「異修羅(TVアニメ動画)」

67.9

異修羅の感想・評価はどうでしたか?

かりんとう さんの感想・評価

個人的には楽しめた

原作 珪素
総監督 高橋丈夫
監督 小川優樹
シリーズ構成 猪原健太
キャラクターデザイン 菊地洋子、高品有桂
音楽 得田真裕
アニメーション制作 パッショーネ

原作は未読です。
この作品は群像劇でいろいろな登場人物の視点で物語が進行します。
一様ソウジロウとユノが主人公?ってことだと思うんですが出番は少なかったです。
ユノのソウジロウを恨む理由は理解できなかったけど、ダカイの件はまぁ理解できた。
ダカイを殺して復讐を遂げた訳だけど、ユノはまだソウジロウを殺そうとしているんでしょうね‥復讐にソウジロウを使って殺させといて?と思ってしまう。

最初は各地にいる強者達の紹介って感じの話しが多かったので、こいつら全員勇者候補?とか思っていたら大半が亡くなってしまいましたね。
レグネジィとニヒロが退場したのは残念でした‥
2期も来るみたいなので、楽しみです。

投稿 : 2024/04/18

まだ初心者 さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い

1話目を見た時点では「終末のワルキューレ」系の内容かと思ってたのですが全然違って面白かったです。
2話目から急に専門用語と人物増えて訳わからなくなりましたが話数を重ねるごとにだんだんわかってきて面白かったです。
2期も期待します。

投稿 : 2024/04/10

イムラ さんの感想・評価

厨二的なカッコ良さ!

<2024/1/9 初投稿>
原作のラノベ(なろう)は未読。
まだ1話見ただけなので評点はデフォルトの3.0です。

なろうっぽくないなろう、という感じです。
「客人(まろうど)」って呼ばれてる人が転生者ってことなのかな。

1話目に登場したソウジロウさんは口グセが「ういっ」
SPY×FAMILYのアーニャと同じですね。
つまり本作はほのぼのアクションアニメです(ウソ)

雰囲気や熱量的にはなんとなく「ドリフターズ」思い出しました。
コントの方じゃなくて漫画・アニメの方の。
「首置いてけー」って言う方の。
イカれポンチな転生者がドロドロに暴れまくるアレ。
あんな感じかな。

魔法とファンタジーな異世界が舞台で、そこで転生者含む強そーなあれこれが闘いまくる感じらしい。
ちなみに魔王は討伐され済みらしいですよ。

1話見た限り結構期待してしまうけど、さあどうだろう。
しばらく見てみたいす。

<2024/3/23 追記>
最終12話見ました。
西尾維新の十二大戦のようなバトルロイヤルで、今季は予選Aグループって感じでしょうか。
この先、戦いに参加する修羅はトータルで何人くらい出てくるのかわからないけど。

古き良き厨二テイストに懐かしさを感じます。
二つ名とか好き!
超人バトルが好き!
という方におすすめです。

中途半歩なので二期やって欲しいけどどうだろう?
あと声優陣がやたら豪華でした。
実力のある人気声優が揃うとお話が締まりますね!

投稿 : 2024/04/07

snow さんの感想・評価

アレなので<50>

6話まで視聴。
最後の方はコミカライズは追い抜いたはずで先の話が見れる目算がありつつも、初回感想にも書いたように原作の評価もそれほど高くないので超絶クォリティでもなきゃコミカライズでいいかなーと。

最強ロボサイキョーサイキョーサイキョー<50>
1話視聴
駿河城御前試合・最大トーナメントのように強者を集めてドーン!
・・・のはずが、
冒頭から予告されてたトーナメントがコミカライズ3巻終わっても始まらずに、参加者の箔付け兼ねた別エピソードが進行しててそれがそんなに面白いわけでもなく。
と、ちょっと瑕疵のある原作。
それぞれの法則で最強とやりだすと、それらの勝敗ってまったくお手盛りにならないかえ?とマルチバースモノがイマイチなのと同じ理由で疑念あり。
アニメは初回の構成ここまでというのは原作からしたら妥当なんだろうけど、ちょっと密度不足に感じた。

投稿 : 2024/04/01

Mi-24 さんの感想・評価

無作為な暴力にさらされる、住民の悲しみと怒りを知れ!!!

『力なき正義は無力である』
『正義なき力は暴力である』

戦争での異能力者同士の戦闘や、異能力者個人の話しとかは良かった。
様々な異なる思惑を持ったキャラ達の行動も、自然で納得の行く内容だったので、異能力バトルを素直に楽しめた。

しかし、話しが脈略なくあっちこっちに飛び回るので、非常に見にくい。
毎週一話ずつ見ていると各キャラを覚えきれず、視聴者が物語から置いていかれてしまう。そうなると物語自体に興味を失ってしまう。

「柳生のソウジロウ」と共に行動していた「避難民のユノ」。
一方的に蹂躙される、力なき住民達の心情を吐露する。

無双状態で暴れまわる異能力者だけでなく、蹂躙される住民を描いていたのは良かったが、もう少し話をまとめて見やすくして欲しかった。

投稿 : 2024/03/29

qu さんの感想・評価

2期あるらしい期待

他の感想や評価見る限りまだ本編に入ってないらしいので我慢してみてます…8話まで視聴、いよいよ戦いが始まりました、ここまで我慢して見てた分を取り返すほどの面白さは今の所無いので初期値のままとさせて頂きます。完走、後半盛り返してくれましたねバトロワなのでしょうがないのですがいいキャラどんどん退場してしまったのが残念でした2期期待です

投稿 : 2024/03/29

さとう さんの感想・評価

面白かったが…

作画と声優は流石のもの、話も厨二病感がスパイスになっててそれなりに面白い

バトロワものの宿命か知らないけどキャラの使い捨てが大半で激しかったのが惜しかった、とはいえ面白かったには面白かったので2期に期待

投稿 : 2024/03/26

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

迫力のバトルアニメ!厨二病くさいけど2期に期待!

最終話(12話)まで観ました。2024.03.26

戦争終わった!結構キャラが死んでしまいましたが、2期に続く様です。

みんな、良いキャラだったので、減ったのは残念でした。人殺しが趣味みたいな連中なので、一般人のユナがキレるのも分かる気がします。

バトルアニメとしては、迫力があって良かったと思います。

………………………………………………………………………
 8話まで観ました。2024.02.22

ついに戦争が始まった!バチバチに人智を越えた力を持つ複数キャラ達が戦います。バトルアクションアニメとしてはとても迫力があります。

しかし…、登場する主要キャラがどいつもこいつもエグい人殺しか、人食いの化け物で、所属陣営もどちらが良いとも言えず、一般市民を巻き込んでの戦争…。

う〜ん。負けるとワイバーンの餌食とか酷くね?兵士なら仕方無いかもしれませんが、一般市民も喰われる様です。

強い奴らが戦うなら、刃牙やケンガンアシュラ、キン肉マンとか終末のワルキューレみたいに闘技場でやれば良い様な。

ガルパンの試合で、大洗学園がプラウダ学園に負けたら、ホームの大洗の街が戦車に蹂躙されて大洗市民はシベリア送りで死ぬまで強制労働かレイプされる位の不条理さがあります。

勝っても負けても、みんなでキャッキャウフフでも良い様な…。こんな残虐描写いる?実際の世の中は一蓮托生の連帯責任構造だけど、コレはエンタメですよ!?

何と言うか…、こんなにキャラへの感情移入を妨げる物語はどうなんでしょう?

コレは面白いのか?判断に困りますね。どっちが勝っても不愉快な気分になりそうです。

投稿 : 2024/03/26

タイガー さんの感想・評価

『景色とか建物は好きなんだ。盗めないから』

魔王がいなくなった世界で強者は誰かを決めるお話

op.edゎ高評価◎
作画も綺麗で、ちょっとグロテスクでエロティックな感じで高評価◎

声優人強すぎて焦ったw

1話。ぇ。想像と違う感じ?百合展開?この女の子がヒロイン?
この2人がメインで進む感じかなぁ。あんま好きなキャラ感でないなぁ。。でも気になるから視聴続行

2話以降。そゆことね!最初に強者みんなの話をしてくれるのね!好きなキャラでてきたー!!!

後半戦闘シーンも多くなり、だんだんと関係図とシナリオが理解できて来て楽しくなって来た!!

でも好きなキャラ死んだ(・・;)

そして最終回。まだ何もこの作品ゎ始まっていなかった…

って感じでなんか気になるけど訳わからんくて進んだら起承転結の起だった作品

投稿 : 2024/03/25

中島野球しようぜ さんの感想・評価

さまざまな強者たちのエピソードが描かれる壮大なオムニバスドラマ、おすすめ度★★★★★

だな…オメーは、そこが命だ。

まず、バトルシーンのインパクトがとにかく凄まじい。CGをうまくアニメに落とし込めており、手書き作画のスピード感とCGの重厚感と表現が上手くマッチしていて盛り上がった。独特の世界観も相まって先の戦いが楽しみになってくる。

台詞回しはなかなか独特で、声使いの凄さは声優陣の演技力が光る。ナレーションは土師孝也氏の声で威厳があって渋みがあり、場面への引き込み方がうまかった。物語もグロシーンのえげつなさ(必要性で言えば問題点でもあるけど)や絶望感溢れる場面で凄まじさを色々なところで感じられた。

ただ、シナリオ的には群像劇ということでエピソードが分散して本筋のトーナメントに入りそうで入らなさそうなのが…アニメで魅力を伝え切れるのか?勢力が散りに散りまくっているので追えるかどうかが不安。1クール目だと見た感じは試合開始前の小競り合いまではやるのか?

主人公やヒロインという概念を無くし、群像劇としても異色さを感じさせられるかなり挑戦的な内容に仕上げている。今後の展望が最も気になるアニメである。

Nick さんの感想・評価

視聴年齢制限(閲覧注意)対象じゃないのか

グロいシーンが1話から登場します。正しい判断のできないとされている精神年齢でない方の視聴はお勧めできません。まあその辺があって全年齢無料で誰でも見れる配信サイトでの閲覧はまだされていないかと。
あと温泉のシーンは直線のモヤが入ってるんで円盤買う必要があるかも。AT-Xでも視聴年齢制限がかかってないので期待薄だけど

さておき、内容については群像劇とわかるのは1話の後半。それまでなんだこれ・・・っていう状態で見てた。

ただ、群像劇でもだいたいパターンが同じで解説なく物語が進む。こいつはどういうキャラなんだというのがわからないまま。訳わからんというか斬新というか類を見ない流れ。

作画はいい方かもしれないけど、悪いところも目立つ。例えばメカを切った後の断面が某キャベツと同じように簡略化してる。まあ適材適所と製作時間にもよるとかそのあたりが許容できるかかなあ

音楽はNG。眠い。眠たくなる。眠らせてくる。バトルシーンとかあるのに。これは致命的。話によっては会話少なめで情景を見るシーンが多いし、全体的にBGMとかSEほぼないよ・・・。

キャラ?オムニバスになってるせいで印象薄いまま終わる。2話なんて指揮官のおっさんの方が印象あるし。

総じて中途半端すぎるのとなんで短い放送期間で群像劇をやろうと思ったの?って問いただしたい。紹介だけで尺がなくなるだろ・・・。

ミュラー さんの感想・評価

超絶勇者たちのバトルアニメ

どちらかというとドラゴンボールの世界のようだ。
主人公が誰なのか分からないが、いきなり巨大ゴーレムが現れ、
都市の人々を虐殺する。
そのゴーレムを一撃で倒す剣の勇者。
この世の中に、こんな勇者が何名かいるらしい。
2話は打って変わって別の都市でのお話。
こんな感じで勇者を紹介していく。
それが半分ほど続き、6話まできて、ようやく1話の勇者が出てくる展開。
各国のたくらみや、それに翻弄される勇者たちの動きが複雑で、
なかなかとっつきにくい。
序盤がどうしても難しい展開となったが、その分後半の勇者同士の戦いは
見ごたえがある。
リチア公国の滅亡を描いて1期は終わり。

2期の制作も決まったようだが、これだけキャラを広げ続けて、
うまくたためるのだろうか。
キャラデザインやアクションシーンは素晴らしい。
全体の物語の展開がさらに面白ければ。
今後も期待したい作品である。

レオン博士 さんの感想・評価

英雄、激突!

前半でキャラ紹介と掘り下げを一気にやって、後半で集めてバトルするハイクオリティバトルアニメ
明確な主人公がいない群像劇なので先が読めなくて面白いけど、誰に共感すればいいか迷うし視聴しづらさはあるかも
バトルアニメ好きじゃないけど、キャラが立っていて表情豊かで魅力的で、絵も綺麗でバトルシーンに躍動感や迫力があってとても面白かった!

終末のワルキューレは戦闘中に過去回想がはじまって掘り下げるけど、こちらは最初に一気に掘り下げてからバトルするので、戦闘がいちいち中断されるストレスもなく、ワルキューレみたいに「今度は俺が自己紹介するターン」みたいなワンパターンにならないので、同じ英雄同士のバトルアニメでもこちらのほうがいい作りだと思いました

欠点は残虐なシーンが無駄で関係ない人まで犠牲になるのが気分悪い、グロいのはバトルシーンだけでいいと思う
一般人のユノが復讐なんて無謀すぎてこのストーリー的には蛇足だし、ヒステリックすぎ・・・
「そうか、強い者が憎いんだ」じゃないでしょ、明確な復讐の相手がいるならいいけど、弱いのに漠然と強い人全体を恨んで復讐なんて、ただ実力がない自分から目をそらして嫉妬して逆恨みしているだけじゃないの?

キャラ名に二つ名がいちいちついてくるのが、覚えづらいけど厨二感くすぐられて面白い

とてもいいアニメでした!

さんの感想・評価

わりと面白かった

1話の掴みが引き込まれる内容だった。昨今の情勢なんぞクソ喰らえと言わんばかりに地震や街の崩壊を堂々と描写したり、グロシーンも平気で見せつけたりとチャレンジャー精神全開で魅せプにきた反骨精神満載のアニメ。

群像劇らしいので、最初はキャラ魅せ中心の展開にならざるを得ないから序盤は耐える必要あるかもしれない。けど視聴継続。好みは大きく分かれるかもしれない。

3話まで見たけどキャラがみんな濃い…グロだけじゃなくてちゃんと清涼剤に関係性の尊さを見せる場面やキャラ同士のやり取りを見せる場面もあって面白いね。

9話まで見てみた、大会前の前哨戦とは思えない凄まじいバトル。序盤半クールを耐えた分魅せに来てると思う。

最後まで見てみた感想
まぁ1クールで終わるんならスケールに対して話のボリュームが小さすぎるし、そりゃまぁ2期に続くよねと、前哨戦時点でも戦闘が白熱していて面白かったし、2期でもどんな新キャラが出てくるのか、どんなバトルが起こるのかも楽しみになってきた。

大さじコショウ さんの感想・評価

予備知識必要でギブ

作画はいいんですが、予備知識が必要過ぎる
群像劇ということを加味しても言葉が多すぎる
「キャラ名×二つ名×組織×国」

徐々に理解できなくもないですが、理解しつつあるころには疲弊してる
説明もなく間違いなく人選ぶしで作画以外がしんどい

すまないが、ギブアップです…
4話で切らせていただきます

大重 さんの感想・評価

クオリティは高いがキャラに共感できず微妙なところも。うーん…

1話感想
さて、今期の力の入った作品ですね。
3D担当と2D担当2つのスタジオで協力しているようで作画レベルは非常に高いですね。

これはもう文句なし、と言いたい所なんですが…。

内容はどうでしょう。最初に視点役だったヒロインが何を考えているのかよくわからない。

グジグジ文句ばかり言って、助けてもらった男に逆恨みして、なんだかなぁ。
いやまあ目の前で人が死んで大惨事になってパニックになるのもわかりますが。
助かった後で逆恨みっていまいち理解できん。

いや、言わんとすることはわかるんですよ。
強者に対する弱者の逆恨みを描きたいというのも。

だったら彼女を、もっとヒーローになりたい、人を助けられる正義の味方になりたい、と夢見ていた少女にすれば良い。
気が弱い親友に『私が守ってあげる』と約束していたり。
そうすれば、それを果たせなかった自分に対する情けなさから、目の前でそれを成し遂げた男に対する逆恨みするのもまだわかる。

ごく普通の少女にしか思えないのに心の動きが意味不明で、はぁ? となっちゃいました。
普通の人なら、
 死ぬ→死にたくない→助かった
でしょ。
そうじゃないなら、ヒロインは特殊な性格であるはず。
なのに、何分も少女視点のオープニングを描いていたのにその片鱗も見えなかった所に、意味不明な心の動き。
本当にこの話は面白くなるのか、ちょっと不安を感じました。

後は親友を助けられなかった絶望感から『死にたい』、まで行っちゃったのに、理不尽に助けられたから逆恨み、でもまだわかります。
ところが、ちゃんと助ける前に男は『死ぬのが好きか?』と確認を取って、ヒロインは否定しているんですよね。男の行動が手続き上問題なさすぎて、これで逆恨みされるのが理不尽で仕方がない。
クソ女ムーブでしょこんなの。
そんなもの見たくないから創作を見ているんですよ。リアルなら良いってもんじゃねぇよ。

とまあ不安を感じる立ち上がりですが…。
とはいえ、このクオリティなら見ない選択肢は無いので、まあ見続けてみます。不安ですけれどね。

全話感想
終わってみればまあまあ面白かったです。
序盤キャラ紹介だけで1クール終わるのかと思ったくらいでしたがちゃんとバトルが始まってなかなか良い感じに。
世界観設定はなかなか良く、雰囲気も良かった。
さらにこの作画クオリティは申し分なく…。

それなのに、「まあまあ」という評価は低いように思います。
もっと面白くならなかったかな、とちょっと不満というところ。
結局のところ感情移入のしにくさですね。
誰視点でどう楽しめば良いのかわかりにくく、どうにも知らん人同士のあまり興味が持てないバトルになってしまった感じが。
感情移入さえできればもっとずっと面白かったのですが。

とはいえ、基本的にはクオリティが高く、まあ原作人気が高かった理由はわからなくもないです。
好きになれる柱になる主人公が居れば本当に全然違ったんですがねー。もったいない。
誰もよくわからなくて共感し辛い。

海たるヒグアレが何か可愛いし元から人外なら共感できなくても抵抗がないので、応援しようと思ったら真っ先に死んじゃいましたね。残念…。
普通に考えると日本からの転生者のソウジロウあたりが本来主人公であるべきなんですが、どう考えても我々の知る日本出身ではないですし。

という感じで全体的に雰囲気重視の説明不足なので共感しづらく、ハマりきれませんでした。
まあつまらないってほどではなく面白い方だったのですが。
2期も、まあどう収拾がつくのかは気になるので見ようと思います。

投稿 : 2024/03/22

テナ さんの感想・評価

最強を目指して

何者かの勇者が魔王を倒した。
その勇者は誰なのか実在するのか、それは誰も知らない……
そんな魔王が死んだ後の世界に生きる強者達の物語。

コレは面白かな?
割と期待出来るかな?と思います。
まぁ、個人的に電撃文庫作品って面白いし安心して見えるのですが、こちらの作品は面白い?と思います!

面白い?って「?」を外せない理由がありまして、面白くはあるんですが、様々な英雄が出て来て前半はその英雄達一人一人をピックアップした物語が続きます。

どう言う英雄が登場するのか、その英雄がどう言うキャラなのか、つまりキャラクター紹介みたいな感じのエピソードになります。

そこが視聴者の受け取り方で評価が変わるかな?と思いました。
そのエピソードも面白い物もあれば詰まらない物もありますし、早い段階で好きなキャラや感情移入出来るキャラが見つかれば楽しく見えるかな?とは思いますが、そうした部分を見つけられないと厳しい目になりそうかな?と思います。

個人的には1話の雰囲気が凄く面白かったから私は見てましたが……
主人公は誰?
誰目線で楽しめばいいのかな?
毎週登場キャラが違うから毎週1話を見てる気分だでした。(一応、1話から繋がりはあるけど主役キャラが違う)

って感じる部分はありました。
まぁ、主人公は恐らく英雄全員なんだろうけど、その点が少し見にくいかな?
個人的には好きだけど、グラフにすれば前半〜中盤は上がりもしないし下がりもしないと言う感じになってくる部分もあります。

それが、面白い?の「?」が外せない理由ですね。
個人的には好きですが、オススメした人に気に入って頂けるか、万人受けするかと言う点に置いては「?」を外しにくいかな?
ただ、ストーリーとしては期待出来ると感じたのが後半の英雄同士の戦いです。

「柳の剣のソウジロウ」

ユナ目線でみた英雄の話です。
ユナの友達の巨兵からの殺され方がエグい……なんか足や手をぶちぶちって……

ソウジロウは悪気のない嫌味野郎だけど良い意味で前向きww
「人間、全てを失ってからが面白い」と、とんでもなく最低の前向きなセリフ……
まぁ、人間こんな考え方で逞しく強く生きられたらいいのかもしれないらけど私には無理だなぁww

ただ、ソウジロウは異世界人?「日本語なわけねーよな、こっちのセリフ」って日本からきた異世界人かな?と推測できます。
柳生を名乗ってるし。

個人的にはこの作品を見ようと思ったのがソウジロウのスピード感ある戦闘。
刀、一本で巨大ゴーレムに立ち向かう戦闘は本当にかっこよくて見てて楽しいww
そして、彼と旅を共にするのが鉤爪のユナ。

「星馳せアルス」

腕が三本ある特殊なワイバーン。
人語が喋れるしダンジョン攻略も出来る欲しい物を手に入れてきたワイバーンで、なんだろ?
めちゃくちゃオシャレしたワイバーンみたいな装備をしてますww

後、ワイバーン殺しの人種ハルゲントをワイバーンでありながら友達だと思いピンチに助けにくる友情に熱いワイバーンで魔剣や銃を自在に操る。

「鵲のダカイ」

この人は盗賊ですが、動きが凄いのと特殊な眼を使いますね。
動きも柔らかいし何より速いし戦闘における迷いもなく判断能力ありますね。
戦闘的にはエグい演出ではありますが、魅せられる戦闘スタイルかな?

「夕暉の翼ネグネジィ」

アルスとは別種のワイバーン。
凄く意地悪な性格だけど、目の見えない女性カーテを信頼しています。
彼女の歌が大好きで、口が悪いワイバーンだけどカーテを凄く心配してる優しさがあるツンデレワイバーン。

「濫回凌轢ニヒロ」

最悪の生体兵器です。
クゼと行動してますがニヒロの出番は最初は殆どないです。

「世界詞のキア」

彼女は空を自在に操る事も出来る。
全ての摂理を無視してあらゆる存在を捻じ曲げ、いかなる自然をも凌駕する、全能の力を持つらしいです。
最初の段階ではこの子の力が1番実感しにくかったですね。
強さが分かりにくいと言いますか。
後半からは…解ります。

「海たるのヒグアレ」

マンドレークなんですが強いです。
マンドレークが戦うってイメージしにくいですよねww
ただ、なんだろ?デザイン的になんか好きなキャラですww
地味だけど可愛いキャラって感じだけど、このキャラも物騒なキャラで、このキャラだけは魔王軍との軍勢とも戦った事があるみたいです。

「静かに歌うナスティーク」

教団の始末屋クゼには天使が付いています。
クゼに殺意を向けた者を殺す天使
誰にも干渉されず、生命の停止の絶対の権能を保有しており目に見えぬまま命を奪える天使。
え?この天使強すぎません?
最初のイメージだけだとチート級かな?と思いました。

「音斬りシャルク」

傭兵です。
ヒグアレと雇われていますが、殆ど情報はなく武力はソウジロウとタイマンはれるレベルで強いです。
容赦ないけど紳士的は部分もあるかな。

そんな英雄達の戦いなんですが本格的に物語が動き始めるのが6話からです。
一応、ユナの仮説で1話に繋がりますし、ソウジロウも思い当たる節があるみたいですね。
面白くなるはここからで英雄達が戦います。

ソウジロウvsシャルクの様な強者の戦いは面白いですね。
かなり見入ってしまいました。
キャラがそろってからが盛り上がりますね。

ユノは囚われてるんだね。
悪い様にされないみたいで安心しましたが、ダカイの言葉は残酷ですよね。
確かに、ダカイが悪い訳でもないし仕方ない事かもしれないし、ユノ達の一族もアルスも探ってた大迷宮なわけだし。

ただ、ダカイの言葉は残酷で新しい場所や新しい家族を作れってそれは違うよなぁ〜って、思いましたね。
そんな割り切り方は出来ないよ。
いつかは踏み出さなきゃいけないけど、その悲しみを消せるわけでもなかった事にもならないよね。

それでも、ユノを逃す為にわざわざ戻って来て約束を果たしに帰ってきたり、ユノの自分への復習に付き合ってくれたりと意外と人情溢れてる?
もしかしたら、ユノの復讐心に尾を引かれる部分があったのかも?しれませんね。

レグネジィとカーテの死は考えさられましたね。
カーテは眼が不自由で、レグネジィを見た事がなかった。
レグネジィに触ろうとした時に「僕に触るな」と触れさせてくれませんでした。
レグネジィは多分怖かった、自分の正体を知られてワイバーンである事が知られて「レグネジィは友達」と言ってくれるカーテが自分の見方が変わるんじゃないかと、だから知られたくなかった。

死の間際に初めて触れたレグネジィに「本当にワイバーンだったんだね」と彼女は涙を流します。
彼女はレグネジィを触れてなにを思ったのか?
彼女の中でワイバーンでも変わらずレグネジィは友達だったのかは解りません。
それでも彼女は精一杯歌う……何も変わらない、人とワイバーンが友達であったあの日々の様に。
何も変わらないよって歌で伝えるかの様に。

そこを行くとアルスはハルゲントを友達と言うけどハルゲントはアルスを嫌っています。
理由はワイバーンだからと……「僕の友達を侮辱するな」とアルスはハルゲントを助ける。
友達だからと助けてくれるワイバーンを否定するハルゲント……
アルスが少し可哀想ですよね。

人とワイバーンは友達になれないのでしょうか?
カーテとレグネジィを見て、ハルゲントとアルスを見て.…本当に友達になれないのでしょうか?
皆さんはどう感じましたか?

キアとの約束

キアは優しい子ですね。
自分の力は万能で、けど、だからこそ、その力があればもっと人を救えたと悔やんだりと力があるから傷つく事もあるんだろうなぁーと感じましたね。
キアは「ラナと仲直りして欲しい」と先生と約束するんですよね。
でも、先生は既にラナを殺害してしまってるんですが、笑顔で約束するんですよね。
嘘をつく人間って怖うなぁーと感じましたね。

ユノの感じる、ソウジロウやダガイの「他の人にどう思われるかなんてどうでもいい」それが許せないと……

「私達の世界を変えてしまうような連中が私たちを見る事すらしないのが嫌だ、私達が私達の生きた人生が居ても居なくても構わない無価値のように扱われるのが嫌だ、だって世界はどうでもよくないから」

コレを訳すと恐らく。

人間は一人一人が自分の世界を持って生きて居ます。
家族が居て友達がいる自分が精一杯生きている世界。

世界を変えるとは…
ユノが友達や家族と過ごす幸せな世界。
しかし、第三者の行動により沢山の人の命が失われそこでユノの友達や家族が犠牲になるとユノの世界は壊れてしまう。
友達や家族と生きていたユノの世界は第三者の行動で巻き込まれて失われる。
そうしたら、ユノは家族や友達と同じ時間を過ごせなくなります。
それが、ユノの言う「世界」

例えば、事件に第三者が巻き込んだとします。
けど、第三者は考えません。
巻き込んだ人にも友達や家族がいる事を、悲しむ誰かがいる事を、目的を果たす為なら仕方ないからと、そもそも、それを考えられる人なら、そんな事件を起こさないのだから。
それが、「私達を見る事をしない」の意味

何も気にせず平気で命を奪い去る。
その事を気に求めない、誰かが夢を持ったり精一杯生きていた日々の何の意味もなかったかのように台無しにする。
その人が頑張って生きていた時間を奪い去る
それが「私達の生きた人生が居ても居なくても構わない無価値のように扱われる」の意味

個人の世界なんて世界から見たら小さな世界でしかないかもしれない。
けど、小さな世界は個人から見たら大きな世界なんです。
そんな、1人1人が生きている個人の世界は掛け替えのないものです。
決して、どうでもいい世界なんかじゃない。
その世界を強者だろうと、神様だろうと、勇者だろうと、魔王だろうと、奪っていい理由にはならない。
どんな世界にも輝きと意味があり唯一無二の世界なのだから。
それが「だって世界はどうでもよくないから」の意味

私はこんな風に感じましたね。
ユノにとって壊された世界がどれだけ掛け替えのなかったのかが解るセリフですね。

ソウジロウvsシャルク

戦闘センスが高い二人ですね。
二人の剣技は見所です。
シャルクのスピード重視の剣捌きに読みで対象するソウジロウ。
二人の剣捌きはもっと見ていたかったなぁ〜

ヒグアレvsキア

キア強いね。
武器を逸らす、危ない物から守ってなど言霊みたいな力?
ヒグアレも無数の毒ナイフ以外にも毒霧を使えるんだ……しかもこの戦いに決着を付けたのはナスティーク……ヒグアレやキアすら認識出来ないなら不意打ち最強感もする、ただ、クゼへ殺意を向けずに攻撃する手段持つ敵がいたら…

アルスvsネグネジィ

空中戦ですね。
武器を復習操るアルスカッコいいですね。
武装したドラゴンってカッコいいね。
複数の武器を操るアルスに対して数と知識情報で戦うネグネジィは望んで命を張る仲間?部下達が武器なんだろうけど、仲間を無理に操って悲しい戦い方に感じました。

ダカイvsニヒロ

これもスピード感ある戦いでしたよね。
ニヒロの蜘蛛は硬いし攻撃力あるし強いしダカイもかなり追い詰められたけど、あまりニヒロって強い感じはしなかったかな?
ソウジロウにも斬られたし、まぁ、ダカイの勝利もヒグアレとかソウジロウの力も大きかったから運もあったかもしれないけど。

ソウジロウvsダカイ

ダカイが盗賊ソウジロウの剣を奪うまでは多分、視聴者の大半は予測出来た事でしょう。
しかし、そこからの展開は私には流石に読めませんでしたww
ソウジロウの作戦勝ちw
短くも見応えのある一騎打ちです。

2期制作決定!
楽しみですね!
個人的には楽しみにしてます。
まだまだ、強者は居ますし、今生き残っている4名の括約にも期待したいですね。

投稿 : 2024/03/22

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

ここまで全て地区予選の予選です。

キャラの話やってから本編でトーナメントおっぱじめるのか?話の内容はまだなんとも言えないが、バトルシーンはハイクオリティ。CG演出も迫力があっていいね。

キャラが好きになれるかどうかで言えば…ヒロインの逆恨みムーブが謎すぎて…シナリオ面もこれ不安要素の方が大きいな…

脳死で見るタイプの厨二バトル群像劇って感じ、見たことありつつも目が離せないので今後の展開次第かな?(追記:1話にでてきたあの二人は別に主人公とヒロインって訳ではなさそう、なんなら主人公やヒロインって概念があるかすら怪しい)

2話追記

今回は新しく出てきたオッサンとワイバーンの奇妙な縁の話。やっぱり違う話を少しづつ繋げてからトーナメントに臨ませる構成なのか。あとオープニングエンディング劇伴どれも良かったので加点しました。

3話追記
バトルだらけだった1話2話から一転して世界観掘り下げやキャラ描写主軸の話に。今までと違って思考がわかりやすいキャラが多くなってきて良くなった感はある。世界観が分かりやすくなってすんなり入ってきたけど説明は多少はあるけどもう少し分かりづらいので分かりやすくまとめた資料的な何かが欲しい。少なくとも1クール目は序章みたいな感じで終わるのか、中途半端な所で切られないどころかキャラ紹介が終わってない段階で1クール完走はご勘弁を…

4話追記
ウダウダ話すだけの世界観説明をおねロリ百合展開を挟むことで目の保養になる場面として昇華させるテクニックには恐れ入った。とはいえバトルがないのは物足りない…それとキャラ紹介はそろそろ終わるのか?次回でメインの修羅達の話切りそうなんだが…バトルの面白さや世界観、キャラの良さで持ってるけどそろそろ本筋始めないとキツイ。

5話追記
狂気的な杉田智和、いそうであんまいないけど見られて満足、三木眞一郎の気だるげで飄々とした感じは良かったな。そして6話、ようやく修羅同士の激突が始まる予感!トーナメント入るにせよ入らないにせよ面白くなることを期待。

6話追記
ついに各キャラの思惑が交差する展開に!こういう諜報メインの頭脳戦は見ててハラハラする。どのキャラも一枚岩じゃないからあぁいう引き込み方が出来るのかな。ただ惜しむらくは本格的なバトルは7話まで持ち越されそうになるのがなぁ…

7話追記
ついに修羅同士、ふたつの大勢力が激突し始める。大会始まる前に破壊!?どうなるのかいよいよ読めなくなってきた。

8話追記
修羅の交戦が始まり軍略的にもバトル的な意味でもまさしく混戦状態!大会始まる前で街一つ壊滅する規模の戦いとか今後大会やるとしたらスケールダウンするかしないか分からんな、ってか{netabare}ヒグアレ…嘘だろ…?{/netabare}

10話追記
9話はレグネジィとアルスのワイバーン同士の因縁対決。背景に何があったのかはあまりベラベラ語らないが、とにかく空中戦の迫力と勢いが凄まじい。
10話はニヒロVSダカイ。ニヒロはあれであっさり死ぬとは思えないが本当に死んでしまったのだろうか?にしても先行きがいい意味で読めないアニメだな…
ラナの発狂と暴走を止めたいキアの純粋さは心打たれた。切に生き残って欲しい。

最終話追記
まだまだ戦いは始まったばかり…どころかまだ始まってすらいないという、スケール感がヤバすぎるな…今後の修羅の登場で色々と情緒が爆発しそう。
あと2期決定おめでとうございます。

投稿 : 2024/03/21

タイラーオースティン さんの感想・評価

公式等で予備知識必要な作品

最初、1話で登場した男女二人が主人公格なのかなと思いきや2話以降、キャラが揃うまで違う登場人物がそれぞれの話の主人公格として活躍しており、なんだがドラクエ4のオムニバス形式みたいだなと思わせるものがありました。

これなら限られた話数でスマホゲーム原作アニメ(本作は違うが)並の多さの登場人物を掘り下げる事が出来るかなと思いますが、続きものゆえにネタバレしない範囲でwikiか公式で予備知識を得つつ、一気見するのが望ましいかなという感じかと。

ストーリーはちょっととっつきにくさがあるものの、バトルシーンはなかなかの迫力とクオリティーで見応え抜群。

今期アニメでも上位ぐらいの作品だと思います。

投稿 : 2024/02/23

こま さんの感想・評価

1話切り。最初の方で体を引っ張るグロあるので観る人は注意を。

巨大ロボの襲撃により都市は壊滅。ロボの中から小さいロボが。

まず腕をちぎります。次は足を。またまた足を腕を最後は体をぐちゃぐちゃに。
ちなみに最初ヒロインと交流があった女の子でしたとさ。

アレを見る限り人の悲鳴泣き叫ぶ声が大好き拷問が好きなタイプ。
命が消えるその瞬間まで苦しむのを見ながら殺してる。
その後の他の個体がやったと思われる死体が散乱しているが、千切られた様子もないので多分個体によって違うのかも。そしてこのロボの説明文で心があり喋れるとあるので確定。
まあ喋りながら殺されるよりかはマシかもしれない。見た目ロボなのもあるが。

ヒロインは主人公の理不尽な強さを妬み憎み、この主人公を殺せる人間?を探す為に主人公と一緒に案内役として行く事になる。全員が通り名持ちで強いのかもしれない。
幾つかの作品で最強!とか言われてたキャラが、瞬殺されるのもあったのでどうなるか。

巨大ロボをボロボロの刀で倒して終わり。
もっと早く来てくれたら…!で憎むでは無かったのは初めてみたけど、それだけで続きが気になるかっていうとね…。
2話次第かな。

2話見逃したのでマンガ見た感想を。
その前に。
アニメ最初のグロシーン。マンガは腕を1本千切って終わってる。
何故ならヒロインはこの時点で逃げてたから。
ちなみにヒロインはスカートなので…確かアニメでは無かったはず。

マンガ冒頭。魔王を殺した勇者が誰なのか?が分からないから最強の全員でバトル!
果たして16人の中にホンモノの勇者はいるのか!?みたいな?
マンガだとこんな感じ。コレが必要かと言われるとあってもなくてもかな。

アニメ2話からの部分読んだけど別キャラに変わってた。ワイバーンかな?

自分の手柄のために弱ってるドラゴン倒す算段たったよ!おじさん→部下が全員殺され一騎打ち!→そこにドラゴンに深傷を負わせたワイバーン登場。
コレで終わり…と言うか無料だとここまでしか読めなかった。

よく分からない少年がロボを倒したら場面変わって、次は知らないおじさんとドラゴン出て来て、最後に見た目からして喋りそうなワイバーンて…。
コレで続きが気になるかと言われるとね…。
面白そう!とはならなかった。

いくつか感想見た感じキャラ紹介が長い作品とか言われてた。
コレを信じるならそう言う事なんだろうね。

マンガは少しだけしか読めないのがホント致命的。
これだとマンガまで買おうとは個人的には思わない。
そしてもちろんアニメも気にならない。
1話切り。

投稿 : 2024/02/23

nyaro さんの感想・評価

3話 録画失敗で断念。

1話 深そうで浅い匂いがプンプンします。新陰流の説明合ってます?

{netabare}  アニメのクオリティは高いです。当初出てきた2人も美少女でした。

ただ、です。初めの残酷シーンはもう使い古されたテンプレです。「エルフェンリート」や「アカメが斬る」の時代なら珍しかったでしょうけど。「はめつのおうこく」「豚レバ」の様に残酷描写に意味性が付与できていない気もします。

そして、柳生新陰流ですねえ…これ認識が間違っていると思います。柳生宗巌は上泉信綱の弟子の疋田景兼に無刀取りで負けていると思います。で、宗巌は上泉信綱に弟子入りします。そこを全く逆に説明してましたねえ…わざわざそれっぽいアニメ作って。
 あと、柳生新陰流の剣先ってセキレイの尾の様にゆらゆら揺れてるんじゃなかったでしたっけ?また、活人剣は王様ゲームのホッジの剣で描かれていましたが、こういう下品な強さではないハズです。

パラレルワールドなら…題名に「異」が入っているので、あの白黒の対決場面が仕込みなら面白いですけど。

深そうに見えて、少年マンガ的ドタバタで終わってしまう気もします。遠い未来のようなSFっぽい設定かなとも思いますが、どちらかと言えば魔法で動いているだけの気もします。新陰流が出てくるということは今の現世からの続きの未来ということだとは思いますが。

うーん、2,3話様子見ですね。深そうで浅い匂いのする作品…の気はします。残り少ないハードディスクのリソースを使う価値があるか???そうでもないならアベマで1週遅れで見ます。 {/netabare}

2話 OPEDを見る限りキャラ紹介で前半終わっちゃわないですか?

{netabare}  そう来ましたか。何人かの主要な人物を見せて、やがて出会いがあってという作品が現代で通用するか?ですね。OPEDを見る限りまだ何人かいるのでしょうか。2クールの時代ならできた手法ですけど、1クールなら人物紹介で終わってしまいます。

エルフっぽい娘、格闘家っぽい娘、妖精的なものをつれた男、骸骨…その他何人か主要人物がいそうです。前半は人物紹介で終わっちゃいそうですね。

で。2話なんですけど…いかにも因縁があったり友情物語がありそうですけど、2人の会話は考察というよりも雰囲気どまりなのかな?正直聞き取りづらくて困りました。要するにあのワイバーンがすごく強くて強さを求めているよ、ということしか言ってないですよね?

その強さを楽しむ話なのかもしれませんが、ずっとこれだとどうなんでしょう?アニメだと…うーんと…「ソールイーター」とか、こんな感じでキャラ紹介だったかもしれませんが、3組だけですからね。

途中、少しずつあの国の制度が紹介されていく感じなのか、1話の2人が絡むのか。切ろうかとも思いましたが、作画に力が入っているので、何かはありそうです。もうちょっと様子見します。{/netabare}

3話 録画失敗で断念。

録画失敗。ディズニー+なので、単独で加入するほどでは…と言う感じです。また何か加入する機会があれば見るかも。作画は良かったんですけどね。話が飛び飛びで…

投稿 : 2024/02/20

マサ さんの感想・評価

【暫定70点】どちらかと言うと一気見推奨なタイプ。

カクヨム、なろうで連載されていたラノベ原作。修羅達がはびこる世界観での争いを描いた物語。

群像劇ということでキャラ同士の掛け合いやドラマがメインになっており、少しづつのエピソードが段々とひとまとめになる構成…ではあるもののキャラ紹介が長く若干ダレがちなのが欠点。把握する情報を無理に覚え込むんじゃなくて一気見してどんなキャラがいるのかを適当に覚えて流れやフィーリングで見た方がいいと思う。

主人公やヒロイン、ライバルという概念を排するという群像劇でも類を見ない斬新な構成がゆえにキャラの描きかたに囚われない自由を謳歌する様々な強者達の姿が鮮明に描かれる。CGと手描きをうまく融合させた高クオリティの作画や演出も必見。

映像美的な意味では見所はあるが、シナリオ面がもうひとつ弱い気がするような…といったところ。

投稿 : 2024/02/16

ヤマナ さんの感想・評価

激しいアクションは最初だけ。

中々激しい虐殺と戦闘。
1話はとりあえず、世界観の説明って感じ。
町がデカいロボットに襲われて剣士が来てバンバン倒す。
咬ませ犬を出して強さを強調する。
冒頭に難しい専門用語がいっぱい出てきて眠くなった。

YouTubeで見逃し配信を見てたんだけど、2話飛ばしてしまった。
けど、大した話進んでないし戦闘もしょぼくなったし、
なんか、作画が3Dみたいな低予算になっててみる気なくなった。
二話視聴
ナレーション大御所っぽい雰囲気なんだけど、ごもってて聞き取りづらい。
んー、世界観よくわからなくなってきた。色々な世界の人たちなのかな?
無双オロチみたいなアニメなのかな?
戦闘シーンもゴチャゴチャしててよくわからない。
そして、二話目にして主要キャラが人間じゃなくなった。
ちなみに、ワイバーンなのにゴーグルいるの?
劣等種なのかな?それともおしゃれでつけてるのかな?

投稿 : 2024/02/16

道頓堀 さんの感想・評価

良アニメになれそうでなれない佳作

話もキャラも悪くないけど特筆して良かったところをあげられない、クオリティの高さを活かしきれてないアニメ。キャラ紹介を丁寧にやった分話がダレてるのが悪いと思う。

投稿 : 2024/02/11

ヘンゼル さんの感想・評価

バトルを売りにしてるのにバトルしない・・・

強敵VS強敵、好敵手VS好敵手!
そういったものが本作の売りじゃないのかいって話。

10分弱のキャラクターPVの中のやられ役を幾ら殺したところで、そんなものはバトルでも何でもない。
そんな雑魚キャラと戦うより、強敵同士がどちらが強いか、どちらが死ぬかを競い合うのが見たいわけよ。

強いキャラ達を順々に紹介するのもいいけど、もう少し何とかならんかったのかね。

第5話でまだ本作のメインにたどり着けていないのは冗長と言わざるを得ない。

作画や映像技術がきれいでも、テンポが悪ければ減点。

キャラクターの造形や過去回想、能力は面白いし魅力的なものばかりなので素直にそれは高評価。

でも本作の売りはキャラクターの能力紹介じゃないわけよ。
というわけで早く血沸き肉躍るバトルをしてほしい。

投稿 : 2024/02/06

残飯処理班 さんの感想・評価

群像劇

今どきコテコテの群像劇は珍しいような

一般受けはしないかもだけど悪くない

投稿 : 2024/01/25

タック二階堂 さんの感想・評価

俺より強い奴に会いに行く系なろう異世界モノ。

詳細は略。

なろうです。あ、でもカクヨムのほうが先に発表したみたいですね。ま、似たような投稿サイトなので、大きく「なろう系」でいいんじゃないでしょうか。バトルジャンキー物といっていいのでしょうかね、ジャンルは。

制作はパッショーネです。と言いつつ、エロくはないですね。

掴みどころのない作品というのが初回を観た印象です。
毎回毎回、いろいろなその世界の強い奴が登場して、何かを倒していく話になるのかな。

なんでこうアバウトな言い方をするかというと、強い奴ってのが戦士とも魔法使いとも限らないので、奴という大きなくくりにせざるを得ないという。で、何を倒すのかというのも不明。初回は機械仕掛けのゴーレムでしたが、はたしてそれが本作のメインな敵かどうかもわからない。むしろ、初回に出てきた「柳の剣のソウジロウ」ですら、誰と戦うのか…

なので、ある意味では「どうなるのこれ?」という要素があるぶん、面白そうと言えなくもないです。いちおう追っかけてみようかと思いますよ。

=====第2話視聴後、追記です。
初回とは、まったく関係ない話。ワイバーンの「星馳せアルス」を紹介しましたよという回でした。

まず褒めとこ。
これ、ホントにパッショーネ制作なの? というぐらいすごい作画でしたね。特に空から襲ってくるワイバーン部隊が、1頭ずつ各々の動きをしている。これはすごい。MAHOなんちゃらなら、コピペするところですよw

戦闘の動きも躍動感があり、グロ表現も気合いが入ってました。

ただね、話がさっぱりわからない。おっさんがいったい誰なのか。星馳せアルスと友達というが、その関係は? おっさんは、そのドラゴン討伐を誰の命で行っているのか。そもそも独断なのか。ドラゴンは、その前に星馳せアルスに手負いにされているというが、いつ何のために交戦したのか。

そういった前提を何一つ語らず、ただただダーッと流れている話の一部分を切り取ったに過ぎない今回を、どう評価すればいいのかわからないです。

ま、評価してないんだけど。

こういう1話完結のキャラ紹介を延々続けていくのかどうか、もう少し様子見します。
=====第3話視聴後、追記です。
また強いやつ紹介。
誰だかよくわからないキャラが、1回ごとに強いアピールをしていく単発ストーリーを繰り返して早や3話。こうやって何強かを出して、集結させて決戦って話?

でも、それぞれのキャラに対する愛着というものが皆無なので、じゃあいざ決戦となっても何も感じないと思われ。

我慢して観ていくという手もありますが、なんで娯楽で観ているアニメで我慢を強いられなければならないのか。この段階で面白くできないなら、本番だって面白くないでしょう。

ということで、ここらで見切りをつけます。

投稿 : 2024/01/25

Glutton さんの感想・評価

厨二感が凄まじい

なんだこれは…。
初回からそんな感じはしたがこの作品は1話(1パート?)ごとに各キャラの説明をしていくスタイルだったのか。
それで最後の方か途中の方か分からないが全員集まって対決、みたいな。

だが自分はそこに行くまでに耐えられそうにないかもしれない(視聴が)。
視聴者置いてきぼりというか疎外感みたいのを感じてしまった。
作画もそこまで良いというわけでもないし。
あと関係ないけどナレーションは申し訳ないが聞き取りやすいとは言えない…。

投稿 : 2024/01/18

カンム さんの感想・評価

キャラ紹介だけで終わりそう

wikiによると話数ごとに異なるキャラにスポットをあてるそうで最終的に最強を決めるトーナメントを行うらしい。
でも1クールじゃキャラ紹介だけで終わりそうで肝心の最強を決めるトーナメントが見れない気がするので視聴断念です。

投稿 : 2024/01/17

をれ、 さんの感想・評価

第1話「柳の剣のソウジロウ」視ました。作画㌍が大変そうです。

公式サイト;

まず、本作にワタシは合わなさそうです。なので次話以降は視聴しない予定です。これは本作の内容やクオリティとは全く関係がありません。

それで、一話目を視た感想ですが。刀1本で敵の大群に対峙し、その親玉たる巨大なゴーレムに勝利するとか、金属などの硬いものを葱でも切るかのようにスパスパ切っていくとか、を視て興醒めしました。それからこれは単に演出の問題ですが、お話しの進行上不要なグロを視たくないです。番組中で、あるいは公式サイトを視てもたくさんの猛者が出てくるようですが、ワタシの場合、バトルで誰が勝ち残ろうが興味は湧かないです。

投稿 : 2024/01/06

異修羅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異修羅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異修羅のストーリー・あらすじ

地平のすべてを恐怖させた魔王が打ち倒され、破滅に怯える必要がなくなった時代。 未来に夢を見ることができるようになった今、少女は理不尽な暴力の渦中にいた。 素晴らしかった景色はもはやなく、都市も、草花も、全てが燃えている。 生きながら解体されていく親友の苦悶の断末魔を聞きながら、少女は逃げ出した。 親しい誰かが死にゆくとき、自分が無力でいること以上の絶望があるだろうか。 しかし、少女の前にふらりと現れた一人の剣士が、絶望を、抗うことのできなかった理不尽を、たった一振りのなまくらで、いともたやすく斬り伏せてしまった。 「――柳生宗次朗。このオレが、地球最後の柳生だ」 この世界には、あらゆる“力”の頂点を極め、「最強」の名を戴く者たちがいる。 剣士もまた地平に蠢く無数の、“修羅”の一人。 魔王亡きこの世界で、なおも闘争を求める、その一人目に過ぎない。 ――そうか、私はこの男が、“強者”が許せないんだ。 幾度も命を救われたにも関わらず、少女に芽生えた見当違いな感情。 しかし、すべてを失った少女には自分自身を支えていく理由が必要だった。 ――この男を殺す。この世界には、それができる“強者”がいる。 理不尽な“強者”たちへの憎悪を支えに、少女は剣士と共に歩き出す。 「最強」を殺す旅路は、そうして始まりを告げた。
(TVアニメ動画『異修羅』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

海たるヒグアレ:杉田智和
月嵐のラナ:花守ゆみり
通り禍のクゼ:三木眞一郎
静かに歌うナスティーク:堀江由衣

原作:珪素(電撃の新文芸「異修羅」/KADOKAWA 刊)
原作イラスト:クレタ
総監督:高橋丈夫