「Lv1魔王とワンルーム勇者(TVアニメ動画)」

68.7
1949

エイ8 さんの感想・評価

伏兵現れた感がすごい

『Lv1魔王とワンルーム勇者』(レベルワンまおうとワンルームゆうしゃ)は、toufuによる日本の漫画作品。2020年4月1日より『COMIC FUZ』(芳文社)にて連載中。
また2023年7月から9月までテレビアニメが放送された(wikipedia)

魔王を倒した勇者マックスがその後色々不祥事等やらかしてすっかりダメになり昔の貯金を取り崩しながらニートな毎日を送るようになった10年後が本作の舞台。いやあ、いい感じのダメおっさんっぷりに好感が持てます。年齢は公表されてないみたいですが、まあ大概の勇者様は10代の頃から無双してるんで彼もせいぜいアラサーと言ったところでしょうか。その割には加齢臭がすごいなと思わなくもありませんが。

勇者に倒された頃の魔王はガチムチのおじさん(CV.間宮康弘)でありながら復活後はほぼほぼ幼女(CV.大空直美)。ただ変身すると女子高生っぽくなるが、どちらかというとJKコスプレしてるどっかのお店の人感がすごい。

で、どういうわけかそんな魔王がダメダメ勇者の世話を甲斐甲斐しくみるというのが本作の流れ。まあほぼほぼギャグアニメですが終盤の方では結構激しい(大袈裟な)バトルシーンも盛りだくさんで意外とエキサイティングでもあります。

全体を通してかなり楽しかったです。正直掘り出し物を見つけた気分です。個室ビデオに行こうとする勇者なんて初めて見ましたよ、というかアニメで個室ビデオがピックアップされてるのを見たのが初めてなんですが。元勇者であっても公園で子供と遊んでたら母親に警戒されたりとか今やすっかりその他大勢の無職男性と同じ扱い。元仲間のフレッドは魔導庁長官と大出世してるのにえらい違いです。更には別の元仲間レオに至っては独立国家をつくるまでに至る傑物、いやあ若い頃どれだけすごくても大人になったら100馬身差つけられて離されるなんてことはよくあることですね。学生時代にイキッてたら同窓会で後悔しますね。とはいえ、見てくれてる人はいるもんです。警察の方もマックスに感謝してると言ってましたし。

面白かったのでちょっと原作の確認してみたらゼニアさんの競泳水着風コスチュームのお尻の部分が食い込んでました(表紙)。卑猥との判断でアニメでは普通にしたのでしょうか、自分は水着フェチでも尻フェチでも断じてありませんが食い込まさない方が断然好きなのでこれはファインプレーだったと思います。勿論全然フェチではないので本当はどうだっていいことなんですがものすごくグッジョブだったと思います。

最後の仲間である紅一点のユリアは中々登場しませんでしたが第一話の子供の一人が彼女と同じ髪型をしてたので娘なんだろーなと思ってたら案の定でした。何というか、そこはかとないNTR感があったりもしましたが色恋より友情の方が大事ですよね。まあ勇者パーティーの男共はどいつもこいつも癖ありまくりなんで無難な旦那を結婚相手として選んだのは正解だと思います。彼女も結婚生活に満足してるのでしょう、二児を儲け、いい感じにふくよかなおばちゃんと化してましたね。腹筋なんて初めからいらんかったんや。

そういえば終始意味深に登場してた貞子風幽霊、あれ一体なんだったんでしょうね。

投稿 : 2024/01/21

Lv1魔王とワンルーム勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Lv1魔王とワンルーム勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう