「ゆびさきと恋々(TVアニメ動画)」

68.6
1981

たくすけ さんの感想・評価

上手くいきすぎですね

聴覚障害を取り上げたアニメといえば「聲の形」が浮かぶが、それとは全く違うコッテコテの恋愛アニメ。

捻くれてるのでまあまあ酷評。

正直、少女漫画的な話に聴覚障害をトッピングしただけとしか思えない。
主人公の雪は可愛いしハンデを抱えつつも明るく生きていてそれはとても素晴らしい。
だが聴覚障害であるが故の苦労が描かれてないので設定が逸臣とのやり取りを盛り上げるだけの設定でしかない。
逸臣に気持ちを上手く伝えられなくて辛いとか、自分なんかじゃ逸臣とは釣り合わないとかネガティブな要素があってから恋人になるという流れなら感情移入できるしカタルシスがある。

結ばれるまで上手くいきすぎてるのでキャラも好きになれません。
逸臣はイケメンムーブすぎる。
障がい者に対して完璧に接するとか出来すぎです。
雪の幼馴染の桜志君からすれば面白くないのは当然だろう。
雪は恋に恋した感じで浮かれてて初めての恋なのかもしれないけど、ちょっと悪っぽい人に憧れる中学生高校生ならともかく大学生でそれはちょっとねぇ。
逸臣がスカしてるのとすぐに頭ポンポンしたり雪に触れるのが不快。
壁ドンしたり後ろからハグしたり「※ただしイケメンに限る」みたいなムーブ(笑)
僻みですけど駄目ですか?笑
桜志は感じ悪いけど報われなくて可哀想です。
雪は幸せだし逸臣が見てくれるのだから新しい恋を探そうって応援したくなり桜志の方が感情移入できる。

聴覚障害の大変さは少し伝わったけど、もっとネガティブに描いてもいいと思うんですよね。
「聲の形」ほど重くなくていいのでね。
聴覚障害でも前向きに明るく生きるのが大事だなとも思うけど、それだけだと物足りないなと。
聴覚障害を除いても普通に成り立つような話になってて、最初に書いたように少女漫画トッピングしてるように思ってしまった。
軽い浅いって感じなんですよ。
障害を扱うのであればそれなりに考えさせられる話にした方がいいと思います。

障害云々に限らず上手くいくだけの話なんてつまらない。
これの何が面白いんじゃ!と思いました。
因みにもう1組のカップルの方はどうでもいいです(笑)

良かった所は作画かなぁ…
声優は悪くない。
諸星すみれは好きだけど雪の負の面が少ないので演技力が活かされてない。
つまらなかったけどクソアニメと断じる程ではない。
恋愛は切ないものでもあるのでそういう面をもっと押し出して欲しかった。
展開に振れ幅があれば違ったはず。

投稿 : 2024/04/06

ゆびさきと恋々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆびさきと恋々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう