「青のオーケストラ(TVアニメ動画)」

65.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 吹奏楽と管弦楽という違いこそあるものの、高校の部活の楽団を扱ったということで、
思い出したのは「響け! ユーフォニアム」(以後、ユーフォと表記)。
 ただユーフォが部のレベルが低く、主人公も経験者とはいえ抜きん出たレベルではないため、
部全体も主人公も向上していく様を描いていたのに対して、本作は部自体のレベルは既に高く、
主人公である青野 一もブランクがあるとはいえ、元々はハイスペックな技量の持ち主で、
そんな青野を始めとする部員達が高レベルな部の中でやっていく大変さなどを中心に描く点が
大きく異なる。
 青野の関してはハイスペックではあるが、それはソリストとしてのもので、オーケストラの
一員としての演奏はビギナーであり、その辺の苦労が描かれるところも面白い。

音楽もの、いや他のアート系やスポーツものもそうだが、キャラの抱える問題がメイン
モチーフに影響を与えたり、逆にメインモチーフやそこで得た交流が問題の解決や癒しに繋がる
作品は多かったりする。
 で本作も御多分に洩れずという感じで、特に主要キャラである青野、佐伯 直、秋音 律子、
小桜 ハルが抱える問題はかなり重く大きなものであるため、こういった部分にかなり
ウェイトを置いている印象。
 そのために作風自体はあまり楽しいものではないが、その分ドラマに深みを与えている感じで、
なかなか見応えがある。
 正直なところオーケストラの方よりこういった問題の方が印象強くなってしまった感があるが、
それぞれが前向きになってきた今後はオーケストラの方に軸足が移っていくのかな。

音の方はなかなか聞き応えがあり、劇中の場面場面で出てくる音がストーリーの説得力に
役立っている。
 その反面、演奏シーンのCG作画は「うーん・・・」といったところ。

青野たちが通う千葉県立海幕高校だが、名前からも分かるように千葉県立幕張総合高等学校が
モデル。
 個人的にはご近所だったりするので、学校やその周辺の情景などが楽しめた。

2024/02/11

投稿 : 2024/02/11

青のオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青のオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう