「MFゴースト(TVアニメ動画)」

69.3

たくすけ さんの感想・評価

予備知識が無いけど、無かったが故に楽しめた。

頭文字Dは触れた事ないしカーレースの事はほとんどわからないのだが、その分ツッコミどころや疑問とかあまり感じなかったので単純に楽しめたと思う。
こういう世界なんだなとすんなり受け入れました。
偶然にも同じ曜日に「オーバーテイク」が放送されておりあっちがヒューマンドラマに重きを置いていたのに対して、こちらはガッツリレースアニメだった。
1レース終わるまで数話かかるのだが主人公だけでなく他のレーサーのデッドヒートもじっくり見せるのが良かったのか飽きなかった。
「ここで終わりかよ~もっと見せてくれよ」とは思ったけど毎週地味に楽しみだった。
公道を使ってるけどロケーションが良く景色がちょいちょい見えるのが良い。二車線の道をハイスピードで走るの単純に凄いなと思う。
サーキット場だったらまだ良いけど公道で何かあったら建物に突っ込んだり崖を転落しちゃうし普通に考えたら怖いじゃん(笑)
プロのドライバーなら現実でやってみてもそんな事にはならないだろうけど。
レース部分に関しては面白かったし作画も良かったし特に文句無し。

キャラ面は概ね良好。
主人公の夏向は嫌味の無い青年だしライバルに嫌な奴は居ない。
夏向の過去が全て明らかになっておらずミステリアスな雰囲気がまだ残っているので2期での掘り下げに期待。
ヒロイン始め女の子が可愛くないけど作者の画力的にそういうものらしいのでまあご愛嬌という事で(笑)
ヒロインの恋はエンジェルスというレースクイーンみたいな事をやっているのだが水着?衣装?は際どいし勝者からキスを要求されるかもしれないという事もあり、女子高生がやっていい仕事じゃないだろと思う(笑)
相場瞬はナンバー7(恋)のキスを目当てにレース頑張ってるのがキャラ立ってるし声が小野Dというのが良いね(笑)
ただ、女子高生にキスを要求って考えるとヤバいよなぁww
やっぱ恋がエンジェルスやってるのアウトだろw

OPがかつてのm.o.v.eを彷彿とさせるユーロビート。
頭文字Dは見てなくても「Gamble Rumble」は知っててたまに動画見るし、どこで知ったか覚えてないけど頭文字D=ユーロビートのイメージはあったので懐かしさがある。
本編でもユーロビート調の音楽流れてるけど不思議とレースに合ってるんですよね。
今回は芹澤優とmotsuさんのコンビが歌っていてmotsuさんは相変わらず上手い。
芹澤優も上手さは問題無いのだが声が可愛すぎるかな。
楽曲のかっこよさと声の可愛さが微妙に合ってない気がする。
比べて申し訳ないけどm.o.v.eのyuriさんは芹澤優よりも低音で力強かったのでかっこよかった。
ただ、こういう楽曲でも難なくこなしてそうな芹澤優はやはり優秀だと思う。
3月末にアニマックスで二人を見る機会があるので「私が間違ってました。」とか思うかもしれません。ちょろいのでね(笑)

最初に書いた通りレースの事をわからないし頭文字Dはほとんど知らないが、そんな自分からすると新鮮だったし楽しく見れた作品。
エンジェルスの設定は何とも言えないものがあるけどレースが面白ければヨシ!

投稿 : 2024/03/10

MFゴーストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MFゴーストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう