「魔都精兵のスレイブ(TVアニメ動画)」

65.5

たナか さんの感想・評価

問われるよりも飼われたいマジで

タカヒロ原作のジャンプラ漫画原作。
和風と軍服が混じるカオスな異世界転移の厨二異能バトル。

陰キャ男子が女性にリードしてもらうラブコメが大大大人気な令和のジャパンにおいてダンスィーのメス化が危ぶまれている昨今、とうとう自ら奴隷志願という挑戦作が登場。これが多様性か。いくらタカヒロといえどジャンプラなのでエログロ成分はマイルドかも。

女性のみが異能の恩恵に預かれる世界。世界の脅威に対し人類は女性だけの魔防隊で対抗。魔界に迷い込んだ主人公優希は魔防隊の京香と遭遇するも絶体絶命の窮地へ。京香の能力は「対象を奴隷化し強化する」。強化された優希は敵を殲滅し事なきを得るものの、能力の代償は等価交換であった。使役者は奴隷の無意識化の欲望に支配、操作されてしまう。よくがんばりました!ごほうびあげますぅ?なんなんだこれ。これでいいのか日本男子。性癖はッ止められないんだッてか。

ややジャパネスク風味だが海外狙い?

奴隷優希含むモンスターデザインや3DCGモデル&モーションは好み。以上。

絶対領域モロパン軍服クーデレ美少女のチャンバラも見せ場だろうが殺陣が酷い。ウリである魔防隊の面々のバトル描写が全体的にヘボい。初回なのに。索敵は合流前に済ませとけよ。巨人化はまあいいが片腕マシンガンもカッコわるい。アクションはどうでもいいのかもしれんが見得切りすらもキマってない。原作チラ見したが男女の権力構造が完全に逆転した現代社会の描写は省いてはいけないのでは?漫画は下品なベロチューだがパンツは見せない。アニメはキスは軽めでモロパン。3人のバトルもないし助ける子供も存在自体がアニオリだが、原作も特に不自然ではないし改変基準が謎。正直導入部分は原作の方がいいと思う。無理やり3人組の能力をチラ見せしようと欲張って変えるからヘンなことになってる。

そんで家事スキルも見込まれてのドキドキ同居生活。なるほどそういうやつね。どうせエログロ胸糞展開が待ち構えているのは確実なのでもういいです。というかこういうのは京香がドヤってナンボだと思うのだがそこも微妙。でもこれがジャストフィットする人が存在するからこそ売れてるわけで、多様性が尊重されるいい時代になったなあとしみじみ。

Fate/stay nightから早20年。マスターからスレイブへ。これが時代の変遷ってやつかな。

投稿 : 2024/01/05

魔都精兵のスレイブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔都精兵のスレイブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう