「夜のクラゲは泳げない(TVアニメ動画)」

65.5

タック二階堂 さんの感想・評価

今期の「ビゼンニシキ」。

詳細は公式サイトでも。

アニメオリジナル作品です。制作は動画工房。

幼少期にクラゲの絵で高い評価を受け、脚光を浴びた光月まひる。しかし、友達からの心ない酷評を受け、筆を握れなくなり、今は量産型JKとなって目標も目的もなく生きている。

そんな折、自分が描いたクラゲのストリートアートの前で、地下アイドルがストリートライブをしているところに遭遇。イラッと来た刹那、金髪でマスク姿の少女・山ノ内花音が「私の好きな絵を汚すな」と一喝。

そんな2人のガール・ミーツ・ガール。花音は炎上によってアイドルを辞めさせられた過去を持つ。コラボしようという花音の提案に、まひるは世界が一変する予感がした。

といったお話。

素晴らしい出来の初回。いいときの動画工房の良作画に、ワクワクさせるようなストーリー。これは今後次第では名作になり得ると感じました。

今期を例えるなら、某高校吹奏楽部アニメがシンボリルドルフだとしたら、本作はビゼンニシキといった感じ。ビゼンニシキ知らない? お前ら大好きなウマ娘・ダイタクヘリオスのお父さんですよ。

まあ、ルドルフには及ばないけど、強い“万年2着”になるだけのポテンシャルはありそうな作品ですね。これは継続視聴です。

=====第6話視聴後、追記です。
ここまでも作画よし、演技よし、物語よし、楽曲よし、とケチのつけようがない良作でしたが、今回の話はよかったなぁ。

永遠の17歳(おいおい)・地下アイドルのミー子から、楽曲制作の依頼がJELLYに。そのMV制作のため、密着取材をすることになりました。

でも、そこで明らかになったのは、ミー子は31歳バツイチ子持ちだったのです。

というお話。
初回でポスターを破られた地下アイドルのミー子が、ここに来て再登場という流れもよかったし、実は子供思いな良いお母さん。ちょっとヘンだけど、愛情たっぷりで、お母さんが大好きな娘のアリエル(亜璃絵瑠)。売れない地下アイドルの自宅では、溜まった洗い物、食費節約のためのリボベジ…

やー、こういう話には弱いよなぁ…

やっぱり初手の見立て通り、今期ぶっちぎりの2番手のポジションは変わらない感じです。

投稿 : 2024/05/12

夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう