けAKB的な恋愛弱者を養分にして搾取するビジネスモデルだもんね。最初はいくらなんでも女性を馬鹿にし過ぎとも思ったが、逆だったというかそういうスキームだったってことか。それともみんな頑張って飲み込んでるのかな。知らんけど。いやーこういう気づきがあるから対象外の作品を見るのは実に勉強になる。いい体験でした。リコリコでも真面目な顔してトンチキやってたのも意図的な演出だったのかと合点がいった。

推しに貢ぐ金があるなら整形でもしたほうが人生捗ると思う。

投稿 : 2023/12/28

Paradox Live THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Paradox Live THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう