「機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2(TVアニメ動画)」

72.6

ハニワピンコ さんの感想・評価

脚本家の見せたいシーン博覧会

キャラは多すぎたね。一期ではそんなサブキャラも色々な見せ方をして人気を博してたのは良かったが、二期となり終わりまで描くとなると必然的に一部をメインにしてストーリーを動かし、その影響を受けるサブキャラにも見せ場を作るといった役割をさせる以上、色々と見せすぎた部分の綻びが出てしまっていた
特に一期では地球寮の中でもメインだったニカ姐のその後の処遇と、過去の境遇からの処遇を受けた後の役割は明らかに本人の言ってた事とは不足していたかな。敗者部屋でずっと傍観枠してたのがダメだったと思う。マルタンはマルタンでセセリアに成長させて貰っているくせに、ニカはただの置物と重要な情報を先に知らされたモブに過ぎなくて、ノレアや5号ともっと対話すべきでは
そして5号。印象やキャラが数話ごとに変わりながら、一貫して可哀そうな境遇ながら頑張って生きようとしているという面白いキャラで、だからこそノレアへの感情移入も、その後の地球寮組参戦も当然なのだが、メインとして見せすぎだし片付け過ぎて他が浮いてる
シャディクも、普通に思えばグラスレーのトップになってれば良かったと思うが、ミオリネというストッパーを外されて暴走したきらいがあって、最初こそ重いだのと笑えたかもしれないが、行なっていく事がどんどん加速していくガチテロリストのちゃんとした悪役になってしまったし、結局目的としての戦争シェアリングのアレコレも結構ぼかされてしまったし、肝心の連合も連合でしょぼいので一気にキャラもしょぼく見えてしまった。処遇や責任云々はご都合とはあまり思わないけど、その役割を受けるにはちょっと重すぎる気はした

そんな感じで前半で盛り込みすぎ、そして締めの後半にてその様々な綻びを一気に破壊する方へと進んでいく
ミオリネの追い詰めが結構唐突というか、実物を見たグエルとの対比なのかは分からんが、急
大河内の大好きなシチュであろう「私のせいで…私がやったんだ」から始まる自己嫌悪からの視野の狭くなった中での突飛な行動や殻に閉じこもり、そしてそれを救い出すヒロインや仲間たち。もういいよってくらいやり過ぎてて流石に引く。ギアスでもギルクラでもカバネリでもプリプリでも大河内の「このシーン見せたい」から組み立てられたプロットで結局帰着するこの展開、もういいよ
ガンダムというコンテンツで確かに群像劇的な要素はありがちだし、作り方としては間違ってない。でも他のアニメと決定的に違うのは主人公が自ら進んだ結果では無くてある程度操作されて用意された上でそのトリガーを引く役目を任されているという点、それを最後には主人公ら一点に全ての解決をさせるというやり方。言ってしまえばただの尻拭いを“自ら進んでやる”という主体性を持たせて一応成り立たせているだけだが、それを物語として追っていくのは面白い?プロスペラやシャディク、そして連合の狙った目論見に翻弄されるスレッタ。テーマとして進む事が示されてその展開の為の布石もしっかりあった。それでも尚結局やるのは尻拭い。何か決定的に違ってないか?

結局子供達と大人のその違いを描いていた理由は、その翻弄されている中で苦悩していく姿が描きたかっただけという事が予想はできたけれど、今回もその通りにいつも通りに描いてきたこの見せ方に辟易した

投稿 : 2024/04/05

機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう