「UN-GO(TVアニメ動画)」

72.8

Witch さんの感想・評価

坂口安吾作品を原案に、昔の「ノイタミナ枠」らしさを感じる攻めた作品

【レビューNo.105】(初回登録:2024/1/28)
オリジナルアニメで2011年作品。全11話
視聴理由はYOUTUBEで「もっと評価されるべき・隠れた傑作アニメ」で紹介
されていたので。
文豪・坂口安吾の作品を原案にしており、タイトル「UN-GO」もそこからきて
いるようですね。

(ストーリー)
“終戦”を迎えたばかりの近未来の東京。そこでは、探偵業が流行らなくなった
代わりに、メディア王・海勝麟六が膨大な情報量と優れた頭脳を生かして、幾
多の難事件を解決していた。
しかし、実は麟六の推理には裏があり、それをあぶり出すのが「最後の名探偵」
と呼ばれる結城新十郎と、その相棒・因果。世間からは「敗戦探偵」と言われ
ているが、それでも2人は力を合わせて、様々な難事件の解決に挑むのだった。
(wikiより)

(評 価)
・レトロと近未来が融合した不思議な世界
 坂口安吾は昭和前期に活動した作家で、恐らく原作の方に「戦中・戦後」と
 いったワードがよく出るのでしょう。本作の中でもそのワードはよく登場し、
 その背景を織り込み、衣装やインテリア、そして街並み(ビル群の中にも復
 興途上で戦争の爪痕を感じるような)にはどこかレトロな雰囲気があります。
 それでいて、IT化は現在以上に進み、海勝麟六のモニタールームやヴァーチ
 ャルのアイドルアプリ等に近未来を感じるという、なんとも不思議な舞台で
 物語が描かれていきます。

・「敗戦探偵」と言われるが・・・
 ・話の大筋は、海勝麟六が推理して事件を解決したかのように見えるものの、
  実は必ずしも真相を暴いている訳ではありません。
 ・情報統制上、都合のいいシナリオを公表しているに過ぎず、その闇に埋も
  れた真相を結城新十郎が明らかしていくという流れになります。
  そしてその真実は決して公にされることはありません。
  そこが「敗戦探偵」と言われる所以なのですが・・・
 ・坂口安吾の骨太のミステリーをベースにしているだけあり、推理要素はか
  なりしっかりしており面白いです。そしてエピソードは進むにつれ、事件
  は複雑化して更にミステリー色が強くなっていく感じですね。
  ただ最後の方の事件は、後述の因果のような異能の力も絡んでくるので、
  初見では理解できないかも。(私も理解できず見返したw)

・「因果」という切り札
 ・結城新十郎は因果という謎の少年とコンビを組んで事件解決に当たります。
  普段は明るく幼稚でそして生意気な奴ですが、御魂(人間が心底に潜めて
  いる心の叫びや本心)が渦巻くと、美しい成人女性に変身し「特殊能力」
  を発動することができます。その特殊能力とは
  「相手に1問だけ質問し、真実を答えさせる。」
 ・この特殊能力を使って最後に犯人を追い詰めるのですが、問題は
  「誰にどんな質問を投げかけるのか。」
  ここに結城新十郎の見せ場があるという感じですね。

・暴き出すのは真相だけじゃない
 結城新十郎は因果との出会いの際
 「本当の人間を見せてやる、人間の真実を見せてやる。」
 という約束をしていたようで・・・
 彼が暴き出すのは真相だけではなく、罪を犯した人間の本性さえも引きずり
 出してきます。単なる推理モノというよりは、人の内面に焦点をあてた人間
 社会に対する問題提起の作品という側面の方が強いのかも。

高河ゆんらが手掛けた独特のキャラデザに作画もよく、OPには「今から60年以
上前に発表した作品の設定を近未来に移したフィクション」とテロップが入る
など、「昔の『ノイタミナ枠』は結構攻めてたよな」を思い出させてくれる、
まさに冒頭で触れた「もっと評価されるべき・隠れた傑作アニメ」というにふ
さわしい作品だったかなっと。

OP「How to go/School Food Punishment」
ED「Fantasy/LAMA」
共に良曲ですね。特にエピソードラストから入ってくるEDは、その独自の世
界観の余韻をしっかり残すようないい仕事をしています。

(追 記)
ラストは結城新十郎が因果との出会いについて語るところで終わるのですが、
尻切れトンボで終わり、続きは映画「UN-GO episode:0 因果論」でという話
になります。

投稿 : 2024/01/28

UN-GOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
UN-GOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう