「道産子ギャルはなまらめんこい(TVアニメ動画)」

64.3

たくすけ さんの感想・評価

道産子ギャルはなまらチョロい

北海道北見市が舞台のラブコメ。

3点ほど挙げます。

1.女の子がチョロい

ヒロインの冬木さんは主人公の四季君に好意をいだくようになるのだが四季君の面倒を見てたら好きになってましたみたいな感じで理由として非常に弱い。
東京から来た人に弱いギャルに思えてチョロすぎるのではないかと…
地方の人は都会から来た人に弱いという所があるんだろうか。
四季君が天然女たらしみたいな発言をするのでそれで好きになった感もあるがどちらにせよチョロい。

2番目に出てきたギャル(あまりギャルっぽくない)の秋野さんは着替えてる所を見られたのとゲームを一緒にやって仲良くなったがこっちの方がまだ好きになった理由としてはマシ。
まあ秋野さんは四季君の事を好きという感じしないけど。
着替え見られた時にわめき散らして暴力に走らなかったのは偉いです。
ラッキースケベ→ビンタされるみたいな流れはもういいかなと思うので。

3番目のギャル(なのか?)の夏川さんはCVうえしゃまなので好きです(笑)
和服フェチなので和服を着た四季君に興奮。
いくらフェチとはいえチョロいというか軽すぎるというか…
冬木さんが憧れてるようですがその割には夏川さん要素を取り入れてないように見えます。
見た目全然違うやんけぇ!!笑

ついでに四季君ですが、この手のアニメにあるあるな優しい・エロにテンパる・無意識に女の子を意識させてしまうという主人公ですね。
無難だけど面白味は無いです。
呪術廻戦にも書いたけど島﨑信長の真人の演技を聞いてからだと非常に物足りないです。
四季君は若手が演じてもいいくらいのキャラです。

2.ギャルの概念

金髪・巨乳・露出多め
アニメのギャルは何でこういうのばかりなのか。
茶髪のギャルもいっぱい居るし黒髪でもいいんですよ(秋野さんが黒髪担当なんだろうけど)
貧乳や美乳じゃ駄目なんですか?(貧乳派の嘆き)、谷間見せるなら多少ビッ〇でも良い(偏見)
ギャルなのに実は純情みたいなのも飽きた。
四季君みたいな優男はグイグイ押していくべき。
何でギャルになったのかとか東京に憧れがあるとか東京に行きたいとか背景が欲しかった。
秋野さんと夏川さんがまともな服装なので冬木さんだけおかしい。
寒そうとか置いといて。
寧ろ冬木さんが東京から来たんじゃね?みたいに見える。というかその方が良かった気がする。

3.方言

北海道の方言はわかりませんが「なまら」と「したっけ」を言わせておけばいい感がある。
方言使ってるのが冬木さんとクラスメイトの松尾君だけなのはどうして?
北海道出身じゃないあやねるに方言使ってもらうなら花守ゆみりとうえしゃまにも使ってもらえばいいのでは?と思うのだが。
松尾君役の松岡禎丞は北海道出身なのだが「いや、北海道出身の声優を使うのはそこじゃない」だろと(笑)
あやねるに不満は無いが北海道出身の声優を使って欲しかった感はある。
「白い砂のアクアトープ」のくくるはほとんど方言使ってなかったのでそれよりは多少マシという程度。
「ぽんのみち」は広島弁が結構雰囲気出てたけど主人公以外広島弁で喋らない。
それを言ったらご当地アニメ大体そんなもんだろとなるけど、アニメの内容次第な気がします。
「たまゆら」は標準語で喋ってるけど別に気にならないし。
寧ろ全員標準語の方が中途半端感が無くて良いかもしれません。
ただ、この道産子ギャルに関しては取って付けた感があった。

その他

最終話の留学するする詐欺
正確には短期留学でしたというオチだがこのパターンは飽きましたね。
そもそもどれくらいの期間なのか普通は教えておくか聞くよね。
風邪引いて看病する話もベッタベタすぎるよ。
ラブコメのお約束なのかな?

北海道感はあったが北海道にしか無い物を出しておけばいいや感。
これも取って付けた感が出ちゃってる気が…

これは何回か書いてるけどオーイシの曲お腹いっぱい。
1年前の天使様からほぼ毎クールだぞ。
他に居ないの?
歌うオーイシが出てきたのはちょっと笑ったけどw

キャラや声優が良ければ何でもいいという向けのアニメだった。
夏川さんとうえしゃまは好きだけど面白いかというと…
でも切るほどじゃないしクソアニメじゃない。

投稿 : 2024/04/07

道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう