「最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~(TVアニメ動画)」

57.6
★★★☆☆ 2.7 (92)
2.6
2.5
2.8
2.7

猫好き さんの感想・評価

今期の「よくあるなろう」枠

主人公ルードは病気の妹を救うためダンジョンに治療アイテムを求め、タンク役で勇者率いるパーティに参加中。しかし、最近、なぜか自分の外皮(おそらくシールドのこと)が知らず知らずのうちに減っていき、リーダーからタンクとして役に立たないと非難され追い出されてしまうことに

ダンジョンの中に入り浸っていたためにギルド内ランクは最低のFランクのままで、知らずに減っていくシールドに自信を無くして田舎に帰ることにするするが、途中で出会った鑑定士のホルムンクスの少女から自分が理解していなかった能力を教えられる。そして彼の本当の旅が始まる、という話

この設定がなんというか、はっきりとした世界観があるわけでも無く「何となく中世のヨーロッパ風でRPGみたいなダンジョンがある世界」以上何も考えられていないなろう世界。それと、RPGを一つだけしかプレイしたことが無いのではないかと思うくらい浅く突っ込みどころ満載の設定

挑発、状態異常無効、生命返還(ダメ返し)、犠牲の盾(ダメ肩代わり)、、、それぞれRPGではタンクにありがちな能力だと思うけど、今まで分からなかったってのが主人公が間抜けなのかこの世界ではタンク自体がマイナー職業でスキルの解明が進んでいないのか。そんなFランクの彼がどうして勇者パーティに参加出来ていたのと謎は尽きない

いずれにしろ、きっと装備が悪すぎて仲間のダメージを肩代わりしたときに防護がスカスカでダメを軽減できてなかったんだと思う。そういう意味ではタンクの役割の「生きて挑発し続ける」が出来ずに、すぐに死んじゃいそうになるから首になるってのは理にかなってはいる

それと大盾持ちが大剣を持っていたことが暗示してるけど、基本、このパーティは全員が初心者で、ドロップした獲物を適切に配分することもできないような連中が何も知らずにダンジョンに「入ってみた」だけなんだと思う

こんな感じで設定に突っ込みどころ満載なのかはたまた意図してるのか分からないけど、まだ一話目だから世界観についてはもうちょっとマシな説明が追加されることを期待したい

登場人物に関しては、主人公のルードはおっさんで妹思いで嫌な感じはしないし、むしろ正直で爽やかではある点がいい感じ。おバカな勇者はアホ役のお約束

それ以外、OP/ED見てる限りでは、今後出てくる登場人物の大半が女の子(しかもロリ系多し)だし、作画に関しては低予算の12話で終わるなろう臭さが漂いまくってるので、あまり期待は出来ないけど、頭を使わずに流し見できそうではあるかな

最終話を見て

すべてがなろう展開で、特にびっくりすることも無かった。例えばハーレムっぽい展開の割に主人公は妹思いすぎて無意識人気者で終わってる、敵はみんな仲良くなるとかどこをとってもありがちすぎ

それにタンクの技能はいいとしても、他のジョブクラスの人たちの能力の掘り下げが無くてバトルが盛り上がることも無し

そしてやっぱり作画がダメダメなところはどうしようもなかったね

まぁ、お約束をお約束で通しくれたおかげで、気分を害することなく流して最後まで見れたのだけがよかった、ってところかしら

投稿 : 2024/03/30

最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう