「異修羅(TVアニメ動画)」

68.0

大重 さんの感想・評価

クオリティは高いがキャラに共感できず微妙なところも。うーん…

1話感想
さて、今期の力の入った作品ですね。
3D担当と2D担当2つのスタジオで協力しているようで作画レベルは非常に高いですね。

これはもう文句なし、と言いたい所なんですが…。

内容はどうでしょう。最初に視点役だったヒロインが何を考えているのかよくわからない。

グジグジ文句ばかり言って、助けてもらった男に逆恨みして、なんだかなぁ。
いやまあ目の前で人が死んで大惨事になってパニックになるのもわかりますが。
助かった後で逆恨みっていまいち理解できん。

いや、言わんとすることはわかるんですよ。
強者に対する弱者の逆恨みを描きたいというのも。

だったら彼女を、もっとヒーローになりたい、人を助けられる正義の味方になりたい、と夢見ていた少女にすれば良い。
気が弱い親友に『私が守ってあげる』と約束していたり。
そうすれば、それを果たせなかった自分に対する情けなさから、目の前でそれを成し遂げた男に対する逆恨みするのもまだわかる。

ごく普通の少女にしか思えないのに心の動きが意味不明で、はぁ? となっちゃいました。
普通の人なら、
 死ぬ→死にたくない→助かった
でしょ。
そうじゃないなら、ヒロインは特殊な性格であるはず。
なのに、何分も少女視点のオープニングを描いていたのにその片鱗も見えなかった所に、意味不明な心の動き。
本当にこの話は面白くなるのか、ちょっと不安を感じました。

後は親友を助けられなかった絶望感から『死にたい』、まで行っちゃったのに、理不尽に助けられたから逆恨み、でもまだわかります。
ところが、ちゃんと助ける前に男は『死ぬのが好きか?』と確認を取って、ヒロインは否定しているんですよね。男の行動が手続き上問題なさすぎて、これで逆恨みされるのが理不尽で仕方がない。
クソ女ムーブでしょこんなの。
そんなもの見たくないから創作を見ているんですよ。リアルなら良いってもんじゃねぇよ。

とまあ不安を感じる立ち上がりですが…。
とはいえ、このクオリティなら見ない選択肢は無いので、まあ見続けてみます。不安ですけれどね。

全話感想
終わってみればまあまあ面白かったです。
序盤キャラ紹介だけで1クール終わるのかと思ったくらいでしたがちゃんとバトルが始まってなかなか良い感じに。
世界観設定はなかなか良く、雰囲気も良かった。
さらにこの作画クオリティは申し分なく…。

それなのに、「まあまあ」という評価は低いように思います。
もっと面白くならなかったかな、とちょっと不満というところ。
結局のところ感情移入のしにくさですね。
誰視点でどう楽しめば良いのかわかりにくく、どうにも知らん人同士のあまり興味が持てないバトルになってしまった感じが。
感情移入さえできればもっとずっと面白かったのですが。

とはいえ、基本的にはクオリティが高く、まあ原作人気が高かった理由はわからなくもないです。
好きになれる柱になる主人公が居れば本当に全然違ったんですがねー。もったいない。
誰もよくわからなくて共感し辛い。

海たるヒグアレが何か可愛いし元から人外なら共感できなくても抵抗がないので、応援しようと思ったら真っ先に死んじゃいましたね。残念…。
普通に考えると日本からの転生者のソウジロウあたりが本来主人公であるべきなんですが、どう考えても我々の知る日本出身ではないですし。

という感じで全体的に雰囲気重視の説明不足なので共感しづらく、ハマりきれませんでした。
まあつまらないってほどではなく面白い方だったのですが。
2期も、まあどう収拾がつくのかは気になるので見ようと思います。

投稿 : 2024/03/22

異修羅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異修羅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう