「グッバイ、ドン・グリーズ!(アニメ映画)」

69.0

さんの感想・評価

世界は広い、見上げて宇宙の大きさを知り見下ろして自分の思考の狭さを知る。

いやーNetflixでふざけたプレビューしか見てなかったんでなんの情報もなくふと見始めたたら、、めちゃくちゃ良い
作画も構成も本も丁寧だし音楽もいいし音効もめっちゃいい
絵はマジで丁寧。インスタ消す瞬間とかむちゃいい
自然とか全力
3人の声優も流石

テーマが人生哲学のよう
歳を重ねる毎に気づいていったその瞬間を思い出させてくれる
自分の悩みの小ささであったり、色々な意味で世界の広さ、自分の世間知らずさ
居なくなるはずがないと思っていた人間の死であったり、知らずに他人に影響を与えている事
何気ない時間の大切さや有り難さ
それぞれ見えてる世界の違い
本当に何を大切に、宝にして生きるのか
お前はどう生きてる?と問われたような気がします
あなたはそこにいますか?的な
受験シーズン狙ってたのかも知れないが幅広い世代に刺さる気もする
ただ私が18〜22歳あたりで見ても感じ取れるか不安
まわり道にこそ、道草にこそ大切なものがあったなんてことは振り返ってみなければ気付かない
かと言って無駄だったなんてのは死ぬまできっとわからん訳で
ポジティブが勝ちなんだよなーきっと
って思いを巡らすほどの作品だとはNetflixのプレビュー見ただけでは絶対想像もつかんわw
あのプレビュー損してないか?笑
そのシーンはそのシーンで上から見下ろしてる最中でめちゃくちゃ青春してるしフラグ立つ瞬間でもあるから大事ではあるが、、

1番脳が痺れたのは最後の電話ボックス
冒頭で海外に電話をかけたシーンでスピーカーにして呼び出し音が鳴る中、結局相手は出ない
と思いきやロウマを励ますためトトが熱く語ってるシーンでスマホ画面は通話中になっていた
はて?相手出とるやん?と思っていた伏線の回収たまらん
もうそっから!?え、そこぉ!?ってなる構成にも唸るけど、なによりそこに"いた"っていう痕跡というか証というか
その痕跡が1番堪えるんよな
作り手は分かってらっしゃる
号泣してしまった笑

トトに影響されて周囲に笑われながらもヘアドネーションしてるとことかも泣ける

明日からも道なき道をタラタラと歩いて行く人生を楽しんで行こうと思えた

投稿 : 2024/01/21

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう