「ブルーアーカイブ The Animation(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.9 (40)
2.4

ヨッシャア! さんの感想・評価

現状、前評判ほどの面白さは全くない

【物語】
SNSやインターネット掲示板などで、他のコンテンツを引き合いに出したり貶したりした上で「ブルアカのシナリオは最高」という旨の書き込みをよく目にしていたので、「物語」の部分に期待して3話まで見たが、何が面白いのかさっぱりわからないし、3話までで上がり目が全く見えてこない。

なぜ生徒が学校を自治しているのか?
先生以外の人間の大人はどこに行ったのか?
逆に、そのような世界にいる唯一の人間・男性の先生は何者なのか?
なぜ先生以外は動物なのか?
なぜ銃による戦闘が日常的に行われているのか?
また、銃による戦闘でろくに負傷しないのに、何を以て決着としているのか?
学校(自治区や領地に該当する?)の奪い合い・侵略をしているのに、なぜ実質サバイバルゲームのようなごっこ遊びに興じているのか? 等

物語や世界観の注目点があまりにも散らかっており、ノイズが多すぎる。
何をシナリオの軸にしたいのかがさっぱり見えてこない。

また、原作ゲームのプレイヤーの分身である「先生」の指揮能力をアピールしたいのだろうが、出される作戦がお粗末すぎる。
この程度の作戦で「さすが先生!」みたいな描写をされると、いわゆる「なろう系」と揶揄されるような低評価を受けやすい作品群とそこまで差がないように感じる。

【作画】
キャラクターそのものは丁寧に描かれていると感じるが、ミリタリー描写のレベルは低い。
戦闘車輌や銃の扱いなどは、あまりにも期待外れだった。
調べると、東京マルイとコラボをするくらいにはミリタリー方面にも手を出しているようだが、その結果がこれでは肩透かしもいいところ。

【キャラ】
インターネット上の意見を見る限り「最新の美少女キャラのデザインで秀逸」のような評価を受けているところを何度も目にしているが、外見も内面も既視感を覚えるようなキャラばかりで、こちらについても前評判ほどではなかった。

【声優・音楽】
現状、棒読みだったりあまりにもキャラと合わない声優、というのは出てきていないし、音楽もズバ抜けていいわけではないがアニメの邪魔をしていないので、こちらは問題ないと感じている。

投稿 : 2024/04/29

ブルーアーカイブ The Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルーアーカイブ The Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨッシャア!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう