「ガールズバンドクライ(TVアニメ動画)」

63.7

たナか さんの感想・評価

Natural Rights

ほぼCGなバンド+青春ドラマ。
リアルバンドの販促アニメ。

居場所を求めるニナと居場所を失ったモモカ。運命を変えた二人の出会い。

演技
声優マニアには最悪かもだが素人感がフレッシュで悪くない。

リアルバンド
ライブ動画見たが普通に上手い。堂々としたギタープレイ、クネクネとイキるベースやドラムも安定感がある。しかし歌唱はボカロ・歌い手系なのでおっさんには厳しい。

CG
3Dモデルは優秀。手付モーションのデフォルメがキツめでキャプチャとのチグハグさは残る。

きららアニメのヒットを尻目に「いやいやバンドっていうもんはさあ…」ってなおっさんたちのモヤモヤをニナの怒りに託したかのようなアツい熱量の作品。良い子ちゃんばかりのお上品なバンドシーンに対するカウンター、かと思いきや楽曲はきちんと今風で無駄に押し付けがましくないのも商売上手。

しかしリアルバンドなのに録音がアニソンミックスなので楽器がボケてて残念。個人的にバンドアニメの楽曲で楽器の音を聴いてて楽しいのはSB69。声はアニメ声だけど時々インストとして聴いてる。

結局ニナとモモカの物語としても残りメンバーの装置感がなんとも

どこまでも猪突猛進なニナといつまでも支離滅裂でブレブレなモモカ。アツい!の一本調子で推し進めずにニナの暴走を抑えるストッパーとしてのルパ。あの二人が途中参加な意味がわかった。初期からあんな社交性モンスターがいたら話が進まない。メンバーの中で一番経験豊富で一番大人であるはずのモモカが、ニナの熱量に当てられ再起するとしても覚悟の決まらない半端なニナ個人では難しい。そこをサポートするためのバンドメンバーって感じ。

ニナがハラを決めたシーンを花火で演出するのはさすがにあざとさを感じる。ちょっと唐突なのでなんでやねん、になる。何か決心したらいきなりどこかへ走り出す!みたいなのはアニメの定番なのでやむなしか。元から選択肢の無いトモとルパの覚悟に触れて自身の甘さに恥入り、公衆の面前で自らの退路を絶ったニナ。それは同時に姉の優しさと期待を裏切り踏み躙る行為に他ならない。オトナのジョーシキで観ればただの自己中で身勝手極まりない愚行の極みであり、モモカにとってはただの迷惑千万でしかない。しかしニナは決めたのだ。もう前に進むしか無い。いやーこの青臭さが眩しくてたまらない。MYGOもそうだけど、アニメだからこそ出来る物語。

今後バンドアニメはこういうモーションキャプチャが主流になるのかな。過去の作品でもバンドリみたいなライブDVDを作って欲しい。売れてないバンドマンでも今後はアニメのライブシーン専用演者みたいな黒子のステージアクターとしての仕事が増えるのかも。でもこれリアルバンドなのにキャプチャは別人。なぜ。

ミネさんのほうが全然歌上手いやん、と思えば沢城さん。さすがである。

投稿 : 2024/05/19

ガールズバンドクライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズバンドクライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう