「結婚指輪物語(TVアニメ動画)」

59.7
★★★☆☆ 2.9 (83)
2.6
2.9
2.9

tomledoru さんの感想・評価

いろいろな要素を寄せ集めた作品かも。

異世界ものは今や,アニメ界では大流行なのは確かです。しかも,こちらの現実世界との行き来ができる話もあり,また,死んで転生するという話や魔法ものも大流行です。

これらを否定するわけでありません。中にはまさに「神アニメ」と言っていいような作品もたくさんあります。毎週見るのが楽しみで仕方のない作品もあります。

しかしながら,こんなにたくさんのアニメ化がされる中では,だんだんと観る側の「目」も肥えてきて,見る者に対しての選別は厳しくなってます。競争激化と淘汰が起こるのは当然でしょう。

さて,「結婚指輪物語」は,異世界+冒険+ハーレム+(現実世界)+「指輪の力」が要素として成り立っているお話です。題名だけで,それくらいの創造はついてしまいます。

問題は「指輪の力」なのですが,これを斬新な要素と観るかそうでないかで,評価は二分するでしょう。

まずいえることは「指輪」にまつわる話の展開がなければ,ただの駄作です。

アニメではありませんが「指輪」に不思議な力が宿るという話は,ほかの国々にもあります。有名なところでは「ロード・オブ・ザ・リング」です。
もともとは西洋伝承の「指輪物語」なのですが,どうしてもこういった話の中身と,今まであった異世界冒険ファンタジー+ハーレム物がごちゃ混ぜになって,私は「新鮮味」を感じない,「指輪」を題材にしたとしても,いかにもさもありなんという「話」の展開には,あまりよい評価はしていません。

どこにであるアニメに「指輪の力」を加えただけの話で,もうひとひねり,も,ふたひねりも欲しかった作品だなと思っています。

投稿 : 2024/03/20

結婚指輪物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
結婚指輪物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tomledoruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう