「薬屋のひとりごと(TVアニメ動画)」

77.6

tomledoru さんの感想・評価

私はお気に入りの一つですが,意外と評価は厳しいのですね。

1/3は,薬と毒での関係の話,1/3は,推理もの,残りは,何だろう?ラブコメでもいいのかなあ。

私は大学では人文社会科でしたが,そのもう一つ上では。医学部でも薬学部でもないんですが。人文社会系と,理系と,医療系の狭間に入ったような専攻科で,さらに,2年間勉強してましたので。毒や薬に関しての知識はあって,とりたてて新たな気づきや驚くようなことはありませんでしたが,若い娘が薬屋として,おそらくは中国の王朝での宮中で,難解な事件に相次いで立ち向かっていくという話は,私は面白いと思いました。

猫猫のCVは,ちょっとコワモテの声で。ピッタリだと思いました。(セミの抜け殻生える漢方薬の)冬虫夏草を手に入れた猫猫が,ニタっと笑う場面は,ぴったりの役どころです。

恋愛までいかないにせよ,少しはそういう要素もあって。壬氏様とのやり取りの中で。それとなく。お互いに好意を感じているような気がします。

薬屋。推理もの。だけではなくて。後宮と遊郭という色気がある設定の話で。葬送のフリーレンよりさらに。大人向けのアニメかなという気もします。

このアニメは非常に強気だなと思うのは?レンタルビデオ屋さんには並ばず。もっぱらブルーレイを買わせようという。意図が見え見えなのがわかります。しかも。まだまだ話は続くよということで。原作読んでない私にとっては?まあまあ楽しみなことでもあります。早く続きとその展開が知りたいです。本質はやっぱり宮中+(後宮や遊郭)での人間模様がテーマですので,冒険ファンタジーものとか?異世界ものとか?転生もののアニメに慣れてしまっているとあんまり面白くないのかもしれません。

もう一つ原作を知らないということで。壬氏様というのは?実は宦官ではなくて。もっと身分の高い人が何らかの事情で?後宮にお仕えしているという話なのではないでしょうか?その辺は推測ですので。今後の。話に大いに期待しています。猫猫と壬氏様のとの関係を一番に楽しみにしています。

猫猫の出生の秘密をはっきりさせた,第24話「壬氏と猫猫」で,建物の上で猫猫が,舞うように踊る姿は私のような視聴者へのサービス+今後の展開への期待を膨らませるのには十分に良かったです。

投稿 : 2024/03/30

薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tomledoruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう