「鴨乃橋ロンの禁断推理(TVアニメ動画)」

65.8

くまごろう さんの感想・評価

分かりやすい!(いい意味でも悪い意味でも)

視聴完了
全13話

ミステリー系なんだろうけどレベルは最低。
バディものの警察アニメと言ったほうがいいのかも。

タイトル由来
カモノハシロンという探偵が推理をすると大変なことになるから。

設定
現代日本?
主人公には謎な能力がある。

ストーリー展開
1話〜3話の間で一つの事件が起き解決する。
それとは別にロンの話があり、ロンは探偵学校の実習で犯人が殲滅された場所に1人で立っており、学校には探偵資格の取得を剥奪され個人としても推理から離れた生活を送っていた。もう1人の主人公である刑事と出会い再び推理の世界に戻ってきたが、その中でロンの犯人を殺す病気は後天性であることが判明。また、ロンがホームズとモリアーティの血を継ぐ人物であることも判明する。
最後2期の引としてM家が動き出して終わる。

総評70点
良かった点
探偵バディものとしてみれば面白い。
悪かった点
刑事の突っ込み
レビュー
M家の話とかは突然出てくるので特に伏線とかはないが、まぁそれはそれでという感じ。ホームズとモリアーティが出てきたら萎えだったけど子孫だったので気にならない。
先に悪い点の突っ込みから。現実世界で漫才のツッコミみたいなのはうるさいだけ。普通に突っ込んでほしい。

またよかった点に探偵バディものと書いたが、ミステリーとしてみるとしょうもない。
ホワイとホワットの観点で簡単にまとめておきたいと思う。

1話 株で借金 犯人は床屋で金持ちそうな客が来たらガスで意識を奪いシャンプー台で溺死させる。
2話 ストーカー 中身がいっぱい入った貯金箱で殴り殺す。
3話4話 浮気していて妻が邪魔に お風呂のお湯を川の水と入れ替えヒートショックで殺害。
5話 手錠を無くしたことを隠したかった ハンドコレクターは警察に追い詰められ自殺。警察が手錠を無くしたことを誤魔化すため遺体に細工をして他殺に見せかけた。
6話 超能力のサクラにゆすられたため 死んだと見せかけ、騒ぎになったどさくさに紛れ殺す。
7話8話9話 数年前に起きた事件の真相を嗅ぎ回っていたため 暗闇の中光っているボタンを残し行動を誘導。密室の中で罠にかけて殺した。先生はM家の指示とかそんなの
10話 彼氏を奪われた 被害者の気自分が一番な性格を利用し毒入りのコーヒー以外のラテアートをちょっとだけ崩した。
11話 被害者達の証言が合わない=カメレオンだったが、被害者達はオレオレ詐欺の受け子で本当のことを話せなかっただけ。ちなみに犯人はオレオレ詐欺のトップ。
12話13話 ゆすられた 殺人はただ殺しただけ。謎は人が入れないクラの中に蛇神様がいて消えたというもの。畳を立てて自動で倒れるようにした。

という感じ。衝動的なものとどさくさに紛れてが多く謎解きになっていない。鉄のように重いとか言っていたがそんな重いものを男の頭に落とすのは無理だろう。3話も確か源泉掛け流しって言ってた気がするが。

投稿 : 2024/02/09

鴨乃橋ロンの禁断推理のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鴨乃橋ロンの禁断推理のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう