「Re:Monster[リ・モンスター](TVアニメ動画)」

57.2
★★★☆☆ 2.7 (38)
2.6
2.6
2.9
2.8
2.7

タック二階堂 さんの感想・評価

転生したらゴブリンだった件。~組織づくりRTA~

詳細は略。

はい、なろう。
冒頭からゴリッゴリに「転スラ」っぽい作品ですね。

ただ、こちらはノベライズの刊行が2012年と、転スラ(2013年)の「なろう」連載開始よりも1年早いわけで、パk…のは向こうだろうという指摘もあるでしょうね。

ま、そういうこともあるでしょうけど、アニメとしての見せ方……特に脳内で「大賢者様」的な何かがレベルアップやスキル取得のアナウンスをするやり方とか、トントン拍子で強くなっていくさまをガーッと主人公のナレーションベースで見せるやり方とか、そういう演出を模倣したのは火を見るよりも明らかです。

でまあ、ご丁寧に主人公が「頭の中に、これからやるべきことの道筋が見えた」と言ってくれました。モンスターを食って、その能力を取り込んで強くなり、ゴブリンの戦闘集団を作っていくという。

あ、えっと…
そういう話なら転スラでけっこうです。ま、あっちも観ないけど。

キャラも、まあゴブリンですからね…
1話のラストに、ゴブ美(や、もう、このネーミングセンスも、どこかで聞いたような…)が進化して可愛くなるという、「進化の実」みたいなことやってますしね。見た目が人間みたいになるんだったら、それもうゴブリンで話をやる意味なくね?

“スレイヤー”に狩られたらいいですよ。
というわけで、躊躇なく切ることができて助かります。お好きな方にはごめんなさいね。

=====第2話視聴後、追記です。
いやもう、早くもゴブリンじゃなくなっちゃったもん。オーガに進化だって。まあ、別にタイトルが「転生したらゴブリンだった件」じゃないから、モンスターであればいいのでしょうけども…

どうなんでしょうね。「デビルマン」みたいな姿になりつつありますけども。
=====第3話視聴後、追記です。
面白くない上に、下品ときたもんですよ。

「転スラ」だって1話で、こんな日記みたいな構成やめたってのに、いつまで日記やってんだか。

駄なろう観てたつもりが、僧侶枠だった件。
=====第4話視聴後、追記です。
一周回って面白く感じてきてしまいました。
日記のように、●日目こうなった、●日目誰それが進化した、みたいな、組織づくりのRTAを見せられている感じ。

関西芸人が同じボケを5回天丼にしたら、逆に笑えてくるってのと同じかな。4回もペラペラ日記をめくるような雑な作りを繰り返されたら、逆に面白く感じてくるのかという。

話はまったく面白くはないんですけどね。

投稿 : 2024/04/26

Re:Monster[リ・モンスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:Monster[リ・モンスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう